Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Китайская ваза


Китай подарил миру множество открытий, среди них фарфор. Сами китайцы говорят о фарфоре так: «Он должен быть голубым, как небо, омытое дождём, звонким, как гонг, прозрачным, как стекло, и тонким, как бумага». В 1965 году в Кунгурский краеведческий музей из Лесотехникума были переданы две восточные вазы, которые, по легенде, принадлежали купцу М.И. Грибушину. Говорят, когда-то у богатого чаеторговца в особняке была целая коллекция предметов искусства из фарфора. Вероятно, он вдохновлялся Востоком. Даже в здании Малого гостиного двора, выстроенного на его средства, можно увидеть влияние китайской архитектуры.
Китайская ваза XIX века, демонстрирующаяся в Музее истории купечества, имеет высоту 68 см. Это большая напольная ваза белого цвета с цветной надглазурной росписью так называемого «розового семейства» с медальонами и декоративными лепными украшениями - позолоченными львами ши-цзы и ящерицами. Тулово вазы разделено на несколько частей полосой с золочением, покрытой вычурным орнаментом с элементами зелёного и малиново-красного цветов. В каждой части изображены композиции с фигурами людей, а также с птицами, бабочками, цветами и фруктами (пионами, гранатами и др.). Тематика сюжетных росписей в эпоху Цин стала очень разнообразной. Изображались придворные сцены, исторические и мифологические сюжеты. На горлышке с обеих сторон расположены одинаковые многофигурные композиции. В нижней части вазы есть четыре медальона с повторяющимися изображениями людей, а также цветов и птиц. Роспись выполнена вручную, поэтому заметны отличия в некоторых деталях. Только в середине показаны четыре различные картины. Здесь в одном из медальонов можно увидеть единственную надпись - «генерал» на штандарте, который держит один из персонажей. Люди на вазе одеты в национальные одежды. У каждого соответствующие статусу причёска или головной убор. Композиции с птицами, цветами и бабочками в центре вазы более пышные. Роспись занимает практически всю поверхность изделия. Возможно, эта ваза происходит из города Кантон (совр. Гуанчжоу), и когда-то у неё была пара.
В XIX веке, работая на западный рынок, китайские гончары использовали полихромные техники росписи. Многократное повторение сюжетов на изделиях свидетельствовало о масштабах массового изготовления фарфора для внешнего рынка. Нередко на предметах, предназначенных для экспорта, видны следы небрежности выполнения росписи и декоративных элементов. Для внутреннего рынка их делали более тщательно и реалистично.
Довольно часто Музей истории купечества посещают гости из Китая. Во время одного из таких визитов китайскими гостями (сотрудниками одного из университетов) было высказано предположение, что сюжеты на вазе изображают сцены романа «Сон в Красном тереме». Так ли это, возможно скоро удастся точно определить.
«Сон в Красном тереме» - самый популярный из всех классических романов, написанных на китайском языке. Это произведение считается энциклопедией жизни Китая XVIII века. Едва появившись на свет, книга потрясла китайское общество. Поклонники восхваляли роман и переписывали его от руки по многу раз, ненавистники проклинали и сжигали рукописи. Равнодушных не было. Сегодня китайцы изучают этот роман в школе. А были времена, когда его запрещали за неблагопристойность.
Первые 80 глав были написаны Цао Сюэцинем и вышли в свет под названием «Записки о камне» незадолго до его смерти в 1763 г. Почти тридцать лет спустя, в 1791 г., издатель Гао Э вместе со своим помощником - Чэн Вэйюанем опубликовал ещё 40 глав, завершив сюжетную линию романа и дав ему нынешнее название.


Мария Трубинова, экскурсовод


Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.