Домашняя страницы Поиск Контакты

БРАТЬЯ НЕГАНОВЫ. ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В эти дни вся страна готовится отметить 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Победа! Какое короткое и ёмкое слово! Но, перефразируя строки великого поэта, скажем: «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!» Вне всякого сомнения, оно из той категории слов, понятий и имён, перед которыми бессилен один из самых неумолимых законов – закон забвения.
Их не так много, подобных слов и понятий. Но человек, если он человек, соизмеряет с масштабом этих понятий смысл своего существования на Земле. И именно так складывается подлинная человеческая история…
Великая Отечественная война разделила летопись нашей страны на «до» и «после». Она, как сказал поэт-фронтовик Константин Симонов, «такой вдавила след, и стольких наземь положила», что до сих пор «живым не верится, что живы»…
Но чем дальше события тех далёких дней уходят в прошлое, тем более значимую роль в нашей сегодняшней жизни, несмотря на попытки отдельных личностей «переписать историю», начинает играть память о минувшей войне. И это не только воспоминания о пережитом. Это, прежде всего, осмысление уроков Великой Отечественной, того бесценного, героического и во многом трагического опыта, который приобрёл в дни суровых испытаний наш народ.
На территории нашего города и района, конечно же, боевых действий не было. Но, между тем, кунгуряки, как и жители других городов и сёл нашей необъятной страны, оказались вовлечены в огненный вихрь войны.
Более девяти тысяч кунгуряков ушли на фронт. Одни из них сражались под Москвой. Другие – защищали Ленинград, Киев, Сталинград, Севастополь. В составе Уральского добровольческого танкового корпуса принимали участие в сражении на Орловско-Курской дуге. Освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Воевали в Заполярье. Дошли до Берлина… Но домой вернулись далеко не все. К их числу принадлежат и братья Василий и Виктор Негановы.
Старший из братьев, Василий Никитич Неганов, родился 14 сентября 1923 года в Макарьевском районе Кировской области. В 1930-х годах семья Негановых переехала на Кунгурскую землю и обосновалась в пригородном селе Филипповка. Здесь Василий окончил школу-семилетку, а после окончания школы механизаторов в Суксуне, работал трактористом в местном колхозе «Большевик».
В 1942 году Кунгурским райвоенкоматом был призван в действующую армию. С июня 1942 года в составе 1253-го самоходного артиллерийского Новоград-Волынского Краснознамённого полка 25-го танкового корпуса воевал на Калининском фронте. Со временем получил звание младшего лейтенанта, стал командиром самоходной установки (СУ-85). В 1944 году был направлен получать новые танки в Нижний Тагил, где встретился со своим младшим братом.
Виктор Никитич Неганов родился в 1926 году. Окончил Филипповскую школу. Работал трактористом в колхозе. Как и старший брат, хорошо играл на гармони. В 1944 году, хотя ему не исполнилось 18-ти лет, был призван в армию и направлен танковое училище в Нижний Тагил.
Младшая сестра Нина (ей в то время было 11 лет) запомнила тот день, когда брата, которого она очень любила, отправляли в армию. В тот день у неё сильно болели зубы и, чтобы она не плакала, Виктор посадил её на колени и стал рисовать картинку, какой дом он построит, вернувшись с фронта. Дом был на три окна, с крыльцом. У дома – будка с собакой, яблоневый сад и озеро с лебедями.
В Нижнем Тагиле братья Василий и Виктор Негановы совершенно случайно встретились. Неожиданно увидели друг друга в столовой. Обнялись, пообедали вместе, померялись ростом. Смеялись, что младший брат за год стал ростом выше старшего. Оказалось, что их встреча, длившаяся всего 30 минут, стала последней.
Виктор Неганов погиб 26 декабря 1944 года в Венгрии, на восточной окраине деревни Кечке Маровского уезда. В память о брате его старшая сестра Анфиса Никитична назвала Виктором своего сына.
Получив в Нижнем Тагиле новую технику, Василий Неганов вернулся на фронт. В боях за Советскую Родину «проявил себя исключительно смелым, мужественным командиром». В составе Первого Украинского фронта освобождал от врага Польшу. В боях за город Холоюв 16 июля 1944 года он лично уничтожил наблюдательный пункт противника, а также 35 вражеских солдат и офицеров и одну пушку. Спустя три дня, в боях за город Каменка-Струмилово, уничтожил тяжёлую миномётную батарею противника и две огневые пулемётные точки, обеспечив, таким образом, «продвижение вперёд нашим танкам и пехоте». За проявленную доблесть наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.
9 сентября 1944 года в боях за деревню Махнутка экипаж танка под командованием В.Н. Неганова отбил контратаку немцев, ликвидировал до 60 солдат и офицеров противника, сжёг немецкий танк «Пантера» и бронетранспортёр. По свидетельству очевидцев, «численно превосходящий техникой и живой силой противник вынужден был оставить населённый пункт».
В этом бою Василий Неганов пал смертью храбрых. За «проявленную смелость, мужество и отвагу, за урон, нанесённый противнику», младший лейтенант В.Н. Неганов был посмертно представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Похоронили нашего земляка в братской могиле в окрестностях местечка Зрецин Кросненского повета Жешувского воеводства, что на юго-востоке Польши.
Сведения о Василии Неганове внесены в Книгу Памяти Пермского края. Его фамилия выгравирована на обелиске, установленном на сельском кладбище в Филипповке. Память о братьях Негановых, отдавших жизнь за Родину, хранят и потомки их сестёр Анфисы и Нины.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Младший лейтенант Василий Неганов

