ВОСПОМИНАНИЯ О КИЕВСКОМ ТАНКОТЕХНИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ
Это учебное заведение было создано 1 сентября 1930 года на базе военно-автомобильной школы младшего комсостава и первоначально называлось Московской школой автомобильных техников. В марте 1934 года оно было преобразовано в Московскую школу танковых механиков, а 16 марта 1937 года – в Московское танкотехническое училище.
В апреле 1938 года училище по приказу Наркомата обороны СССР было передислоцировано из Москвы в Киев. 25 мая 1939 года директивой штаба Киевского Особого военного округа его переименовали в Киевское танкотехническое училище.
В июне 1940 года личный состав учебного заведения принял участие «в походе» РККА в Северную Буковину. За успешное выполнение боевой задачи 7 сентября 1940 года училищу было присвоено имя Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
С сентября 1940 года училище сменило профиль обучения. Его нацелили на подготовку техников для танков Т-26 и БТ (три танкотехнических батальона) и Т-34 (один батальон). Численность курсантов в этот период составляла 1600 человек.
С началом Великой Отечественной войны начальник училища генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер, вошедший в историю как изобретатель получившего в годы войны широкую известность невзрывного инженерного заграждения «противотанковый ёж», был назначен начальником киевского гарнизона. Одновременно, согласно директиве Генерального штаба № 638/орг от 3 июля 1941 года, началась подготовка учебного заведения к эвакуации. Буквально в течение четырёх дней вся материальная база была свёрнута. 7 июля 1941 года эшелон с личным составом и учебным оборудованием покинул Киев.
Новым местом дислокации учебного заведения был определён город Кунгур. «Училище, – вспоминал сын его начальника, Владимир Гориккер, – 5 тыс. человек с семьями, – высадили почти в чистом поле…»
Училище разместилось на территории Батальонного двора. Однако здесь имелось лишь несколько небольших зданий. Для размещения учебной базы и личного состава этого было явно недостаточно.
Переезд, нехватка учебного оборудования, отсутствие машин, малое количество помещений создавали тяжёлую обстановку. Кроме того, приближалась осень, как правило, дождливая и холодная. Не за горами была и суровая уральская зима. Но создавшаяся обстановка и переживаемые трудности не должны были влиять на ход подготовки танковых техников для фронта.
В связи с этим, было принято решение задействовать для размещения училища территорию расположенного поблизости Вознесенского кладбища. Не прекращая учебного процесса, преподаватели, командиры подразделений и курсанты своими силами создавали военный городок и учебно-материальную базу.
К зиме на территории, где ещё недавно находились захоронения кунгуряков, были построены учебный корпус с десятью классами, землянка для батальона курсантов, парк для танков и колёсных машин, столовая для курсантов, электростанция, спортивный городок, подведён водопровод. В бывшем Вознесенском храме, закрытом 31 декабря 1940 года, разместили клуб.
Особенно трудно было создавать учебно-материальную базу. Ещё в Киеве все свои танки училище передало для отправки на фронт. Учебных агрегатов танка Т-34 было очень мало. Получить же какие-то узлы и агрегаты с танковых заводов было невозможно. Но хорошо подготовленные, грамотные и опытные преподаватели прилагали максимум усилий и старания для более качественного проведения занятий.
Только на второй год пребывания в Кунгуре училище получило некоторую возможность изготовить отдельные стенды по материальной части танка. Они создавались в виде макетов с использованием подручного материала, но с расположением агрегатов и узлов машин в натуральную величину. Кроме того, на днищах, вырезанных из корпусов бракованных или подбитых танков, с большим трудом полученных на заводе, монтировались стенды горячей регулировки. Размещались такие стенды в специально построенных боксах-землянках. Причём, как отмечают очевидцы, работа по созданию учебной базы велась, как правило, во внеучебное время, поздно вечером или ночью.
Наряду с созданием учебно-материальной базы, строительством жилых и хозяйственных помещений, благоустройством городка, перед командованием училища, офицерами учебного отдела и руководством циклов стояла не менее важная задача: буквально в считанные месяцы перестроить программу боевой подготовки.
Несмотря на все трудности, в короткий срок учебный процесс был полностью налажен. Боевая подготовка требовала от преподавателей ускоренной подготовки офицеров. В связи с этим занятия в училище проводились по уплотнённому распорядку дня. Курсанты занимались в две смены по десять часов днём и ночью. Почти все занятия проводились в поле и на материальной части.
