Домашняя страницы Поиск Контакты
 

В Краеведческом музее открылась выставка «Кунгурские самовары».

Меднолитейное производство в Кунгуре было развито ещё в XVIII веке. В городе жили мастера, которые держали мастерские по производству изделий из меди и железа и литью поддужных колокольчиков. В начале XVIII в Кунгуре были известны два мастера кунгурских поддужных колокольчиков – Василий Святухин и Пётр Кожевников (1785 - ?).


«Отрада сердца, бог трактира, душа студенческого мира» - это он, наш русский самовар, символ русского чаепития. По форме и материалу изготовления самовары были разные. Самовары делали в виде банки, вазы, дули, репки, шара. Объём колебался от одного стакана (самовар «эгоист»), до 10 литров. Обыкновенные самовары продавали на вес пудами, эксклюзивные – поштучно. Доступность самоваров для широких слоев населения способствовало демократизации чая в русском обществе.


Известными производителями кунгурских самоваров были Кожевниковы. Основатель династии Ефим Кононович Кожевников вместе с сыновьями Василием и Леонтием имел в Кунгуре медно – оловянную мастерскую.
Петр Леонтьевич Кожевников, владел усадьбой на Алексеевской (Красной) улице, которая состояла сначала из двухэтажного деревянного дома и медно – оловянной мастерской. В начале XVIII века Петр Леонтьевич занимался производством поддужных колокольчиков. Его сын Иван Петрович Кожевников построил на усадьбе двухэтажный каменный дом и самоварно - делательное заведение, где занимались производством медных самоваров. После его смерти его сын Алексей Иванович Кожевников, купец второй гильдии, городской голова г. Кунгура, изменил название отцовского предприятия в «меднокотельное».
Василий Леонтьевич Кожевников жил на Благовещенской улице (Советская, 80) где рядом с каменным домом и находился и меднолитейный завод. Во второй половине XIX в. усадьбой и меднолитейной фабрикой владели его сын Дмитрий Васильевич и внуки Степан Дмитриевич и Александр Дмитриевич Кожевниковы. Они и выпускали медные самовары, на которых ставилось клеймо «Самоварная фабрика С.Д. Кожевников», «С.Д. Кожевников с С-ми в Кунгуре», «А.Д. Кожевников в Кунгуре», «Фабрика Кожевниковых» и «Производство Кожевниковых». Сын Степана Дмитриевича Василий Степанович Кожевников продолжил семейное дело своего деда и отца. Кроме самоварного производства он занимался торговлей бакалеей.

 

В коллекции Кунгурского музея-заповедника хранятся 12 самоваров кунгурского производства Кожевниковых. Все кунгурские самовары имеют форму банки с перехватом в верхней или нижней части.

 

Выставка будет работать до конца года.

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»
Тел./факс (34 271) 2-44-67
E-mail:kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 21