Домашняя страницы Поиск Контакты
 

416-й стрелковый полк


Первым соединением уральцев, вступивших в войну, была 112-я стрелковая дивизия, сформированная в Пермской области в 1939 г. Она формировалась в составе пяти полков: трех стрелковых, двух артиллерийских. 416-й стрелковый полк формировался на территории Кунгурского района, и его неофициально называли «Кунгурским». Командиром полка был кунгуряк Александр Антонович Буданов (1902–1941). По словам командира 112-й стрелковой дивизии П.В. Зороастрова: «Это был на редкость энергичный, подвижный человек, мгновенно реагирующий на любые изменения обстоятельств полевых учений, лагерной жизни или похода. В армии он служил давно, вырос из младших командиров сверхсрочников и страстно любил военную службу. Буданов являлся в дивизии непревзойденным знатоком стрелкового оружия, мог с закрытыми глазами виртуозно разобрать и собрать пулемет, автомат, пистолет любой системы, не говоря уже о винтовке. Свое мастерство он демонстрировал на командирских занятиях. Александр Антонович настойчиво обучал полк быстрым и длительным пешим переходам, марш-броскам. В этом виде боевой подготовки 416-й стрелковый полк был всегда впереди». В составе полка служили и другие кунгуряки – Г.Д. Михеев, Г.И. Хромцов, В.А. Подшивалкин, С.Ф. Костюхин, А.В. Лебедихин, В.И.Зверев, С, М. Сибиряков, А.В. Игумнов, М.Рудакова и др.
В июне 1941 г. полки 112-й стрелковой дивизии прибыли на ст. Дретунь, расположенную чуть севернее Полоцка. 22 июня они уже подверглись вражеской бомбардировке. В короткие сроки дивизия должна была совершить марш-бросок к г. Краславе (Латвия) и занять оборону. 30 июня 1941 г. произошла сама радостная встреча за эти дни: «На Замковой появились кунгуряки 416 стрелкового полка – авангард дивизии. 152 км они прошагали при полной боевой выкладке под непрерывными бомбежками, под обстрелом из диверсантских засад. По 30-35 км. в сутки в палящий зной делали они, неся на себе почти все тяжелое вооружение, в том числе станковые пулеметы. Красноармейские гимнастерки стали серыми от пота, обожженные солнцем лица словно обуглились. Едва добравшись до наших позиций, люди падали и тут же засыпали. Недаром комбриг Адамсон назначил в авангард именно этот полк. Кунгуряки все вынесли и дошли, не отстал ни один человек. И если нам в те дни было бы до наград, то бойцов полка всех бы до единого только за этот переход следовало бы отметить по меньшей мере медалями». Политическую работу в 416-м полку возглавлял батальонный комиссар Гиният Хисмановмч Гизатулин – энергичный, стремительностью и требовательностью под стать Буданову.
Заняв новые позиции, дивизия приступила к новому этапу оборонительных боев. Фашисты, не сумев прорваться вдоль Краславского, направили свой главный удар на участок 416-го полка. Именно на кунгуряков обрушился бомбовый удар, и развернулось наступление противника. Полк за этот бой понес большие потери - в живой силе до 30% и семь единиц боевой техники. После этого боя вечером в землянке командир Буданов написал письмо в родной Кунгур жене и сыну. Лицо у Александра Антоновича от природы было худощавое, а после этого боя глазницы и щеки вовсе ввалились. Чувствовалось, что он за день не поел ни разу. Поэтому, когда в землянку внесли дымящийся котелок с чем-то по-домашнему ароматным, Буданов изумился: «Ах ты, мать честная, как это кстати!» Письмо оказалось последним в жизни отважного командира: «Нахожусь в окопах. Борюсь за социалистическую Родину. Я тверд и жесток к врагу, жизни не жалею своей. Позиции не сдам врагу никогда. Мы уничтожили сегодня врагов больше в три раза… Береги сына. Целую Саша». Измотав силы врага, дивизия вынуждена была отступать. В контратаке погиб командир полка Гизатулин. Его сразил осколок снаряда. Копать могилу было некогда, и комиссара похоронили в окопе. Салютовали в его память не холостыми выстрелами, а залпами по врагу.
В конце июля 1941 г. 112-я дивизия оказалась в плотном окружении врага. Она была как остров, живой, сражающийся. Решительным ударом в ночь с 18 на 19 июня 1941 г. начался прорыв. Дивизия выстроилась клином, и как всегда в острие дивизии встал 416-й стрелковый полк. В ночь загрохотали орудия 416-го полка, Разрывы озарили шоссе, высветили силуэты танков и бронетранспортеров. Даже небо побагровело. С криками «Ура!» кунгуряки обрушились на захватчиков. Первые цепи атакующих, забрасывая танки гранатами, сумели прорваться к шоссе, но были встречены сильным танковым огнем с флангов. Почти вся эта героическая передовая группа прорвавшихся погибла. Ночью схватка все более разгоралась, принимая затяжной характер. Кунгуряки несли большие потери, не осталось ни одного орудия, ни одного исправного пулемета. Но кольцо окружения ненадолго было разорвано, и в прорыв устремились остатки полка с командами раненых. Майор Буданов был ранен и схвачен фашистами.
После боя осмотрели участок, где дрался 416-й полк. Догорали десятки вражеских танков, бронетранспортеров, по обочинам дороги пылали машины. Казалось, что даже сама земля горела. Пулеметчики пытались найти раненых, но не находили. И вдруг в стороне от шоссе они обнаружили три трупа, распятых на стволах сосен. Перед тем, как зверски казнить, этих людей подвергли жестокой пытке. На груди у каждого были вырезаны звезды, в глаза вбиты патроны, под обуглившимися ногами еще чадили головешки затухающих костров. Это были секретарь парторганизации полка, уполномоченный особого отдела дивизии и командир полка А.А. Буданов. 19 июля 1941 г. после 4 недель после начала войны 112-я дивизия перестала существовать как войсковая единица. В боях со 112-й стрелковой дивизией противник потерял до 10 тыс. человек убитыми и ранеными, был захвачен фашистский штаб. Кинооператор Роман Кармен, бывший в то время в дивизии, вспоминал: «Шутка сказать, в июле 1941 г. мы снимали захваченный, разгромленный нашими войсками штаб полка гитлеровского вермахта».
Из тех, кто вышел из окружения был сформирован 112-й полк. Группа кунгуряков под командованием начальника штаба 416 полка К.П. Марсова присоединилась к Куньинскому партизанскому отряду. Красное знамя дивизии было спасено, а поэтому в сентябре 1941 г. на базе 112-го полка вновь возродилась 112-я мотострелковая дивизия, в грозных сражениях получившая название Рыльско-Коростеньской. На боевом знамени дивизии засияли ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Не все дожили до Победы. Умер от ран начальник штаба 416 полка К.П. Марсов, погиб кунгуряк Г.Д. Михеев. В Кунгуре у него остались жена и дочь. В этих пограничных боях кунгуряки до конца выполнили свой воинский долг, внеся свой вклад в Победу, порой ценой собственной жизни.


