КОСУЛИНСКИЕ УТКИ
Таксидермическая коллекция – одна из старейших среди собраний Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Ее формирование началось в начале двадцатого столетия и продолжается в настоящее время. В числе экспонатов этой коллекции имеется несколько таксидермических скульптур, изготовленных в конце XIX – начале XX века. Среди них чучела самца и самки кряквы, принадлежащие кунгурским торговцам Косулиным. Об этом свидетельствуют надписи, сохранившиеся на нижней стороне подставок: «Косулин Ив.В.». Чучело самки можно увидеть в экспозиции отдела природы в Краеведческом музее.
В 1919 году фонды Кунгурского музея пополнялись за счет национализированного имущества, «оставленного на произвол судьбы его хозяевами, бежавшими с белыми». Именно таким путем поступила богатейшая зоологическая коллекция Косулиных. Таксидермические экспонаты имелись и в собраниях других кунгурских купцов и мещан. В нашем музее на протяжении многих лет демонстрировалось чучело бурого медведя из особняка Грибушиных. Известно, что в 1887 году на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке кунгуряк А.М. Хлебников был награжден серебряной медалью императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за очень хорошую и полную таксидермическую коллекцию сибирских и уральских птиц. Возможно, что экспонаты и этого собрания впоследствии оказались в фондах кунгурского музея.
Таксидермические скульптуры занимали большую часть в экспозиции музея, открытой для посетителей в 1920 году. Предметом гордости кунгуряков являлись орнитологические экспонаты. Газета «Искра» писала: «Особенно богат отдел птиц свыше 200 чучел и более 400 птичьих шкурок. Большинство птичьих чучел изготовлены в известной мастерской Ларенде в Петербурге и отличаются чистотой работы и живописностью поз». В таксидермическом собрании Кунгурского музея оказались не только экземпляры, характерные для местной фауны, но и чучела зверей и птиц, не встречающихся в крае – павлина, розового скворца, голубой сороки, нескольких видов фазанов, кабарги, макаки и других экзотических животных.
В 1925 году в сборнике «Кунгурско-Красноуфимский край» была опубликована статья заведующего Кунгурским музеем краеведения Д. Кузнецова. Автор сообщал, что в трех залах отдела природы были представлены: «большинство крупных и мелких зверей, населяющих леса и поля Кунгурского края», «огромное чучело бурого медведя – обитателя дремучих хвойных лесов в нашем округе» и «большое количество птиц». Особое внимание посетителей привлекала «хорошо подобранная коллекция всех пород диких уток».
К сожалению, не удалось сохранить многие экземпляры этого уникального собрания. В 1920-е – 1930-е годы музей неоднократно менял местоположение, часто размещался в неприспособленных помещениях. В 1936-м Кунгурский музей был закрыт. Наиболее ценные экспонаты передали в Свердловский областной музей. Остальные коллекции были распределены по учреждениям и учебным заведениям города. В 1940 году Кунгурский райисполком принял решение о возрождении музея. Из учреждений города удалось вернуть часть прежних музейных экспонатов.
Людмила Долгих,
зав. отделом природы
Кунгурского музея – заповедника