Домашняя страницы Поиск Контакты
 

ЗАВОД-КОЛОНИЯ



В июне 1942 года в соответствии с решением Правительства и приказом НКВД перед ГУЛАГом, руководившим производством оборонной продукции на предприятиях наркомата, была поставлена задача организовать в системе НКВД производство 82-миллиметровых мин.
Для решения этой задачи буквально в течение одного месяца было перестроено производство 13 предприятий, изготовлявших 50-миллиметровые мины. Кроме того, на выпуск этой продукции дополнительно переориентировали ещё семь предприятий ведомства. К их числу принадлежит и исправительное учреждение в городе Кунгуре, располагавшееся в корпусах бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Основу предприятия составил разместившийся на базе колонии Воронежский станкостроительный завод имени Ленина, эвакуированный в Кунгур в январе 1942 года.
В короткий срок на территории бывшего монастыря выросли новые производственные площади, в которых разместились механический, инструментальный, сборочный, ремонтный, кузнечно-прессовый и другие цеха предприятия. Кроме того, со временем была построена собственная силовая подстанция с огромным локомобилем. Таким образом, как отмечали очевидцы, «получился вполне приличный, по тем временам, завод боеприпасов со станочным парком более 200 единиц и числом работающих около двух тысяч человек».
В июле 1942 года завод-колония № 806 выдал первую продукцию. В сутки производилось по нескольку тысяч мин. Уже к концу первого месяца работы было изготовлено 15000 корпусов 82-миллиметровых мин. Для их перевозки в город прибыло три вагона. В начале августа на фронт было поставлено ещё три вагона изделий.
Пятнадцатилетней девчонкой пришла на предприятие Нонна Фёдоровна Полежаева. «Дисциплина, – рассказывала она, – на заводе была строгая. За опоздание – военный трибунал. Однажды осенью я проспала. Проснулась в восьмом часу, а работа начиналась в восемь часов, вскочив с постели, я схватила рабочий халат, проверила пропуск и бегом. Только в цехе мне сказали рабочие, что я босиком. Но на работу успела».
Вместе с вольнонаёмными на производстве были заняты и заключённые. Однако к работе допускались лишь те из них, кто имел первую судимость.
В промколонии активно действовали партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Комсомольцы отличались тем, что знали весь технологический процесс и могли заменить любого рабочего в нужный момент: и днём, и ночью.
«В цехах, – вспоминала бывший секретарь комитета комсомола предприятия Людмила Григорьевна Дворсон, эвакуированная в Кунгур вместе с семьёй из Киева, – висели огромные плакаты: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», «Родина-мать зовёт!», «Всё для фронта, всё для Победы над врагом!», «Смерть фашистским оккупантам!». Я тоже овладела несколькими операциями на разных станках и тоже подменяла, когда надо было, станочников. Мы часто дежурили по ночам, так я всегда боялась, ничего не могла с собой поделать! Но все мы работали на Победу. У нас была одна цель…»
Всех занятых на производстве кормили бесплатно. Давали похлёбку, кашу, 100 граммов чёрного хлеба. За хорошую работу – кусочек белого.
На предприятии была создана самодеятельность. Вольнонаёмные в свободное время ходили с концертами в госпитали, помогали ухаживать за ранеными. Не забывали и семьи фронтовиков.
После окончания Великой Отечественной войны воронежцы вернулись в родной город. Восстанавливали завод, который, как и в предвоенные годы, вновь стал специализироваться на выпуске оборудования для пищевой промышленности. Были, в частности, освоены новые модели автоматов и машин для упаковочно-расфасовочных операций, производства макаронных изделий. В 1990-е годы предприятие не выдержало конкуренции в новых экономических условиях и было закрыто.
Созданная в военный период производственная база в Кунгуре была передана в ведение Исправительно-трудовой колонии № 30. На базе литейного цеха промколонии № 3 была создана ИТК № 40, и по сей день именуемая в народе как Литейка.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

 

Один из цехов завода-колонии

 

Работники цеха №1

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.