КУНГУРСКИЕ БИБЛИОТЕКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Суровое воздействие оказала начавшаяся война и на культурную жизнь Кунгура. Однако развитие её не остановилось. Главным в деятельности культурно-просветительных учреждений стало национально-патриотическое воспитание населения, производственно-техническая пропаганда, распространение передового опыта новаторов.
Изменился состав читателей в библиотеках. Городская библиотека – заведующей была Людмила Андреевна Малинина – обслуживала как местных жителей, так и прибывших в Кунгур эвакуированных. Основными формами массовой работы библиотек стали лекции и доклады на общественно-политические, научные и литературные темы. Читательские конференции и лекции пользовались большой популярностью, их посещали от 50 до 100 человек.
Возрос читательский спрос на литературу о борьбе русского народа против иноземных захватчиков, о героических традициях прошлого, о великих полководцах и народных героях, прославившихся в боях за Родину.
Активно работали библиотекари и на призывном пункте, и в эвакогоспиталях. Библиотеки-передвижки, организуемые для госпиталей, комплектовались лучшими книгами из передвижного фонда (заведовала им Парасковья Филипповна Онянова). На базе этого фонда городской библиотеки 12 декабря 1944 года была основана Кунгурская районная библиотека. Поначалу с одним библиотекарем в штате. А среди читателей – преимущественно сотрудники райисполкома.
В детской библиотеке работала Манира Касимовна Бикчентаева. «В годы войны библиотека не закрывалась ни на день, работали по 12 часов. Посещаемость по 300 человек в день, а библиотекарь один. Люди, голодные, плохо одетые, тянулись к книге», – вспоминала она. Библиотека часто не отапливалась, дров не было. Писали карандашом, потому что чернила замерзали. А когда всё же привозили немного дров, разделывать их помогали читатели «за хорошую книгу».
Каждую неделю в библиотеке проводились мероприятия, встречи читателей с воинами. Ходили с громкими читками в госпиталь, располагавшийся в здании школы № 10. Там тоже была организована библиотека-передвижка.
Работали много. Днём работа в библиотеке, вечером подклеивали книги, переплетали, ночью составляли планы работы и мероприятий, отчёты. М.К. Бикчентаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В библиотеке детского дома работала Милица Фёдоровна Катыгина. Во время войны приходилось ей быть и ночной няней, и сторожем, так как не хватало обслуживающего персонала. Днём вместе с воспитанниками детдома ходили в госпитали, читали раненым книги, газеты, рассказывали стихи.
Работали в городе и другие библиотеки: профсоюзные, ведомственные. Так, например, библиотека парткабинета только в 1943 году обслужила 4000 читателей. Спрос на книгу был огромный.
С первых дней войны профсоюзная библиотека обувщиков, в штате которой было два человека, повела большую агитационную работу. Просторный читальный зал был оформлен лозунгами, плакатами. На видном месте – географические карты, атласы и различные справочники. Сообщения Информбюро и наиболее интересные статьи из газет и журналов вывешивались на специальной доске.
Были устроены витрины с постоянно обновляемой литературой по темам «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков» и «Героическое прошлое советского народа». Оформлялись тематические витрины «Разгром немецких армий под Москвой», «Московская область очищена от гитлеровского зверья», «Героические защитники Ленинграда» и др. Специальные витрины были посвящены вопросам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны.
О книжных новинках библиотека информировала читателей на страницах местной газеты, списки новых поступлений вывешивались в цехах обувного комбината. Книгоноши распространяли книги в цехах, общежитии и подшефном госпитале, находившемся в здании педучилища. Для раненых устраивали читки газет, рассказов, стихов.
Изменился состав читателей: вместо ушедших на фронт кунгуряков в библиотеку записались обувщики эвакуированных в Кунгур предприятий из Киева и Витебска. Только в 1942 году библиотекой было обслужено 1200 читателей (состоялось 19000 посещений, выдано было 37000 книг).
Библиотекари работали совместно с агитаторами предприятия. Подготавливали необходимую литературу, наглядные пособия. Наиболее квалифицированные агитаторы, в свою очередь, проводили в библиотеке беседы о новых книгах, вели агитационную работу.
Кроме того, в эти годы в библиотеке был организован литературный кружок из журналистов, писателей. Библиотекари провели в клубе обувщиков 5 литературных вечеров. Молодёжь, пришедшая отдохнуть, участвовала в литературной викторине, разгадывала ребусы, шарады и загадки.
В 1945 году профсоюзная библиотека обувщиков за высокие показатели в работе была отмечена Почётной грамотой ВЦСПС. Заведующая библиотекой, Таисия Константиновна Серебрякова, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Н.В. Шихвинцева, зав. научной библиотеки Кунгурского музея-заповедника
Здание библиотеки кожкомбината
Манира Касимовна Бикчентаева, в годы войны библиотекарь детской библиотеки. 1950-е гг.