ЗАВОД-КОЛОНИЯ
В июне 1942 года в соответствии с решением Правительства и приказом НКВД перед ГУЛАГом, руководившим производством оборонной продукции на предприятиях наркомата, была поставлена задача организовать в системе НКВД производство 82-миллиметровых мин.
Для решения этой задачи буквально в течение одного месяца было перестроено производство 13 предприятий, изготовлявших 50-миллиметровые мины. Кроме того, на выпуск этой продукции дополнительно переориентировали ещё семь предприятий ведомства. К их числу принадлежит и исправительное учреждение в городе Кунгуре, располагавшееся в корпусах бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Основу предприятия составил разместившийся на базе колонии Воронежский станкостроительный завод имени Ленина, эвакуированный в Кунгур в январе 1942 года.
В короткий срок на территории бывшего монастыря выросли новые производственные площади, в которых разместились механический, инструментальный, сборочный, ремонтный, кузнечно-прессовый и другие цеха предприятия. Кроме того, со временем была построена собственная силовая подстанция с огромным локомобилем. Таким образом, как отмечали очевидцы, «получился вполне приличный, по тем временам, завод боеприпасов со станочным парком более 200 единиц и числом работающих около двух тысяч человек».
В июле 1942 года завод-колония № 806 выдал первую продукцию. В сутки производилось по нескольку тысяч мин. Уже к концу первого месяца работы было изготовлено 15000 корпусов 82-миллиметровых мин. Для их перевозки в город прибыло три вагона. В начале августа на фронт было поставлено ещё три вагона изделий.
Пятнадцатилетней девчонкой пришла на предприятие Нонна Фёдоровна Полежаева. «Дисциплина, – рассказывала она, – на заводе была строгая. За опоздание – военный трибунал. Однажды осенью я проспала. Проснулась в восьмом часу, а работа начиналась в восемь часов, вскочив с постели, я схватила рабочий халат, проверила пропуск и бегом. Только в цехе мне сказали рабочие, что я босиком. Но на работу успела».
Вместе с вольнонаёмными на производстве были заняты и заключённые. Однако к работе допускались лишь те из них, кто имел первую судимость.
В промколонии активно действовали партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Комсомольцы отличались тем, что знали весь технологический процесс и могли заменить любого рабочего в нужный момент: и днём, и ночью.
«В цехах, – вспоминала бывший секретарь комитета комсомола предприятия Людмила Григорьевна Дворсон, эвакуированная в Кунгур вместе с семьёй из Киева, – висели огромные плакаты: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», «Родина-мать зовёт!», «Всё для фронта, всё для Победы над врагом!», «Смерть фашистским оккупантам!». Я тоже овладела несколькими операциями на разных станках и тоже подменяла, когда надо было, станочников. Мы часто дежурили по ночам, так я всегда боялась, ничего не могла с собой поделать! Но все мы работали на Победу. У нас была одна цель…»
Всех занятых на производстве кормили бесплатно. Давали похлёбку, кашу, 100 граммов чёрного хлеба. За хорошую работу – кусочек белого.
На предприятии была создана самодеятельность. Вольнонаёмные в свободное время ходили с концертами в госпитали, помогали ухаживать за ранеными. Не забывали и семьи фронтовиков.
После окончания Великой Отечественной войны воронежцы вернулись в родной город. Восстанавливали завод, который, как и в предвоенные годы, вновь стал специализироваться на выпуске оборудования для пищевой промышленности. Были, в частности, освоены новые модели автоматов и машин для упаковочно-расфасовочных операций, производства макаронных изделий. В 1990-е годы предприятие не выдержало конкуренции в новых экономических условиях и было закрыто.
Созданная в военный период производственная база в Кунгуре была передана в ведение Исправительно-трудовой колонии № 30. На базе литейного цеха промколонии № 3 была создана ИТК № 40, и по сей день именуемая в народе как Литейка.
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника
Один из цехов завода-колонии
Работники цеха №1