Бивень мамонта
В одном из залов Краеведческого музея внимание посетителей неизменно привлекает витрина с остатками костей крупных животных ледниковой эпохи: шерстистого носорога, ископаемого бизона и мамонта. В их числе фрагмент бивня мамонта. Это самый крупный из подобных экспонатов в собрании нашего музея. Его длина составляет 1 м 90 см. Бивень был найден 11 августа 1957 года товарищем Шафиевым в окрестностях деревни Усть-Турка в обрыве на берегу реки Юг.
Шерстистые мамонты – вымершие животные семейства слоновых. Размеры этих млекопитающих были довольно внушительны: крупные самцы могли достигать высоты 3,5 метров, а их бивни имели длину до 4,5 м и весили около 100 кг. Средняя продолжительность жизни гигантов составляла 45 – 50 лет, максимальная 80 лет.
Мамонты обитали на большей части Евразии и Северной Америки 250 – 10 тысяч лет тому назад. Характерная особенность этого периода – появление в Северном полушарии мощных покровных оледенений. Ледники отступали и вновь наступали. На обширных пространствах евразийского и американского континентов образовалась ледяная пустыня. А к югу от ледникового щита сформировался широкий пояс холодных и сухих тундростепей. Климат в это время был весьма суровым: зимы холодными и продолжительными, но малоснежными. Неглубокий снежный покров позволял растительноядным животным питаться сухой травой.
Мамонты, обитавшие в тундростепи, были идеально приспособлены к этим суровым условиям. Мощный шерстный покров, длиной 70–80 см, защищал их от холода.
Толстый слой жира служил дополнительной теплоизоляцией. Благодаря огромным искривленным бивням животные с легкостью добывали пищу из-под снега. Мамонты кочевали небольшими стадами, придерживаясь долин рек и питаясь травой, ветками деревьев и кустарников. Огромное количество потребляемого корма заставляло их часто менять свои кормовые участки. Взрослому животному требовалось около 200 кг пищи ежедневно. У мамонта с каждой стороны верхней и нижней челюсти имелось только по одному, очень крупному коренному зубу. По мере истирания зубы мамонта, как и у современных слонов, менялись на новые. Такая смена могла происходить до 6 раз.
Мамонты были современниками человека каменного века. Огромные животные являлись одним из источников пищи для древних людей, а шкуры и кости гигантов служили строительным материалом для жилищ. Об этом свидетельствуют их остатки на палеолитических стоянках и изображения в пещерах.
Около 10 тысяч лет назад мамонты практически повсеместно исчезли. Самые поздние карликовые представители этих млекопитающих (высотой до 2 метров) жили на острове Врангеля около 4 тысяч лет назад. В числе основных причин вымирания шерстистых мамонтов - изменение климата и исчезновение холодных тундростепей. Одной из причин нередко называют и охоту древнего человека. Восстановить внешний облик вымерших представителей мамонтовой фауны позволяют находки костей и сохранившихся в вечной мерзлоте мумифицированных остатков этих животных, а также произведения первобытного искусства.
С находками костей, зубов, бивней этих гигантов ледникового периода связано множество легенд и суеверий. Мамонты почитались как древние животные, обитавшие на земле до Всемирного потопа. У многих народов их кости считались останками различных мифических существ. В средневековье они приписывались вымершим великанам, нередко их выдавали и за мощи святых. Суеверия, связанные с мамонтами, существовали и в Кунгуре. Фрагменты их бивней жители нашего города и уезда зашивали в хомуты лошадей, как верное средство от порчи и сглаза домашних животных.
Людмила Долгих
зав. отделом природы Кунгурского музея-заповедника.