Домашняя страницы Поиск Контакты
 

КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА.
ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Истории экскурсионного использования Кунгурской Ледяной пещеры посвящено немало публикаций. Однако зачастую в этих работах практически не рассматривается период с 1941 по 1945 гг. Изучение документов, хранящихся в Кунгурском городском архиве и в фондах Кунгурского музея-заповедника, позволило получить сведения об экскурсионной деятельности в Кунгурской пещере во время Великой Отечественной войны.
В предвоенные годы Кунгурская Ледяная представляла собой достаточно крупный туристический центр и была единственной пещерой в стране, оборудованной для массовых экскурсий. С 1938 г. она находилась в ведении Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. В этот период был принят ряд мер, способствовавших улучшению обслуживания экскурсантов и повышению посещаемости: значительно увеличился штат сотрудников пещеры, издавалась красочная рекламная продукция, проводились экскурсии и не только по пещере, но и по Ледяной горе, по городу Кунгуру. Уделялось большое внимание и развитию туристской инфраструктуры. В 1940 г. на территории, прилегающей к пещере, построили Дом туриста – гостиницу на 60 мест и столовую, обслуживавшую экскурсантов. Результатом стало значительное увеличение посещаемости. С 1925 по 1935 гг. пещеру посещали в среднем 4 000 человек в год. В 1940 г. посещаемость составила уже 23 000 человек.
Успешное развитие туристической деятельности прервалось с началом Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС было упразднено, а все имущественно-материальные ценности переданы Управлению госпиталями ВЦСПС. В Доме туриста разместился санаторий-интернат для эвакуированных детей, являвшийся одним из подразделений дома отдыха «Песчанка». Почти все сотрудники пещеры были уволены и призваны в армию. А.Т. Хлебников, несмотря на почтенный возраст, остался работать при Доме туриста и продолжал знакомить кунгуряков и гостей города с пещерой. Невзирая на трудности военного времени, межобластное Управление госпиталей ВЦСПС, в ведении которого оказалась Кунгурская пещера, уделяло внимание экскурсионной и культурно-просветительной работе. Принимались меры по улучшению обслуживания посетителей подземного лабиринта. Приказом начальника Управления госпиталей ВЦСПС по Свердловской и Молотовской областям тов. Сиренко от 3 марта 1942 г. «в целях обеспечения нормальных условий для посещения трудящимися Кунгурской Ледяной пещеры и более широкого привлечения экскурсантов» директор дома отдыха «Песчанка» Ю.Г. Герман получил распоряжение выделять керосин для обслуживания экскурсий, обеспечить учёт посетителей пещеры, завести при Доме туриста книгу отзывов и впечатлений экскурсантов. Отмечалась необходимость «установить такой порядок продажи экскурсантам входных билетов в ледяную пещеру, чтобы обеспечить со стороны бухгалтерии дома отдыха надлежащий контроль за поступлением денежных сборов и соответствующие удобства для экскурсантов».
Кроме того, администрация дома отдыха «Песчанка» получила приказ освободить хранителя Ледяной пещеры и экскурсовода А.Т. Хлебникова от всех других обязанностей по Дому туриста и предоставить в его распоряжение для экскурсантов одну изолированную комнату в нижнем этаже Кунгурского Дома туриста с отдельным входом. Также было поручено «принять меры как по линии дома отдыха, так и по линии Кунгурских директивных организаций для обеспечения надлежащих бытовых условий экскурсовода тов. Хлебникова». Однако в условиях военного времени не всегда удавалось осуществить мероприятия по повышению уровня экскурсионного обслуживания и увеличению посещаемости. Остро ощущалась нехватка средств на содержание пещеры и экскурсионной базы. Особенно трудными были первые годы Великой Отечественной войны.
Летом 1942 г. в Кунгур был направлен отряд Экспедиции особого назначения Академии наук СССР. Возглавлял его научный сотрудник Палеонтологического института Академии наук СССР, учёный секретарь секции земной коры Всероссийского общества охраны природы Р.Ф. Геккер. Основной задачей этого отряда было изучение ископаемых мшанково-водорослевых рифов в окрестностях станции Чикали. Помимо этого, члены отряда ознакомились с состоянием Кунгурской Ледяной пещеры, Кунгурского музея и создаваемого Сылвенского заповедника. Результаты обследования были изложены начальником отряда ЭОН Р.Ф. Геккером и старшим научным сотрудником отряда ЭОН В.А. Крыловым в письме от 10 июля 1942 г., адресованном академику-секретарю отделения геолого-географических наук АН СССР, академику В.А. Обручеву и председателю секции земной коры ВООП, академику А.Е. Ферсману. В этом послании сообщалось о неудовлетворительном состоянии Кунгурской Ледяной пещеры – исчезновении крупных кристаллов изморози, обилии надписей на стенах гротов и загрязнении копотью, отсутствии постоянного надзора за состоянием безопасности экскурсионного объекта. Также были изложены предложения сотрудников отряда ЭОН и активистов Кунгурской ячейки ВООП по устранению недостатков и улучшению работы пещеры. В письме отмечалось: «Пещера открыта для экскурсий 6 раз в неделю в рабочее время, посещаемость небольшая, преобладают экскурсии из госпиталей. Их обслуживает т. Хлебников в единственном числе (раньше у него имелись помощники). Завхоз бывшей экскурсионной базы в числе других обязанностей обслуживает комнату хранителя пещеры. Материальное положение и продовольственное обеспечение тов. Хлебникова тяжёлое: жалуется на общую слабость и ухудшение зрения. Зарплату он получает по линии Госпитального управления, через указанный интернат, дирекция которого (директор – Ю.Г. Герман) помещается в доме отдыха «Песчанка» по р. Сылва выше г. Кунгура. По сообщениям директора интерната, пещера приносит денежный ущерб». Авторы письма предлагали Академии наук обратиться к Райисполкому и Горисполкому г. Кунгура с просьбой улучшить материальное положение А.Т. Хлебникова, «основываясь на законоположениях, существующих по вопросу продовольственного обеспечения подземных горных рабочих, а также в персональном порядке, как ветерана Кунгурской пещеры, её хранителя и руководителя экскурсий».
С началом наступательных операций советских войск, сопровождавшихся освобождением оккупированных территорий нашей страны, обстановка в тылу изменилась в лучшую сторону. Посещаемость пещеры в этот период значительно увеличилась. В 1944-1945 гг. число экскурсантов могло доходить до двух тысяч человек в месяц. Постоянными посетителями по-прежнему были выздоравливающие бойцы Красной Армии, лечившиеся в кунгурских госпиталях, эвакуированные в Кунгур рабочие и служащие, а также солдаты и офицеры местного гарнизона. Обычны были посещения пещеры жителями Перми. Приезжали туристы и из других областей. Основными экскурсантами были школьники и студенты. В одном из апрельских номеров газеты «Пионерская правда» за 1945 г. была опубликована большая статья – увлекательный рассказ о поездке в Ледяную пещеру группы юных краеведов – учащихся 66-й школы Свердловска.
Среди отчётов об экскурсионной деятельности пещеры сохранились сведения о записях в книге отзывов за 1944-1945 гг. Впечатлениями от увиденного поделился гвардии генерал-майор Тиханов, написавший 21 сентября 1944 г.: «Ознакомились с гротами при помощи товарища Хлебникова. Это помогло нам расширить свои понятия о геологических особенностях «старушки Земли». Военный комендант гарнизона товарищ Демьяненко восхищённо заметил: «Незабываемое впечатление оставила пещера!». «Имели огромное удовольствие видеть замечательное явление природы», – так отозвалась о пещере группа лейтенантов, побывавших в подземных чертогах 9 мая 1945 г. Не менее лестные высказывания оставили студенты вузов Перми и Кирова, художники из Горького, пионеры Кургана и Свердловска, военнослужащие, пермские рабочие, колхозники села Кишерть, артисты государственного цирка и учёные из Москвы.
После окончания войны постановлением СНК СССР от 29 августа 1945 г. и Секретариата ВЦСПС от 11 сентября 1945 г. Управление госпиталями ВЦСПС было реорганизовано в Управление курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС. Спустя год, в августе 1946 г., Ледяная пещера перешла в ведение Кунгурского горисполкома. Александру Тимофеевичу Хлебникову в 1947 г. была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Л.А. Долгих, зав. отдела природы Кунгурского музея-заповедника

