Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Выставка «Великий чайный путь: история и современность»

27 июня в Музее истории купечества открылась новая выставка - «Великий чайный путь: история и современность».

В XXI веке Великий чайный путь, связывавший в старину торговыми узами Россию и Китай, превратился в международный туристический маршрут, объединяющий три страны – Россию, Китай и Монголию.
Великий чайный путь частично совпадал с Великим Сибирским трактом, поэтому Кунгур оказался одним из важных пунктов при транспортировке цыбиков чая. Здесь возникли чаеторговые фирмы А.С. Губкина (1840) и М.И. Грибушина (1858). Первоначально чай выменивали у китайцев на различные товары в забайкальском городке Кяхта. Во вт. пол. XIX в. главными чаераспределительными центрами России были ярмарки – Ирбитская и Нижегородская. Там А.С. Губкин считался законодателем ярмарочных цен. После открытия Суэцкого канала значительная часть чая стала доставляться морем, этим воспользовались и кунгурские купцы. Позднее главные конторы их фирм были переведены А.С. Губкиным в Москву, наследниками М.И. Грибушина в Пермь.
В начале XX в. товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0» продавало третью часть всего чая, реализуемого в России. Также чайные магазины фирмы были открыты в Париже и Варшаве. У товарищества имелось шесть чайных фабрик. Пять работало в России (Москва, Иркутск, Челябинск, Самарканд, Одесса) и шестая «Синтай» в китайском городе Ханькоу (современный г. Ухань). Чаеразвесочные фабрики торгового дома «М.И. Грибушина Н-ки» были открыты сначала в Кунгуре, затем в Перми и Уфе.
Многие здания и сооружения Кунгура связаны с чайными страницами истории города. Это красивые особняки, нарядные храмы, солидные учебные заведения, просторные магазины. В здании Малого гостиного двора, подаренном М.И. Грибушиным родному городу, с 2007 года находится Музей истории купечества.
В современном Кунгуре очень многое напоминает о былой чайной славе города. Двум знаменитым купцам-меценатам – А.С. Губкину и М.И. Грибушину установлены памятники. Один из кунгурских тепловых аэростатов называется «Великий чайный путь». В 2014 г. администрация города Кунгура запатентовала товарный знак «Кунгур – чайная столица Российской Империи».
3-4 июля 2009 г. Кунгур принимал делегации международного проекта «Великий чайный путь». А позднее кунгуряки стали участниками инфо-тура «Чайными дорогами Урала» (Екатеринбург, Ирбит, 2010), Всероссийского форума «Великий чайный путь: преимущества и вызовы российской туриндустрии» (Тюмень, 2011), международного музейного проекта «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия» (Улан-Удэ, 2011), международной научно-практической конференции «Великий чайный путь. От чайных традиций к международному сотрудничеству» (Хакасия, 2013).
Летом 2014 г. в Китае начались работы по подготовке документов о включении «Великого чайного пути» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках этого проекта кунгуряки приняли участие в форумах мэров городов (г. Ухань, г. Уишань). 14 ноября 2014 г. на юге Китая в горах Уишань, где начинался чайный путь, состоялось открытие памятника чайному листу. А на следующий год во время визита китайской делегации в Кунгур наш город породнился с китайским городом Сяньнин. В 2015-2016 гг. чайная история Кунгура была представлена на выставке «Великий чайный путь в истории российского предпринимательства» (Москва).
В 2017 г. сотрудники Кунгурского музея-заповедника стали участниками международного научного проекта «История русско-китайской чайной торговли в центральных и юго-восточных провинциях Китая с середины XIX по нач. XX в.», рассчитанного на три года.

 

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»
Тел./факс (34 271) 2-44-67
E-mail:kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 21