Самоотверженный труд коллектива училища позволил в кратчайшие сроки обеспечить выполнение основной задачи, стоявшей перед училищем: регулярного пополнения офицерского корпуса танковых войск. Проводимая воспитательная работа способствовала поднятию боевого духа личного состава, вызывала у курсантов неудержимое стремление как можно лучше освоить технику и быстрее отправиться на фронт.
Комплектовалось училище в основном за счёт солдат и сержантов из действующей армии, имевших боевой опыт. Такая система набора курсантов обеспечивала ускоренную подготовку танковых техников и из года в год давала фронту всё больше и лучше подготовленных офицеров-танкистов. Так, например, только за август и октябрь 1941 года училище произвело шесть выпусков воентехников 2-го ранга (535 человек). Всего в 1941 году училище подготовило 1556, а в 1942 году – 1564 воентехника 2-го ранга. Все они были направлены в бронетанковые части действующей армии.
Удалось установить, что 2 мая 1942 года училище посетил Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. По окончании осмотра училища им была отмечена хорошая работа по организации учебного процесса, созданию учебно-материальной базы и благоустройству городка.
Известно также, что в училище, наряду с плановой подготовкой танковых техников, проводилась переподготовка офицеров-политработников. За 1943-1944 году квалификацию танковых техников здесь получили 1498 политработников.
С 16 по 22 декабря 1943 года инспекция бронетанковых и механизированных войск Красной Армии провела проверку боевой и политической подготовки училища. «Обучение курсантов, – отмечалось в выводах комиссии, – полностью отвечает требованиям программы и указаниям Управления военно-учебными заведениями БТ и МВ Красной Армии. С задачей подготовки помощников командиров рот по технической части училище справляется хорошо. Система подготовки курсантов вполне отвечает требованиям фронта. Войсковые части получают хорошо подготовленных специалистов. В училище создана хорошая учебно-техническая база».
Отметили проверяющие и особое внимание, уделяемое командованием училища, благоустройству военного городка. Облик его территории к этому времени существенно изменился. Здесь появилось много новых построек: полукаменное двухэтажное здание штаба, казарма на 500 курсантов, здание офицерского собрания, корпус столовой, ремонтная мастерская. Для обеспечения строительными материалами было налажено производство кирпича силами курсантов.
В учебном корпусе оборудованы классы офицерской учёбы, тактики, материальной части танка Т-34, восстановления и ремонта танков, огневой, электромеханики… Работало пять действующих стендов электрооборудования танка Т-34, шесть «холодных» стендов танка Т-34, а также огневой городок и полигон. С 1 февраля 1944 года были сданы в эксплуатацию три тёплых танковых землянки для ТБО, рассчитанные на шесть танков Т-34 каждая.
Значительное внимание уделялось бытовым условиям преподавателей и курсантов. Территория училища была огорожена «вновь устроенным» деревянным забором, протяжённость которого составляла 3,5 км. Оборудован контрольно-пропускной пункт. Высажено около 2000 молодых деревьев. К главному подъезду штаба вела каменная мостовая на шлаковом основании. К другим постройкам – бревенчатая дорога на шлаковом основании.
Кроме того, была оборудована санчасть. В здании офицерского собрания начала работать офицерская столовая. Большой зал столовой был общий. Малый предназначался для руководящего состава училища.
Имелось и собственное подсобное хозяйство. Все расположенные здесь постройки – зернохранилище, коровник, свинарник, конный двор – были деревянными. Выпас животных производился в близлежащем лесном массиве. Электричеством территорию городка обеспечивала в полном объёме собственная электростанция.
Созданная учебная база позволяла, по свидетельству очевидцев, отрабатывать программу боевой подготовки «на высоком организационном и методическом уровне». «Хорошую оценку состояния боевой и политической подготовки» дала и проверявшая училище в марте 1944 года инспекторская проверка Управления военно-учебных заведений Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
Приказом Народного комиссариата обороны СССР от 17 марта 1944 года «За отличные показатели в боевой и политической подготовке» 13 офицеров училища были награждены орденами и медалями. Кроме того, 73 человека (в их числе – курсанты, солдаты, сержанты и офицеры) были удостоены знака «Отличник РККА».