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

В дни школьных каникул до 31 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник будет работать без выходных.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Кунгур. Городской быт».

 

15 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник работает до 16-00. Кассы работают до 15-30.

 

Художественный музей приглашает посетить выставку «С этюдником по стране».

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Чуватовы. Семейное дело».

 

22 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

23 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30.

 

К Дню российской науки в Краеведческом музее открылась выставка «Учёный-карстовед», посвящённая 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Кунгура В.С. Лукина.

 

Краеведческий музей приглашает посетить выставку «Мы выполнили Родины приказ» 35 лет вывода Советских войск из Афганистана.

 

В Художественном музее работает выставка работ пермского керамиста Светланы Анатольевны Коноваловой «Фарфоровые истории».

 

С 31 января по 2 февраля 2024 г. в Художественном музее работает выставка работ Юрия Николаевича Лапшина, пермского художника, члена Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.


В Краеведческом музее открыта новая выставка «Колдун уральский бородатый», посвящённая 145-летию со дня рождения П.П. Бажова.

 

Если вас зовут Татьяна, 25 января, вы сможете посетить музеи Кунгурского округа бесплатно

(при себе нужно будет иметь удостоверение личности).

 

График работы Кунгурского музея-заповедника в праздничные дни:

30 декабря Музеи работают с 10-00 до 15-00. Кассы работают до 14-30;

31 декабря и 1 января - выходные дни;

2-6 января Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30;

7 января Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

 

Профилактика норовирусной инфекции

 

Уважаемые гости Кунгурского музея-заповедника, вы можете купить билеты по «Пушкинской карте».

Пожалуйста, при покупке билетов внимательно выбирайте музей и мероприятие!

Если вы покупете билеты на экскурсии, мастер-классы или тематическое мероприятие с чаепитием, пожалуйста, позвоните в музей и дайте заявку на мероприятие!

 

Музей истории купечества приглашает детей и взрослых посетить выставку «Новогодний чай»!

 

Краеведческий музей приглашает на выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Весь мир орнамент» (пастели и графики), где представлены работы известного художника - Талавира Натальи Анатольевны.

 

Художественный музей приглашает на выставку авторских кукол «По образу и подобию».

 

Краеведческий музей приглашает посетить выставку рисованных открыток «Пернатые друзья».

 

Музей истории купечества приглашает на выставку рождественских и новогодних открыток «Праздники зимы».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «В гостях у хозяина железной горы».


 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.