Домашняя страницы Поиск Контакты
 

НА ОСТРОВЕ ВОСПОМИНАНИЙ


В 2016 году Кунгурский музей-заповедник стал одним из победителей краевого конкурса, направленного на модернизацию музейного дела. В рамках этого проекта в Художественном музее появится новая экспозиция, на которой будут представлены изделия из модельного гипса, выпущенные Кунгурской артелью имени XVIII партконференции в 1930-1970-х годах и по праву ставшие одной из визитных карточек нашего города.

История этого промысла уходит своими корнями в конец XIX – начало ХХ века. Производством изделий из гипса занимались в тот период небольшие кустарные мастерские. Сырьём служил местный камень-известняк, который, по свидетельству очевидцев, мастера заготавливали сами, приносили домой в мешках, обжигали в русской печи, затем мололи дедовским способом: с помощью двухпудовой гири и железной плиты.

После окончания Гражданской войны кустари-одиночки стали объединяться в небольшие артели. «Правительство, – вспоминал Николай Михайлович Давыдов, – разрешило иметь подсобные мастерские, и мы со своей семьёй из четырёх человек организовали цех по производству гипсовых изделий. Вырабатывали бюсты вождей и писателей, другие изделия, которые пользовались большим спросом».

В июле 1929 года в городе была создана производственная артель «Объединение», состоявшая из нескольких производств: столярного, мебельного, сапожного, швейного, бондарного, кондитерского и других. Научно-художественный цех предприятия, в котором работало около 30 человек, занимался выпуском изделий из гипса. Здесь, в частности, изготавливались вазы, пепельницы, статуэтки, изображающие красноармейцев в длинных шинелях и будёновках, фигурки, зайчиков, собачек, кошечек, птичек. Эти непритязательные вещи охотно раскупались городскими и сельскими жителями, стремившимися украсить свой быт.

В феврале 1941 года артель «Объединение» была переименована в Кунгурскую артель имени XVIII партконференции. Для размещения производства предприятию передали усадьбу по улице Октябрьской, принадлежавшую до революции заводчику П.П. Гашеву. (До наших дней эти постройки не сохранились. На их месте в настоящее время находится здание лицея № 1).

Продукция артели – гипсолитные изделия – пользовалась устойчивым спросом и получила широкое распространение и известность по всей стране. Крупные партии товара отправлялись в Свердловск, Челябинск, Нижний Тагил. Кроме того, в 1948 году предприятие открыло свой «фирменный» киоск на перроне железнодорожного вокзала станции Кунгур. (Проходившие в тот период через город поезда дальнего следования останавливались на 20-30 минут. Их пассажиры с удовольствием покупали изделия кунгурских мастеров)

В 1940-1960-х годах к сотрудничеству с артелью были привлечены профессиональные художники. В их числе – М.Г. Лисунов, З.П. Позднякова, Е.П. Шатиров, В.П. Шихвинцев, Ю.А. Нелюбин, З.Р. Басыров, В.Я. Первушин и другие. Созданные по их моделям скульптуры в значительной степени расширили палитру красок и образов. Так в ассортименте продукции предприятия появились изображения литературных персонажей («Красная шапочка», «Конёк-Горбунок», «Старик Хоттабыч»), молодого поколения Страны Советов («Мечтательница», «Юный охотник»), людей творческих профессий («Балерина», «Фигуристка»), защитников Родины («Пограничник», «Матрос с гармошкой»)… Но, пожалуй, особую популярность приобрели ставшие «Хозяйка Медной горы» и «Василий Тёркин», ставшие своего рода «знаковыми» символами эпохи.

Изменилась и структура самого предприятия. В октябре 1960 года артель имени XVIII партконференции была преобразована в Завод гипсолитных изделий, который, в свою очередь, в 1965 году вошёл, на правах цеха, в состав комбината «Керамик» (с 1970 года – Кунгурский завод художественных изделий).

Но время шло. И в середине 1970-х годов производство изделий из модельного гипса в Кунгуре было остановлено. За прошедшие десятилетия незамысловатые, на первый взгляд, изделия по праву стали неизменным атрибутом советского быта. Но со временем, бытовавшие некогда в изобилии практически в каждом доме, они из-за хрупкой структуры в большинстве своём были утрачены.

Сегодня в домах кунгуряков можно встретить лишь единичные образцы. Нет полноценной коллекции кунгурского модельного гипса и в музеях страны.

Таким образом, коллекция модельного гипса, хранящаяся в Кунгурском музее-заповеднике, является уникальной и единственной в своём роде в нашей стране. Она начала формироваться в 1940-е годы и продолжает пополняться и по сей день. (Так, например, несколько лет назад около 50 скульптур передало музею предприятие «КНАУФ-Гипс-Кунгур»). Общая численность собрания включает более 200 единиц хранения. В их числе – авторские работы российских художников, а также продукция массового производства, выполненная по их образцам.

Новая экспозиция в Художественном музее, созданная при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, позволит показать кунгурский молельный гипс, ставший одним из символов нашего города, что называется, «во всей красе».


Сергей Мушкалов,

директор Кунгурского музея-заповедника

 

 

 

 

 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.