Л. Елтышева, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника

 


Батальон связи 416 полка

 

А.А. Буданов

 

Г.Д. Михеев

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Грибушинские чтения-2025

Информационное письмо

 

Кунгурский музей-заповедник приглашает на экскурсии и мероприятия в новогодние каникулы 2025 г.

 

13 ноября 2024 г. Кунгурский музей-заповедник не работает!

 

2 ноября в Художественном музее (ул. Степана Разина, 39) пройдёт Всероссийская акция «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2024».

Мероприятие традиционно приурочено к празднованию Дня народного единства.
Сохраняйте программу «НОЧИ ИСКУССТВ-2024».
Приходите сами, с друзьями, всей семьёй!
ВХОД СВОБОДНЫЙ!

 

2-3 ноября Краеведческий и Художественный музеи работают до 16-00.

2-3 ноября Музей истории купечества работает до 17-00.

4,5 и 6 ноября Музеи работают только по предварительным заявкам.

 

С 28 октября по 3 ноября Музеи работают без выходных с 10.00 до 17.00 (касса - до 16.30).

 

В Музее истории купечества начала работу новая фотодокументальная выставка, рассказывающая

о крупнейшей чаеторговой фирме рубежа XIX-XX веков – торгово-промышленном товариществе

«Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко».

 

В Краеведческом музее работает выставка «Такие разные альбомы».

 

В Художественном музее работает новая выставка «Натюрморт. Символы. Смыслы».

 

Приглашаем в Краеведческий музей на выставку «Минералы пещер».

 

Художественный музей приглашает посетить выставку работ И.Е. Игошева «Просторы необъятные».

 

В Краеведческом музее открылась выставка работ фотографа Алексея Гречищева под названием «Кунгур. Следы истории».

 

1 октября - Международный день пожилых людей.
Для вас, друзья, наши Музеи со 2 по 6 октября работают бесплатно. При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение.

 

25 сентября 2024 г. Музеи Кунгурского муниципального округа не работают!

 

Уважаемые гости, 12 сентября 2024 г., в связи с отключением электроэнергии,

Краеведческий музей и Музей истории купечества не работают!

Художественный музей работает в обычном режиме.

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

С 16 августа по 14 сентября в Художественном музее работает выставка «Ниточки-тряпочки». На ней представлены изделия Народного мастера Пермского края Надежды Степановны Гармановой.

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Сорока-ворона кашу варила...»

 

В Художественном музее работает новая выставка «Под сенью вдохновения».

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Малая Родина - сила России».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Наш Пушкин». К 225-летию со дня рождения.

 

Уважаемые гости, 1 и 2 июня 2024 г. Музей истории купечества не работает!


АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.