Домашняя страницы Поиск Контакты
 

170-я стрелковая дивизия


170-я Речицкая Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941 – начале 1942 г. в Кунгурском районе Пермской области. Она формировалась из бойцов разных частей и вернувших после лечения в госпиталях. Штаб дивизии располагался в г. Кунгуре, артиллерийский полк в деревне Шадейка, 210-й противотанковый дивизион в с. Плеханово, остальные части дивизии располагались в близлежащих к городу населенных пунктах. В составе дивизии воевали кунгуряки С.П. Акинфиев, И.Л. Уткин, А.И. Агафонов, С.С. Бурмасов, Н.Г. Седунов, П.В. Овчинников, А.И. Шевердяков и другие.
В течение января и первой половине февраля 1942 г. велись занятия по боевой подготовке. 13 февраля 1942 г. дивизия погрузилась на ст. Кунгур в вагоны для отправки на фронт. На пути дивизия задержалась в окрестностях г. Вологды и простояла там до конца марта 1942 г. 28 марта 1942 г. дивизия выехала в направлении Северо-западного фронта.
3 апреля недалеко от ст. Балагое некоторые части дивизии подверглись налету вражеской авиации. Дивизия понесла первые потери. 23 апреля 1942 г. дивизия была переброшена на участок западнее Валдая в распоряжение 34-й Армии. Здесь шли тяжелые бои, советские войска окружили вражескую группировку в районе Демянска.
В июне 1942 г. дивизия была подчинена 27 армии, в составе которой продолжала вести боевые действия на Северо-Западном фронте. Полки дивизии несколько раз попадали в окружение, но с тяжелыми боями по сплошным болотам выходили в распоряжение своих частей. За мужество и героизм в боях на Северо-Западном фронте более 900 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Среди награжденных были и кунгуряки. Это пулеметчик 717-го полка П.Г. Зыков из с. Филипповки Кунгурского района, командир отделения связи 391-го полка А.П. Орлов и другие.
За период боевых действий на Северо-Западном фронте с 7 мая 1942 г. по 18 марта 1943 г. дивизия в трудных условиях лесисто-болотистой местности нанесла значительный урон врагу в живой силе и технике. За 10 месяцев было уничтожено до 900 солдат и офицеров противника. В этих боях погибли кунгуряки, командир 391-го полка капитан П.А. Мальцев, командир взвода 717-го полка младший лейтенант Б.П. Покровский.
Трудящиеся Пермской области в июне 1942 г. побывали в расположении 170-й дивизии с подарками для фронтовиков. В марте 1943 г. дивизия была переброшена в район Курской дуги в распоряжение 48-й Армии, в которой находилась до конца войны. Двигаясь на новые позиции, дивизия проезжала Москву. Как вспоминал Ф.С. Рыжков: «Бойцы 2 суток отдыхали в столице, помылись в бане, посмотрели кино. За все время пребывания в Москве мы не видели немецких самолетов, население больше не испытывало того страха, который висел над Москвой в 1941 г. Мы были рады, спокойны и уверены в окончательной победе над врагом».
Перед началом Курской битвы прошло новое пополнение дивизии пермяками. За бои на Курской дуге более 300 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями. В боях за с. Печищ на Гомелевском направлении Белорусского фронта в январе 1944 г. погиб кунгуряк командир пулеметной роты С.Н. Кузнецов, командир отделения разведки 717-го полка сержант И.Л. Уткин, уроженец с. Моховое кунгурского района, был награжден орденом Красной Звезды.
В июле 1944 г. во время Белорусской операции на реке Друть во время отражения контратаки противника отличился кунгуряк, командир пулеметного расчета сержант И.В. Овчинников. Когда был ранен наводчик, он лег за пулемет и короткими очередями уничтожал противника. Раненный он продолжал вести огонь. В этом бою он уничтожил более 10 немцев и помог удержать высоту. За этот подвиг И.В. Овчинников был награжден орденом Славы III степени.
За успешные боевые действия по окружению и разгрому Бобруйской группировки противника Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июля 1944 г. 170-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени. В связи с награждением были получены поздравления не только от Военного Совета 48-й Армии, но и от жителей Кунгура и Речицы.
Быстрое продвижение дивизии вперед от работников тыловой части организации бесперебойного обеспечения частей. На них возлагалась эвакуация раненных. В тяжелых условиях приходилось работать врачам, фельдшерам, медсестрам медсанбата. Среди них были кунгурячки Т.П. Соломатина, А.С. Боровик. Все свои силы, знания, теплоту своих сердец они отдавали раненным. Их доставляли круглые сутки. Нередко операции проводились во время бомбежек и артиллерийских обстрелов.
В январе 1945 г. на территории восточной Пруссии в г. Танненберг части 170-й стрелковой дивизии освободили концлагерь: «…Мы долго стояли и смотрели, как покидали лагерь холода, голода и смерти бывшие узники. Они проходили мимо нас с признательными улыбками, стуча колодками деревянных башмаков... ». За отличные боевые действия по отсечению восточно-прусской группировки противника и выход к побережью Балтийского моря Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени, 391-й и 717-й й полк, в котором воевало большинство кунгуряков, орденами Суворова III степени.
8 мая 1945 г. стало известно, что в селе Штуттхоф, которое должна занять дивизия, расположен концлагерь, где в годы войны было замучено свыше 80 тыс. человек. Командиру 717-го полка было приказано немедленно отправить в село батальон и взять под охрану концлагерь. «Ворота лагеря открыли, и тысячи голосов на всех языках кричали «Свобода». Без содрогания нельзя было смотреть на узников. Многие еле ходили, другие лежали на земле или в бараках. Врачи медсанбата занялись больными…» - вспоминали бойцы 3-го батальона 717-го полка. При освобождении лагеря погибло немало солдат, среди них и пермяки. После войны многие ветераны дивизии ездили на встречи с бывшими узниками концлагеря.
Свой боевой путь закончила 170-я стрелковая дивизия на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г., принимая участие в Параде Победы.


Л.Ю. Елтышева, зав. отдела истории Кунгурского музея-заповедника

И.Ф. Акинфиев - участник ВОВ в составе 170-й стрелковой дивизии

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.