Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Кунгуряки – участники обороны Ленинграда


В обороне Ленинграда участвовали многие кунгуряки. Гвардии ефрейтор Любовь Андреевна Черницына ушла на фронт добровольцем. Служила на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полку стрелком авиавооружения. О своей службе на аэродроме под Ленинградом Любовь Андреевна вспоминала: «Обманчива тишина на боевом аэродроме. В любой момент она могла взорваться грохотом вражеских бомб, треском пулемётов, грохотом пушек. Налёты вражеской авиации были не редкость. Но мы, оружейцы, привыкли к этому. Часто недоедали, не досыпали. От нас девчат многое зависело. Таскали и подвешивали тяжелые бомбы, подносили ракетные снаряды весом 45 кг. В мороз и жару на открытом воздухе мы снаряжали пулемёты и пушки пулемётными лентами. Когда часть перебазировалась на другой аэродром, приходилась перелетать в бомболюках. Выбирали невысоких ростом, и без парашюта над линий фронта летели без страха…». Любовь Андреевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Участник боёв под Ленинградом кунгуряк Николай Андреевич Астраханцев вспоминал о боях на Ладожском озере в 1943 г.: «Из блокадного Ленинграда отправляли на большую землю детей. Только катер отошёл от берега, налетели два немецких самолета и в упор на бреющем полете расстреливали детей и бросали бомбы. Катер затонул. Мы были в обороне Ленинграда. Передний край нашей части находился недалеко от Ижоры. Рыли окопы под покровом ночи. 14 января 1944 г. настал день освобождения Ленинграда. Наша мощная артподготовка взломала долговременную оборону противника. Настала пора возмездия. Мы пошли вперёд к г. Пушкину. Завязались ожесточённые бои. Дорогой ценой оплачивал враг каждую задержку в отступлении, потеряв много раненых и убитых. Но и нам тоже приходилось нелегко. Были разрушены мосты, заминированы дороги. Прижали к болоту артиллерийскую часть немцев. Фашисты бросили всю технику, загоняют в трясину сотни лошадей, часть которых мы всё-таки спасли. Сдавались немцы группами, не оказывая сопротивления. В лесу обнаружили брошенный немцами полевой госпиталь, в котором находилось более 100 раненых на санях. Вид у них был жалкий, ноги закутаны в деревенские половики, поверх шинелей крестьянские одежды. Повсюду были видны следы фашистских зверств. В с. Тучино догорал большой сарай, куда фашисты согнали и сожгли местных жителей. Мы двигались вперед, ломая линию обороны противника…». Николай Андреевич участвовал в освобождении Прибалтики, закончил боевой путь в 1945 г.
Капитан Василий Павлович Говоров (1907-1989) воевал на Ленинградском и Воронежском фронтах. Под Ленинградом, он начальник артиллерии 166-го стрелкового полка, получил задание двигаться с наступлением темноты к населённому пункту Ильино, не открывая огня, чтобы не демаскировать себя: «Только мы вышли на большую поляну, как крупнокалиберный пулемёт с дистанции 300-400 метров открыл огонь по нашей колонне. Мы молчали, благо, что пули пролетали выше наших голов. Вражеский огонь усилился, когда мы подошли к Ильино. Наша пехота залегла. Вырулил взвод полковых пушек. Это оказалось сигналом к атаке. Захватили пленных и две подводы. Населённый пункт был освобождён. К населённому пункту Каськово мы подошли уже в сумерках. Попытки добиться успеха в ночном бою не удались. Утром выкатили полковые орудия на опушку леса и открыли огонь по пулемётам противника. При такой поддержке пехота дружно поднялась в атаку. Вот как поднимала боевой наступательный дух артиллерия, действующая в боевых порядках пехоты!». Василий Павлович имел много боевых наград. Он был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Сержант Тимофей Фёдорович Погорелов (1915-1998) воевал под Ленинградом на знаменитом «Невском пятачке» с сентября 1941 г. Из его воспоминаний: «23 октября 1941 г. враг решил сбросить наши части в Неву. Напирал большими силами с танками. Бой был очень тяжёлый, длился до позднего вечера. Было отбито более 10 атак противника. Мы, сапёры, переправляли в лодках на «пятачок» солдат и доставляли боевую технику. А это 500 метров по воде. Два рейса мы сделали благополучно, хотя рядом рвались снаряды и мины, но вот на третьем рейсе нам не повезло. До берега оставалось совсем немного, но вдруг упала мина и нашу лодку волной взрыва перевернуло. Мы с товарищем оказались в ледяной воде, ящики с боеприпасами ушли на глубину 1,5 метра. Лодку мы сумели задержать, боеприпасы решили достать. Товарищ держал лодку, а я нырял и доставал боеприпасы. Они так нужны были защитникам «пятачка»…». Тимофей Фёдорович был ранен под Ленинградом, до конца войны трудился в тылу, сдал личные сбережения на строительство боевой техники. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


Л.Ю. Елтышева, зав. отдела истории Кунгурского музея-заповедника

 

Любовь Андреевна Черницина (слева)

 

Ветераны войны и труда в Музее

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Грибушинские чтения-2025

Информационное письмо

 

В Художественном музее работает новая выставка «Натюрморт. Символы. Смыслы».

 

Приглашаем в Краеведческий музей на выставку «Минералы пещер».

 

Художественный музей приглашает посетить выставку работ И.Е. Игошева «Просторы необъятные».

 

В Краеведческом музее открылась выставка работ фотографа Алексея Гречищева под названием «Кунгур. Следы истории».

 

1 октября - Международный день пожилых людей.
Для вас, друзья, наши Музеи со 2  по 6 октября работают бесплатно. При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение.

 

25 сентября 2024 г. Музеи Кунгурского муниципального округа не работают!

 

Уважаемые гости, 12 сентября 2024 г., в связи с отключением электроэнергии,

Краеведческий музей и Музей истории купечества не работают!

Художественный музей работает в обычном режиме.

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

С 16 августа по 14 сентября в Художественном музее работает выставка «Ниточки-тряпочки». На ней представлены изделия Народного мастера Пермского края Надежды Степановны Гармановой.

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Сорока-ворона кашу варила...»

 

В Художественном музее работает новая выставка «Под сенью вдохновения».

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Малая Родина - сила России».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Наш Пушкин». К 225-летию со дня рождения.

 

Уважаемые гости, 1 и 2 июня 2024 г. Музей истории купечества не работает!

 

 


АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.