Чем ещё запомнился кунгурский период Киевского танкотехнического училища? По воспоминаниям современников, личный состав «горячо поддержал» патриотический почин уральцев по созданию Уральского добровольческого танкового корпуса. Многие «изъявили желание вступить в него». В частности, в состав корпуса был направлен командир автороты училища, старший лейтенант Васильков.
Кроме того, офицеры и курсанты принимали активное участие в обеспечение порядка в Кунгурском гарнизоне. Весь личный состав служил образцом военной дисциплины, уважительного отношения к местному населению. За всё время пребывания учебного заведения в нашем городе не было зафиксировано ни одного случая грубого нарушения дисциплины, неправильного отношения к местным жителям.
Сохранились сведения, что курсанты помогали работникам сельского хозяйства. Так, например, осенью 1941 года они оказали помощь колхозам и совхозам в уборке, обмолоте и вывозу оставшегося на полях зерна на элеваторы.
Особенно напряжённо трудились в эти дни водители автороты училища, ежедневно совершая по несколько многокилометровых рейсов. В одной из таких поездок «образец верности воинскому долгу, высокой сознательности и самоотверженности» показал водитель автомашины ЗИС-5 рядовой И. Ширяев. Он был замыкающим в колонне. Когда машины, гружёные зерном, следовали на элеватор, то примерно на половине пути от Суксуна до Кунгура двигатель его машины из-за нехватки горючего заглох. Остальные машины ушли вперёд, а он остался один. Быстро наступила ночь, мороз усилился. Спичек у Ширяева не оказалось, да и костёр не из чего было разжечь – кругом степь, до ближайшего населённого пункта – не менее 20 километров. Бросить машину нельзя – в ней зерно. Оставалось одно – ждать. Однако помощь пришла лишь под утро. Но солдат до конца выполнил свой воинский долг.
Личный состав ремонтной роты училища, помимо ремонта автомобилей, отправляемых на фронт, занимался реставрацией и наладкой сельскохозяйственной техники для колхозов и совхозов. В частности, много потрудилась на этом поприще бригада, возглавлял которую А.М. Шпула. Большое число сварочных работ выполнил молодой электрогазосварщик П.Н. Улыбин. Некоторые курсанты сами работали на сельскохозяйственных машинах. Так, например, часто садился за рычаги трактора курсант Пашков. «Несмотря на сложную обстановку и трудности военного времени, напряжённую учёбу и работу, – отмечали очевидцы, – настроение личного состава было приподнятым, все были охвачены патриотическим стремлением внести свой вклад в скорейшую победу над ненавистным врагом».
Информация о повседневной жизни и досуге курсантов отрывочна и крайне скудна. Известно лишь, что до личного состава ежедневно доводились сводки Совинформбюро. Все занятия с курсантами начинались с сообщения о делах на фронте, организовывались коллективные прослушивания радиопередач из Москвы, читки материалов из газет, политинформации, митинги и собрания. Широко использовалась наглядная агитация. На территории училища был оборудован специальный стенд, освещавший текущие события на фронте и в тылу.
Широко развернулась спортивно-массовая работа. Имелась своя футбольная команда. Проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта. Один из курсантов того времени – Яков Григорьевич Куценко – впоследствии стал чемпионом мира по тяжёлой атлетике.
Сохранились сведения, что в училище имелся большой (по воспоминаниям кунгуряков, более 100 человек) духовой оркестр и джаз. Руководил этими коллективами выдающийся военный дирижёр Эмиль Иосифович Маркус (1910-1985), который в суровое время войны в буквальном смысле слова спас многих талантливых музыкантов от передовой.
Впоследствии ряд музыкантов оркестра Э.И. Маркуса стали профессорами Киевской консерватории. В их числе – валторнисты Николай Юрченко и Валентин Бабенко, трубачи Николай Бердыев, Илларион Федоренко и Степан Бальдерман, ударник Вадим Иванов, скрипач Фроим Латинский, фаготист Владимир Вдовиченко. Пианист Всеволод Рождественский в послевоенные годы стал известным композитором, автором музыкальных комедий, хоровых, симфонических и эстрадных произведений.
Кунгуряк Владимир Тарантов, по свидетельству А.Н. Буркова, «хороший танцор-чечёточник», пришёл в оркестр Киевского танкотехнического училища из ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, которым в тот период руководил Игорь Александрович Моисеев. На концерте, подготовленном в честь приезда в Кунгур К.Е. Ворошилова, получил от маршала именные часы с надписью «Клим Ворошилов». В 1944 году Владимир Иванович уехал вместе с училищем в Киев. Позднее судьба забросила его в Республику Коми, где ярко раскрылся его талант балетмейстера.
