Музей в годы войны
Продолжал работать Краеведческий музей. В военные годы, не имея собственного помещения, музей то ютился в здании школы № 10, то занимал пустующую в то время Всехсвятскую церковь. Оттуда переселился в начальную школу № 6, где ему предоставили две комнаты и бывшую раздевалку. Всё это создавало немалые трудности не только в организации постоянных экспозиций, но и просто в обеспечении сохранности музейных экспонатов. В марте 1942 года музей и вовсе был закрыт для посетителей. Открытие его состоялось лишь осенью 1943 года.
В августе 1941 года, сразу после переезда в здание церкви, музей открылся для посетителей. Только за 8 дней работы его посетило более 600 человек. «Мечта кунгуряков воплотилась в жизнь, музей начал выполнять свои функции, для начала сделано много, благодаря старанию людей, преданных любимому делу – Л.Н. Лелюхову, С.Л. Ружевскому и другим любителям старины – краеведам», – написал в книге отзывов кунгуряк М.П. Скрипов.
В октябре 1941 года в одном из помещений парткабинета была открыта историко-патриотическая выставка, состоявшая из трёх больших разделов: «Богатыри и витязи земли русской», «Полководцы и флотоводцы нашей родины» и «Великая 2-я Отечественная война 1941 года». На выставке были представлены картины, литографии, фотоснимки, другие экспонаты, раскрывающие тему героической борьбы русского народа с иноземными захватчиками.
В третьем, основном разделе, посвящённом начавшейся войне, под общим заголовком «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!» были вывешены большие портреты И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого, С.К. Тимошенко. Гипсовый барельеф И.В. Сталина художника А. Попова, мозаичный портрет главнокомандующего и скульптура «В дозоре» из ангидрита, выполненные В. Плюсниным. Здесь же фотографии уральцев – Героев Советского Союза А. Крохалева, А. Пьянкова, П. Пономарёва.
На выставке были показаны работы кунгурских художников. В первом разделе была представлена репродукция картины В. Васнецова «Богатыри», сделанная М.Г. Бушуевым. Ещё одна его картина, изображающая «ожесточённый бой наших войск с фашистскими танками, в результате которого враг разбит наголову», вошла в основной раздел выставки, также как и работы «На фронт», «Штыком и гранатой», срисованные с картин из журнала «Огонёк». Художник кунгурской трудколонии В.Н. Гордеев предоставил на выставку картины «Слава советским партизанам» и «Лихой удар красной конницы», «Бой на переправе», портреты великих русских воинов и полководцев.
Выставка работала всю войну, пополняясь новыми материалами. Директор музея Леонид Николаевич Лелюхов в помещении парткабинета организовал ещё и две сельскохозяйственные выставки. На них были представлены художественно выполненные диаграммы, отражавшие успехи в сельском хозяйстве Кунгурского района, борющегося в условиях военного времени за высокие урожаи. Большой интерес у специалистов и школьников вызывали гербарии кормовых трав и технических культур.
По заказу Облисполкома музеем была подготовлена выставка для съезда культпросветработников «Наш край. Заповедники «Ледяная пещера», «Сылвенские рифы».
Л.Н. Лелюхов проводил беседы-лекции в госпиталях для раненых воинов, с выздоравливающими совершал экскурсии по историческим местам города. Темы бесед были самые разные: «История города Кунгура», «Историко-археологические и геологические памятники Кунгурско-Присылвенского края», «Кунгурская Ледяная пещера», «Заповедник «Сылвенские рифы», «Ив. Вл. Мичурин – преобразователь природы и возможность внедрения опытов по его методам в условиях местного края», «Роль Урала в Великой Отечественной войне».
Немало сил и времени уделял Л.Н. Лелюхов созданию геологического и ботанико-географического заповедника в Присылвенском крае. Неоднократно выезжал в Москву, в Совнарком РСФСР. Подвижническая работа директора музея была отмечена благодарностью Молотовского облисполкома.
1 апреля 1944 года директором музея назначили Ивана Семёновича Семёнова. В штате музея в это время были также заведующий библиотекой, счетовод, работавший по совместительству, и уборщица. Была приобретена мебель: столы, стулья, шкафы, витрины. В экспозиции музея представили отделы природы и истории города. При музее был организован краеведческий совет, выпущен сборник, содержащий географический обзор Кунгурского района.
Н.В. Шихвинцева, зав. научной библиотеки Кунгурского музея-заповедника
Л.Н. Лелюхов
С.Л. Ружевский