Кунгуряки-партизаны
Под влиянием значительных побед Красной Армии в ходе войны развернулась народная борьба на оккупированных врагом территориях. Создавались партизанские отряды и целые объединения. Партизаны истребили в тылу врага свыше 300 тыс. немецких солдат и офицеров, пустили под откос более 3 тыс. поездов, взорвали и сожгли 825 складов с вооружением и боеприпасами.
Немногим кунгурякам в годы войны довелось воевать в составе партизанского движения. Это М.Р. Никифоров, Н.С. Александров, Н.Н. Бердников, Г.М. Симонов и Г.Л. Степанов, который был командиром разведки 13-й партизанской бригады под Ленинградом. Геннадий Леонидович вспоминал о том времени: «Шли последние бои с врагом. Бои жестокие, кровопролитные. Справа нашу дорогу отделяли лишь кустики от поля, по которому в ста метрах была проселочная дорога. Вдруг я увидел нескончаемую колонну фашистов, которые двигались на лошадях и пешком. Я залег в засаде, решив переждать колонну, так как двигаться на коне было нельзя. Прошло более часа. Колонна сосредоточилась в двух сожженных деревнях. Стали разводится костры, к лесу потянуло дымком. Вернувшись под прикрытием темноты в отряд, я доложил об увиденном. По моим подсчетам в деревнях расположилось не менее 600 фашистов. Было принято решение окружить их с трех сторон, уничтожить автоматным огнем и закидать гранатами. На каждую деревню было нацелено по 200 партизан. К 22 часам отряды вышли на позиции. Взлетела красная ракета – общая команда «огонь». Послышалась пулеметная очередь, взрывы гранат, смешались русские и немецкие крики… Потери были и среди партизан. Некоторые забирались в окружение костров и стали видны как на ладони. Последовала команда забрать трофеи и быстро отойти в расположение бригады. В лесу для допроса привели в землянку 2 пленных немцев. Пленные показали, что на марше находится целая дивизия, отступавшая из-под Старой Руссы. Среди захваченных трофеев оказалось много средств связи – кабинетные и полевые телефоны, рации, провода. Партизаны шутили, что они стали обладателями всех средств связи 16-й фашисткой армии.
В феврале 1944 г. были сильные морозы. Перед нами была поставлена задача устроить засаду на пути отступления врага. Мы радовались, что лучше не придумаешь. Сильные холода, мы в шубах и валенках, а немцы в шинелях и сапогах. Перекрыли главную магистраль, направили колонну немцев в лес, по непроходимым местам. Колонна немцев была рассеяна. Через несколько дней немцы с обмороженными руками, ногами стали сдаваться в плен…
В боях под райцентром Дедовичи я был назначен политруком первой роты. За сутки отряд преодолев 40 км. к исходу ночи вышел на опушку леса. Первыми работали разведчики. Среди немцев чувствовалась суматоха. Было принято решение атаковать гарнизон ночью. Пути отступления немцев были заминированы. Небольшие атаки на гарнизон проводили две ночи подряд. На третий день, немцы, решив, что бой с ними ведет войсковая часть, решили отступать. Здесь свою работы сделали небольшие группы партизан и заминированные дороги. Когда колонна немцев удалилась от поселка на 300 метров, партизаны решили ударить из всех видов оружия. Была подбита техника фашистов – грузовые и легковые автомобили. Когда партизаны вошли в поселок, вдруг увидели, что по дороге, которой мы только что пришли, двигались немцы. Я быстро бросился к пулеметному расчету, который засел в кустах. Прибежав на огневую позицию, я увидел двигающуюся колонну бойцов Красной Армии в белых полушубках и валенках. Я закричал, бросая вверх шапку: «Наши, наши!». Мы группой пошли навстречу колонне. Когда командира колонны спросили, почему они не развернулись в боевой порядок, подходя к немецкому гарнизону, они ответили, что когда увидели подкидывающего шапку пацана (т.е. меня). Решили, что здесь нет немцев. Когда ему сказали, что этот «пацан» политрук роты, улыбнувшись, поблагодарил партизан, что за них выполнили задачу. Войдя в поселок, красноармейцы, партизаны и местные жители перемешались в самую счастливую толпу. Рукопожатия, слезы, поцелуи, восклицания – все сконцентрировалось в общую радость…» Геннадий Леонидович Степанов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
Л.Ю. Елтышева, зав. отдела истории Кунгурского музея-заповедника
Г.Л. Степанов