Культура в годы войны
Война внесла изменения и в работу клубов. Многие из них стали агитпунктами, и поначалу главным лицом становился не художественный руководитель, а агитатор или пропагандист.
В 1943 году начали проводиться смотры художественной самодеятельности. Изменилась тематика выступлений, в репертуаре любительских коллективов появились произведения, посвящённые войне. Кружок художественной самодеятельности, организованный в клубе железнодорожников в 1945 году, устраивал концерты, в программе которых были русские народные песни.
Киносеансы в клубах собирали большое число зрителей. А.С. Вергазов, служивший с 1942-го по 1945 год в Полетаевских лагерях, вспоминал: «Своего клуба в части не было. Поэтому в своё свободное время… мы старались побывать в городе, посмотреть кино или постановку в драмтеатре… Я постоянно посещал железнодорожный вокзал. Здесь можно сходить в ресторан, посетить маленький привокзальный рынок и сходить в кино, в железнодорожный клуб. В этот клуб приходила и молодёжь – девчата из ближайшей округи и с. Филипповки».
Работал в городе кинотеатр «Пролетарий». Демонстрировались художественные фильмы: «Черноморец», «Два бойца», «Орловская битва», «Во имя Родины», «Александр Пархоменко» и другие. Исторический фильм «Иван Грозный» посмотрело более 6 тысяч зрителей. В репертуаре кинотеатра наряду с фильмами патриотического содержания шли боевые хроники.
Кунгурячка Н.А. Мамонтова вспоминала: «В довоенные и военные времена с удовольствием бегали в кинотеатр «Звёздочка», что был на берегу реки Сылвы. Обыкновенный чуть приукрашенный барак… где во время сеанса замерзают ноги и руки… туда мы спешили, выстраивались в очереди, отдавали последние деньги, экономя на хлебе. Спешили окунуться в другую жизнь, порой очень жестокую, когда фильм шёл о войне, порой очень весёлую и волшебную, как в фильмах «Серенада Солнечной долины», «Аршин Малалан». Кинотеатр притягивал к себе людей, и фильмы демонстрировались с утра до глубокой ночи… После просмотра нелегко было возвращаться из мира кино в суровую действительность – идти по грязным и тёмным улицам, а дома – голод, тяжёлая безрадостная жизнь…» Кинотеатр назывался тогда «Пролетарий», переименовали его уже в послевоенное время.
Важной частью культурной жизни Кунгура были гастроли театральных коллективов. Уже в октябре 1941 года в Кунгуре начал свои гастроли Пермский областной передвижной театр оперы и балета. В его репертуаре были такие спектакли, как «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Дубровский» Э. Направника, «Демон» А. Рубинштейна, «Травиата» Д. Верди.
С гастролями приезжали коллективы Кизеловского летнего театра, театра музыкальной комедии, государственного цирка. В репертуаре театров были и классические, и современные патриотические произведения: «Доктор Калюжный», «История одной любви», «Синий платочек», «Наш корреспондент» и другие.
Н.В. Шихвинцева, зав. науч. библиотеки Кунгурского музея-заповедника
Кинотеатр «Пролетарий»