Младший из братьев, Виктор Неганов

Мемориал в Филипповке в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

Страничка Кунгурского

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

Уважаемые жители и гости Кунгура!
В праздничные дни Музеи города будет работать по следующему расписанию:

28 апреля с 10.00 до 17.00
29 апреля - выходной день
30 апреля с 10.00 до 17.00
1, 2, 3, 4, 5 мая с 10.00 до 17.00

6, 7, 8 мая - выходные дни
9, 10, 11 мая с 10.00 до 17.00
12, 13 мая - выходные дни

Кассы в музеях работают до 16.30.

В Художественном музее работает персональная выставка деревянной скульптуры Народного мастера Пермского края Николая Федоровича Карелова «Прекрасное рядом».

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Пространство и время подземного чуда».

Художественный музей приглашает посетить новые выставки «Отражения» и «Выставку скульптур Виктора Михалева».

Краеведческий музей города Кунгура приглашает дошкольников и учащихся начальных классов на театрализованное
мероприятие «ДЕНЬ ПТИЦ»!

1, 2, 3 апреля 2024 г. музеи Кунгура не работают!

В дни школьных каникул до 31 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник будет работать без выходных.

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Кунгур. Городской быт».

15 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник работает до 16-00. Кассы работают до 15-30.

Художественный музей приглашает посетить выставку «С этюдником по стране».

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Чуватовы. Семейное дело».

22 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

23 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30.

К Дню российской науки в Краеведческом музее открылась выставка «Учёный-карстовед», посвящённая 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Кунгура В.С. Лукина.

Краеведческий музей приглашает посетить выставку «Мы выполнили Родины приказ» 35 лет вывода Советских войск из Афганистана.

В Художественном музее работает выставка работ пермского керамиста Светланы Анатольевны Коноваловой «Фарфоровые истории».

С 31 января по 2 февраля 2024 г. в Художественном музее работает выставка работ Юрия Николаевича Лапшина, пермского художника, члена Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

В Краеведческом музее открыта новая выставка «Колдун уральский бородатый», посвящённая 145-летию со дня рождения П.П. Бажова.

Если вас зовут Татьяна, 25 января, вы сможете посетить музеи Кунгурского округа бесплатно

(при себе нужно будет иметь удостоверение личности).

График работы Кунгурского музея-заповедника в праздничные дни:

30 декабря Музеи работают с 10-00 до 15-00. Кассы работают до 14-30;

31 декабря и 1 января - выходные дни;

2-6 января Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30;

7 января Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

Профилактика норовирусной инфекции

Уважаемые гости Кунгурского музея-заповедника, вы можете купить билеты по «Пушкинской карте».

Пожалуйста, при покупке билетов внимательно выбирайте музей и мероприятие!

Если вы покупете билеты на экскурсии, мастер-классы или тематическое мероприятие с чаепитием, пожалуйста, позвоните в музей и дайте заявку на мероприятие!

Музей истории купечества приглашает детей и взрослых посетить выставку «Новогодний чай»!

Краеведческий музей приглашает на выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Весь мир орнамент» (пастели и графики), где представлены работы известного художника - Талавира Натальи Анатольевны.

Художественный музей приглашает на выставку авторских кукол «По образу и подобию».

Краеведческий музей приглашает посетить выставку рисованных открыток «Пернатые друзья».

Музей истории купечества приглашает на выставку рождественских и новогодних открыток «Праздники зимы».

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «В гостях у хозяина железной горы».

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Copyright ©
    Издательство «Маматов»

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.