Знак сельского старосты
Крестьянская реформа 1861 г. вызвала к жизни множество выборных постов, что послужило поводом для создания должностных знаков. Важную роль в проведение реформы играла сохранившаяся крестьянская община. Она составляла основу общественного контроля над сельским обществом.
На низшем уровне общественного управления находился сельский сход, который решал все дела общины, выбирал должностных лиц, назначал выборных на волостной сход, «удалял из общества вредных и порочных членов его», принимал новых, назначал опекунов и попечителей, решал дела, касающиеся общинного пользования землей, раскладывал на крестьян подати и мирские денежные сборы, избирал сельского старосту.
Сельский староста ведал всеми повседневными делами общины. Знак сельского старосты имел форму круглого бронзового медальона с изображение на лицевой стороне герба губернии. На нашем знаке изображен герб Пермской губернии, и круговая надпись «Сельский староста», на оборотной стороне - вензель Александра II с круговой надписью «19 февраля 1861 года». Знак в нарушение Положения носился на тонкой цепочке на шее.