Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Уральский добровольческий танковый корпус


Разгром немецких войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года стало переломной датой в Великой Отечественной войне. На Урале на промышленных предприятиях развернулось массовое патриотическое движение трудящихся за выпуск сверхплановой продукции для оснащения целых соединений Советской Армии под девизом: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки, поведем их в бой». Инициаторами этого движения были рабочие Челябинского вагоностроительного завода и Уральского машиностроительного завода. Партийное руководство Свердловской, Молотовской (Пермской), Челябинской областей вместе с руководством Уральского военного округа обратилось в Государственный Комитет Обороны: « …просим разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус в честь ознаменования 25-ой годовщины Красной Армии…» ГКО одобрил инициативу уральцев.
В Молотовской области формировалась одна из танковых бригад особого Уральского Добровольческого танкового корпуса имени Сталина, минометный полк, один батальон мотострелковой бригады и ремонтная база. Бюро Молотовского обкома ВКП б принимает решение о размещении танковой бригады (1155) чел. на учебной базе Киевского танкового училища в Кунгуре. Для размещения бригады решено было занять здания средней школы №11 по ул. Гоголя 21, общей площадью 680 м2 и здание общежития машиностроительного техникума, общей площадью 1115 м2 по ул. Воровского 1. Управление бригады размещалось в части здания Кунгурского райисполкома. Средний и старший командный состав корпуса был размещен в общежитии и часть на частных квартирах. Председатель Кунгурского Горисполкома т. Молев обязан был немедленно приступить к обеспечению отведенных помещений нарами и другим хозяйственным инвентарем и закончить полное оборудование к 16 марта. Решено было обязать директоров Кунгурского кожкомбината, предприятий местной промышленности и промкооперации обеспечить вещевым довольствием и штабным оборудованием формируемые части. Сооружались нары, собирался инвентарь и оборудование для общежития и пищевого блока, которое изготавливалось на местных предприятиях. Кроме того в порядке шефства рядом организаций дано было инвентаря и оборудования, которое учету не подлежало. Кунгуряки, как могли, старались создать необходимые условия для размещения танкового корпуса. Но были и определенные трудности на начальном этапе. Первые две недели обучение проходило без матчасти и вооружения. Боевая учеба полноценно проходила только с 20 апреля. Обучения проходили по 12 часов в сутки. Добровольцам без базовой подготовки предстояло сначала обеспечить индивидуальное обучение, а затем уже формировать из них расчеты, экипажи и взводы. Отсутствие вооружения, а так же учебных пособий - создавало серьезные трудности при занятиях. Танко-техническое училище, освобождая занимаемые ими классы, забрали все учебные пособия. В местной типографии для бойцов печатались ежедневно сообщения Совинформбюро. Велась летопись «Боевая история бригады».
На вооружении 243 танковой бригады находилось 33 танка Т-34, 20 танков Т-70, бронемашины, артиллерийские орудия, минометы, пулеметы, ружья ПТР, автомобили, и т.д. Всего 129 единиц боевой техники, а так же мотострелковый батальон и разнообразные части поддержки и обеспечения. В составе бригады было 1351 чел. Танковые бригады получили имена тех областей, где они были сформированы – Молотовская, Свердловская, Челябинская. 25 июня 1943 г. 30-й Уральский добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии.
Желающих сражаться в составе корпуса оказалось много. По Пермской области было подано свыше 40 тысяч заявлений. Все добровольцы проходили тщательный отбор. Командный состав был подобран из числа фронтовиков. На предприятиях и в колхозах состоялись молодежные собрания, на которых шла речь о формировании танкового корпуса. Кунгурский горком ВКП б партии рассмотрел более 500 заявлений от жителей г. Кунгура и Кунгурского района. Окончательно были отобраны 50 добровольцев по городу и 22 по району.
Трудящиеся всех областей, где шло формирование танковых бригад, брали шефство над личным составом воинских частей корпуса. Шефами за Молотовской танковой бригадой были закреплены трудящиеся г. Перми и Кунгура. 1 июня 1943 г. трудящиеся Пермской области провожали на фронт танковую бригаду. Одновременно с набором добровольцев на Урале проходил сбор средств для оснащения корпуса вооружением. Машинист С.Н. Пиликин перечислил для этой цели 8 тыс. рублей личных сбережений. Коллектив паровоза 2647, возглавляемый машинистом С. Новичковым внес 12600 рублей, а весь коллектив Кунгурского депо внес в фонд обороны 83000 рублей. Кунгуряки изготовляли для танкистов кожаные сапоги, ремни. Жителями г. Кунгура и Кунгурского района было собрано свыше 4 миллионов рублей на формирование танковой колонны. Всего уральцы собрали более 70 миллионов рублей. На боевом пути корпуса тысячи километров и боевые операции, в т.ч. Берлинская и Пражская. В конце войны танковый корпус стал именоваться 19 гвардейским Уральско-Львовским Краснознаменным ордена Суворова и Кутузова танковым корпусом. На знаменах частей корпуса засияло 49 высших правительственных наград. 27 раз в Москве в честь УДТК раздавались залпы салюта. В 1983 г. в честь 40-летия формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в Кунгуре был установлен танк Т-34 на площади Победы, а на здании штаба корпуса (школа № 11) была установлена памятная доска.

 
Елтышева Л.Ю. зав отделом истории музея-заповедника.



Фото из фондов ГАСПИ г. Пермь, фондов Кунгурского музея-заповедника и В.И. Чуприкова.

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.