Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Отряд экспедиции особого назначения в Кунгуре

В фондах Кунгурского музея-заповедника хранится интересный экспонат – заявление в столовую Райисполкома от 1 июля 1942 года следующего содержания: «Ввиду того, что я и мои товарищи (Крылов, Наливкин, Камагин) снова не смогли быть в столовой в обеденные часы, прошу выдать обеды на дом 1-го и 2-го июля. Податель сего Р. Геккер, начальник отряда Экспедиции особого назначения Академии наук». Этот документ, написанный карандашом на небольшом листочке бумаги, проливает свет на одну из страниц жизни Кунгура в годы Великой Отечественной войны.
Автор заявления – Роман Федорович Геккер, выдающийся палеоэколог, доктор биологических наук, доктор биологических наук, профессор, основатель и руководитель первой в нашей стране лаборатории палеоэкологии морских фаун Палеонтологического института АН СССР, ученый секретарь секции земной коры Всероссийского общества охраны природы. Во время Великой Отечественной войны Роман Федорович особое внимание уделял вопросам расширения минерально-сырьевой базы на Урале и в Приуралье. Деятельность ученого в военное время получила высокую оценку. Он был награжден орденом Ленина. Летом 1942 года Р.Ф. Геккер возглавлял отряд Экспедиции особого назначения Академии наук СССР, прибывший в Кунгур для изучения ископаемых рифов, обнажающихся в окрестностях железнодорожного остановочного пункта Чикали.
Среди членов отряда был и другой известный ученый Василий Дмитриевич Наливкин, научный сотрудник Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института, при активном участии которого в предвоенные и военные годы проводились исследования, способствовавшие расширению сырьевой базы отечественной нефтяной промышленности, открытию и освоению месторождений Урало-Поволжья.
Во время Великой Отечественной войны вопросам расширения и увеличения ресурсов стратегического сырья, в том числе сырья для нефтяной промышленности уделялось особое внимание. К выполнению этих задач привлекались известные ученые, крупнейшие специалисты Академии наук СССР. Особенно тяжелая обстановка сложилась в 1942 году, когда немецкая армия начала операцию «Эдельвейс» по захвату кавказской нефти. Полностью были выведены из строя нефтяные промыслы Краснодарского края, Северной Осетии, значительно пострадали промыслы Грозненской области, оказались перекрыты пути доставки нефти из Баку. В этих условиях необходимо было в кратчайшие сроки расширить сырьевую базу отечественной нефтяной промышленности.
Большое стратегическое значение для победы в Великой Отечественной войне имели работы по изучению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (так называемого «Второго Баку»), способствовавшие открытию ряда новых нефтяных месторождений. Зачастую залежи нефти в этом регионе связаны с погребенными ископаемыми рифами. Подобные рифы пермского возраста выходят на дневную поверхность по берегам реки Сылвы, между Кунгуром и Кишертью. Вопрос о необходимости охраны этих уникальных природных объектов поднимался еще в довоенные годы.
В 1940 году секцией земной коры Всероссийского общества охраны природы (ВООП) было предложено организовать «геолого-палеонтологический заповедник по берегам реки Сылвы, выше г. Кунгура на участке пересечения Сылвою Уфимского плато». В Молотовский облисполком Всероссийским обществом охраны природы было отправлено письмо за подписью председателя общества, Президента Академии Наук СССР В.Л. Комарова, где отмечалась уникальность, большая научная и практическая значимость ископаемых рифов по берегам Сылвы: «Известняковые массивы вроде сылвинских, наблюдаемые в различных районах Урала, привлекают к себе за последние годы большое внимание со стороны ученых-геологов и палеонтологов, а также практиков нефтяной промышленности, в связи с тем, что было открыто несколько нефтяных месторождений (например, Ишимбаевское в Башкирии), приуроченных к таким древним рифовым образованиям. Однако нигде в другом месте, кроме Сылвы, древние рифы не обнажены так хорошо и потому не могут быть изучены столь подробно».
Идея создания заповедника нашла отклик в Кунгурском и Кишертском райисполкомах, среди кунгурской общественности. К мероприятиям по организации заповедной территории активно подключились краеведы Кунгура, члены Кунгурской ячейки Всероссийского общества охраны природы, а также ученые Молотовского университета. Облисполкомом на заседании 25 апреля 1941 года было вынесено постановление об организации Сылвенского геологического и ботанико-географического заповедника. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала окончательному утверждению заповедника в окрестностях Кунгура.
Вопрос о необходимости сохранения уникальных ископаемых рифов вновь был поднят 3 июля 1942 года на совместном собрании Кунгурской ячейки ВООП и членов отряда Экспедиции особого назначения (ЭОН). Во время этого заседания обсуждались подготовительные мероприятия по организации заповедника, а также были заслушаны доклады о состоянии Кунгурской Ледяной пещеры и Кунгурского музея. Результатом проведенного собрания стали совместные обращения кунгурских краеведов и членов отряда ЭОН в Молотовский облисполком, Кунгурский и Кишертский райсоветы с просьбой «ввести охранные мероприятия на территории Сылвенского заповедника». А 10 июля 1942 года начальником отряда ЭОН Р.Ф. Геккером и старшим научным сотрудником отряда, сотрудником Геологического института АН СССР В.А. Крыловым было написано письмо, адресованное академику-секретарю отделения геолого-географических наук АН СССР, академику В.А. Обручеву и председателю секции земной коры ВООП, академику А.Е. Ферсману. В этом послании освещалось состояние Кунгурской Ледяной пещеры и Сылвенского заповедника, а также были предложены мероприятия, призванные обеспечить охранный режим на территории, предназначенной под заповедник. Особо отмечалось в письме стратегическое значение изучения сылвенских рифовых известняков: «Изучение строения рифов проливает свет на ряд практических вопросов, так как подобные рифовые образования являются коллектором нефти к северу и к югу от реки Сылвы (Чусовские городки, Ишимбай и др.)».
31 августа 1942 года Исполнительный комитет Молотовского областного Совета депутатов трудящихся издал постановление об организации государственного геолого-геоботанического заповедника «Предуралье». А в январе 1943 года, после получения распоряжения Совнаркома СССР об отводе земель под заповедник, Облсовет вынес решение об оформлении его границ и передаче в ведение Естественнонаучного института Молотовского университета.
В 1952 году был изменен статус особо охраняемой природной территории, созданной в годы Великой Отечественной войны. Заповедник стал заказником. Сегодня государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Предуралье» является учебно-научной базой Пермского государственного научно-исследовательского университета.

