Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Кровельное железо Лысьвенского завода



В 2007 г. в Кунгурский музей поступили интересные экспонаты – образцы оцинкованного кровельного железа, изготовленного в начале XX в. на одном из заводов Лысьвенского горного округа. На листах металла сохранились клейма. Одно их них – голова мифического животного единорога – товарный знак производителя. Другое клеймо представляет собой знак качества данной продукции. Это изображение золотой медали –высшей награды Всемирной выставки в Париже 1900 г. Участие России в этом мероприятии имело огромный успех. За время выставки российская экспозиция получила 1589 наград. В том числе гран-при был удостоен Лысьвенский завод за свою продукцию. Впоследствии изделия предприятия награждались Большой золотой медалью на Петербургской международной выставке 1908 г. и большой золотой медалью на XII выставке сельского хозяйства и промышленности в Ростове-на-Дону 1908 г.
В конце XIX – начале XX вв. Лысьвенский горный округ включал Бисерский, Лысьвенский, Кусье-Александровский и Теплогорский заводы, Крестовоздвиженские золотоплатиновые промысла, различные прииски и рудники. Центром округа был Лысьвенский завод. Он был основан в 1785 г. княгиней В.А. Шаховской, урожденной Строгановой. Из рода Шаховских завод и другие предприятия округа по наследству перешли во владение графов Шуваловых, затем их наследников. В конце XIX в. Лысвенский горный округ был акционирован. Но изображение единорога – главного символа на гербе рода Шуваловых – по-прежнему использовалось как фирменный товарный знак.
Изначально Лысьвенский завод был исключительно чугуноплавильным, а затем железоделательным. «Путеводитель по Уралу», изданный в Екатеринбурге в 1899 г., писал об этом предприятии: «До 1874 г. на заводе действовала одна доменная печь, но теперь и эта печь разломана и завод является передельным, а также чугунолитейным и механическим, исполняя текущий ремонт и приготовление запасных машинных частей для всех заводов и промыслов округа. Главное производство завода – приготовление сортового железа. Продажных сортов железа на заводе приготовлено в 1897 г. 437,228 пуд. Чугун получается с Кусье-Александровского, Бисерского и Теплогорского заводов Лысьвенского округа, в количестве около 600 тыс. пуд. Все железо продается частью на заводе, частью в Нижнем Новгороде».
В начале XX в. была проведена масштабная техническая реконструкция предприятия. О состоянии дел на главном заводе горного округа в этот период можно прочесть на страницах путеводителя, выпущенного в Перми в 1911 г.: «Лысьвинский завод (железоделательный) … за последние 8 лет перестроен и оборудован заново и является одним из крупных и совершеннейших в техническом отношении на Урале. В заводе 3 Мартеновские печи (от 20 до 30 тонн) с основным подом, полученные слитки металла прокатываются в листовую болванку, а затем превращаются в листовое кровельное железо. Листовое железо здесь же оцинковывается и часть обращается в жесть (черную и белую). Завод вырабатывает продукта до 14 тыс. пудов. В 1909 г. построена новая фабрика для выделки цельнотянутой и сшивной металлической посуды и изделий всякого рода из тонкого листового железа, а также печатной жести; фабрика оборудована станками и механизмами, представляющими собою последнее слово техники. Изготовляется изделий: ведер, тазов, кастрюль и прочей кухонной посуды до 150 тыс. пудов. Изделия Лысьвенского завода продаются в складах городов России: Н.-Новгороде, Уфе, Самаре, Саратове, Астрахани, Петербурге, Москве, Ташкенте и др. местах». Кровельное железо, произведенное в Лысьве, поставляли и за рубеж.
Образцы лысьвенского железа с клеймами поступили в Кунгурский музей от уроженца нашего города С.А. Старикова. Сергей Анатольевич длительное время жил на Украине, в 2003 – 2005 гг. работал мастером-электриком на предприятии, занимавшемся реконструкцией двухэтажного особняка в г. Хмельницкий по адресу ул. Гагарина, 4. На кровле здания и было обнаружено лысьвенское железо. По рассказам местных жителей когда-то в этом доме снимал квартиру А.И. Куприн. Но, как оказалось, это лишь красивая легенда. Будущий известный писатель в 1890 - 1894 гг. служил поручиком 46-го Днепропетровского полка, стоявшего в городе Проскуров (с 1954 г. – Хмельницкий). А здание, расположенное на улице Гагарина, было построено уже после отъезда Куприна, в 1903 г. Красивый особняк принадлежал проскуровскому врачу. С июля 1914 г. здесь базировался штаб 8-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал А. Брусилов. С 1960 по 1970-е гг. в здании работала детская больница. С 2001 г. в нем разместился Дворец бракосочетаний. Сейчас образцы железа с кровли этого особняка хранятся в фондах Кунгурского музея-заповедника. В 2018 году они демонстрировались в Краеведческом музее на выставке «Камень, рождающий металл».

Людмила Долгих, зав. отделом природы
Кунгурского музея-заповедника



Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Грибушинские чтения-2025

Информационное письмо

 

Кунгурский музей-заповедник приглашает на экскурсии и мероприятия в новогодние каникулы 2025 г.

 

13 ноября 2024 г. Кунгурский музей-заповедник не работает!

 

2 ноября в Художественном музее (ул. Степана Разина, 39) пройдёт Всероссийская акция «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2024».

Мероприятие традиционно приурочено к празднованию Дня народного единства.
Сохраняйте программу «НОЧИ ИСКУССТВ-2024».
Приходите сами, с друзьями, всей семьёй!
ВХОД СВОБОДНЫЙ!

 

2-3 ноября Краеведческий и Художественный музеи работают до 16-00.

2-3 ноября Музей истории купечества работает до 17-00.

4,5 и 6 ноября Музеи работают только по предварительным заявкам.

 

С 28 октября по 3 ноября Музеи работают без выходных с 10.00 до 17.00 (касса - до 16.30).

 

В Музее истории купечества начала работу новая фотодокументальная выставка, рассказывающая

о крупнейшей чаеторговой фирме рубежа XIX-XX веков – торгово-промышленном товариществе

«Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко».

 

В Краеведческом музее работает выставка «Такие разные альбомы».

 

В Художественном музее работает новая выставка «Натюрморт. Символы. Смыслы».

 

Приглашаем в Краеведческий музей на выставку «Минералы пещер».

 

Художественный музей приглашает посетить выставку работ И.Е. Игошева «Просторы необъятные».

 

В Краеведческом музее открылась выставка работ фотографа Алексея Гречищева под названием «Кунгур. Следы истории».

 

1 октября - Международный день пожилых людей.
Для вас, друзья, наши Музеи со 2 по 6 октября работают бесплатно. При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение.

 

25 сентября 2024 г. Музеи Кунгурского муниципального округа не работают!

 

Уважаемые гости, 12 сентября 2024 г., в связи с отключением электроэнергии,

Краеведческий музей и Музей истории купечества не работают!

Художественный музей работает в обычном режиме.

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

С 16 августа по 14 сентября в Художественном музее работает выставка «Ниточки-тряпочки». На ней представлены изделия Народного мастера Пермского края Надежды Степановны Гармановой.

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Сорока-ворона кашу варила...»

 

В Художественном музее работает новая выставка «Под сенью вдохновения».

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Малая Родина - сила России».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Наш Пушкин». К 225-летию со дня рождения.

 

Уважаемые гости, 1 и 2 июня 2024 г. Музей истории купечества не работает!


АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.