В Кунгуре оркестр Эмиля Маркуса по праву стал одной из жемчужин культурной жизни города военной поры. Музыканты выступали не только перед личным составом училища, но и перед рабочими и служащими подшефных предприятий города.
Очень часто «участники художественной самодеятельности» училища выступали в дислоцированных в городе эвакогоспиталях. Для тех, кто был прикован к постели и не мог ходить, концерты давались прямо в палатах. В этих случаях формировались небольшие концертные бригады в составе баяниста, певцов, чтецов. Иногда эти бригады создавались совместно с участниками самодеятельности Кунгура – молодыми рабочими, школьниками. Раненые, по свидетельству очевидцев, «были очень довольны концертами, выражали их участникам сердечную благодарность».
Практически с первых дней пребывания на Кунгурской земле не оставался без внимания городской сад. «В городском летнем театре, – читаем в газете «Искра» за 4 сентября 1941 года, – состоялся большой концерт духового и джаз-оркестров под управлением Э.И. Маркуса.
Концерт открылся «Ворошиловским маршем» Ипполитова-Иванова. Затем были исполнены произведения Рубинштейна, Чайковского, Вальдтейфеля, Покрасса и других композиторов. И какую бы вещь не играл оркестр, она была исполнена с величайшим мастерством – мягко, выразительно, соразмерно в нюансах.
Большой мастер и высококультурный музыкант, дирижёр оркестра Маркус достигает порой выразительных оттенков. Его «пианиссимо» прекрасно.
Во втором отделении концерта классическая музыка «Лебединого озера» сменилась на Чаплиниаду – звуки джаза и другой, более лёгкий репертуар. Заслуживают большой похвалы выступления талантливой молодёжи джаза – солистов: Харченко (труба), Любимова (саксофон), Карпец (ксилофон) и Юфа (скрипка).
Зрители бурными аплодисментами сопровождали каждое выступление талантливых музыкантов. Весь сбор от концерта передан в фонд обороны Родины».
Кунгуряки старшего поколения до сих пор вспоминают концерты этого удивительного коллектива и танцевальные вечера с его участием.
К сожалению, не удалось собрать какую-либо информацию о преподавательском составе этого учебного заведения. Установлено лишь, что с 27 июля 1942 года училищем командовал генерал-майор танковых войск Сергей Михайлович Тимофеев (до июня 1942 года – начальник автобронетанкового отдела 38-й армии). Начальником политотдела с 1942 года был полковник И.Ю. Шухат.
В мае 1944 года по решению Генерального штаба Красной Армии Киевское танкотехническое училище было передислоцировано в город Киев. Вместе с ним уехало из города и несколько кунгуряков, работавших в учебном заведении.
В память о пребывании на кунгурской земле в годы войны командование училища направило в адрес горкома партии два оформленных альбома, освещающих основные этапы его работы в нашем городе. Один из этих альбомов сегодня хранится в Кунгурском городском архиве, другой – в фондах Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года училище было лишено имени маршала Тимошенко и стало именоваться Киевским танкотехническим училищем. Приказом министра обороны СССР от 31 января 1968 года учебное заведение было преобразовано в Киевское высшее танкотехническое училище (КВТТУ) с четырёхлетним курсом обучения, а в 1974 году – в высшее танковое инженерное училище (КВТИУ) с пятилетним сроком обучения. 17 января 1977 года училищу было присвоено имя Маршала Советского Союза И.И. Якубовского.
В 1992 году КВТИУ было реорганизовано в Киевский институт сухопутных войск. В 1999 году на его базе был создан Военный институт руководящего инженерного состава Национальной академии обороны Украины. С 2007 года учебное заведение имеет статус института логистики и оперативного обеспечения НАОУ.
Военный городок, созданный танкистами в Кунгуре, находился в ведении Вооружённых сил нашей страны вплоть до середины 1990-х годов. В начале 2000-х полуразрушенный к этому времени комплекс был передан городу и составляет сегодня улицу Батальонную.
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника
Начальник училища, генерал С.М. Тимофеев
На территории училища
Строятся землянки для танков
Учебный танк