Л.А. Долгих, зав. отделом природы Кунгурского музея-заповедника

 

 

На фото: Профессор Р.Ф. Геккер и кунгурские краеведы Л.Н. Лелюхов, С.П. Кузнецов в заказнике «Предуралье». Июль 1959 г.


 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

22-25 апреля 2021 года в городе Кунгуре Пермского края состоится
ХIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
«ГРИБУШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. КУНГУРСКИЙ ДИАЛОГ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОЛЛОКВИУМ В КУНГУРЕ

ПОРЯДОК РАБОТЫ


 

Уважаемые посетители, в связи с переездом Художественный музей посетителей не принимает!

Заявки на выездные лекции и мастер-классы принимаются по телефону 2-23-19!

 

Музей истории купечества приглашает всех на новую выставку

«Мир российской упаковки»!

 

9 апреля Музей-заповедник работает до 15-00!

 

Краеведческий музей приглашает всех на новую выставку «Поехали!»,

посвящённую 60-летию первого полёта человека в космос.

 

29 и 30 марта Музеи не работают!

 

В дни школьных каникул Музей-заповедник работает

БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10-00 до 17-00!

Кассы работают до 16-30!

 

В Музее истории купечества работает новая выставка «Самовары, самоварчики».

 

К юбилею первого полёта человека в космос в Краеведческом музее начала работать новая выставка

«Они были первыми».

 

8 марта Кунгурский музей-заповедник не работает!

 

4 марта Краеведческий музей и Музей истории купечества работают с 12-00 до 17-00.

Кассы работают до 16-30.

 

20 и 21 февраля Музеи будут работать с 10-00 до 17-00, кассы - до 16-30;

22 и 23 февраля Музеи будут работать с 10-00 до 16-00, кассы - до 15-30;

24 февраля - выходной!

 

Кунгурский музей-заповедник продолжает приём заявок на выездные лекции

и тематические музейные экскурсии!

 

В Музее истории купечества работает новая выставка «Кунгур архитектурный».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Бабочки. В ожидании лета»!

 

Художественный музей представляет вашему вниманию выставку

«Праздничная капель» с подборкой советских и российских открыток к
8 марта!

 

5 февраля в Художественном музее открывается выставка «Радуга цвета».
Открытие выставки состоится в 16:00, вход свободный!

 

Краеведческий музей приглашает на новую выставку «Коты, штиблеты, башмаки…»!

 

Краеведческий музей приглашает всех на выставку «Столовая для птиц»!

 

Художественный музей приглашает всех на выставку «Новые поступления коллекции «Керамика»!

 

Музей истории купечества приглашает всех на новые выставки:

«Чай и Новый Год» и «Новогодние традиции»!

 

Предлагаем Вам перевод на английский язык нескольких частей книги С.М. Мушкалова «Грибушины» (часть 2, 6 и 11).

Обращаем Ваше внимание на то, что нумерация страниц в тексте перевода и тексте книги

не совпадает и некоторые главы переведены не целиком.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»
Тел./факс (34 271) 2-44-67
E-mail:kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 21