Выставка «Чудо под белой вуалью»
(к 100-летию храма Воздвижения Креста Господня на Белой горе)
13 июня в Музее истории купечества состоялась презентация выставки «Чудо под белой вуалью». Её экспонаты рассказывают о столетней истории Крестовоздвиженского собора, главного храма Белогорского Свято-Николаевского монастыря.
Крестовоздвиженский собор был возведён в псевдорусском стиле по проекту пермского инженера и архитектора Е.И. Артёмова. Строительство храма началось в 1902 году. 24 июня (по ст. стилю) епископ Пермский и Соликамский Иоанн совершил церемонию закладки каменного трёхпрестольного собора с приделами во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.
Храм был задуман как крупнейший в Прикамье. В нём свободно могло поместиться до 4000 человек. Для изыскания средств на столь масштабное строительство был учреждён специальный комитет во главе с игуменом Варлаамом (Коноплёвым). По смете Е.И. Артёмова стоимость сооружения составляла 228 736 рублей. Деньги собирали всем миром. Обитель изначально, с момента установки Царского Креста, была связана с императорским двором. Поэтому не удивительно, что среди жертвователей на Крестовоздвиженский храм был и император Николай II.
Строительство завершилось в 1917 году. 6-8 июня (по ст. стилю) состоялось великое торжество – освящёние собора в честь Воздвижения Креста Господня. В нём принял участие архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник.
После ликвидации монастыря храм пришёл в запустение, а в 1980-е годы стал жертвой пожара. Возрождение обители началось в 1990-е годы при игумене Варлааме II (Передернине). Почти двадцать лет потребовалось на реставрацию собора. Основные проектные работы были проведены специалистами института Пермагропромпроект. Главный инженер проекта – Л.А. Теленкова, архитектор – А.А. Метелёв.
На выставке представлены фото ХХ–XXI веков и издания о Белогорском монастыре и Крестовоздвиженском соборе. Авторы фотографий – Раиф Абляшев, Андрей Поляков, Владимир Чуприков, Константин Дубровин, Юлия Долгова. На снимках изображены виды Белогорского монастыря, его настоятели – Варлаам (Коноплёв), Иоанн (Ветер), Варлаам II (Передернин), а также известные паломники – Майя Плисецкая, Римма Казакова, А.К. Голицын и др.
Самая старая книга на выставке датирована 1897 годом, самая молодая издана в 2017 году. Её автор – архитектор и реставратор А.А. Метелёв – рассказал не только об архитектурных особенностях и истории строительства, но и обо всех перипетиях возрождения Крестовоздвиженского храма.
Выставка будет работать до конца июля 2017 года.