Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Кунгурская камнерезная школа в годы войны


На берегу быстрой реки Ирени по улице Байдерина, 2 стояло небольшое одноэтажное деревянное здание. Здесь находилась Кунгурская камнерезная профтехшкола, директором которой с 1936 по 1939 год был Иван Романович Волдаев.
В школе готовили мастеров по обработке мягких пород камня для работы в артелях. Спрос на продукцию был огромен. Поступить было сложно. Но если учащийся выдерживал испытания, учиться было интересно. Обучение велось два года. Первый выпуск составили тридцать человек.
В здании с печным отоплением не было просторных аудиторий, спортивного зала и многого другого, что является непременным атрибутом современного учебного заведения. В школе имелись только две классные комнаты. В них и проводились занятия по рисунку, композиции, анатомии, спецтехнологии. В единственной мастерской занималось одновременно две группы. В полуподвальной части здания, под учительской, находился склад камня. Под классом лепки – помещение для хранения глины и учебных работ учащихся. В этом же здании размещалось и общежитие с двумя небольшими комнатами для юношей и девушек. В них жили по 18-20 человек.
Теснота и неудобства не были помехой для организации досуга учащихся школы. Работали кружки художественной самодеятельности. С концертами учащиеся выступали в школах, выезжали в ближайшие сёла. Очень любили вечера поэзии. С интересом и выдумкой подходили к тематическим и танцевальным вечерам.
Одним из первых преподавателей камнерезного дела был Алексей Елисеевич Попов, скульптор, окончивший Свердловское художественное училище. К камнерезной профтехшколе он работал с 1936 года до середины 1940 года.
В начале Великой Отечественной войны профтехшколу закрыли, т.к. все промыслы были законсервированы. «Война, навязанная нам немецким фашизмом, оторвала от любимого дела опытные кадры резчиков по камню. Бывшие камнерезы умножают славу уральцев, нанося сокрушительные удары врагу», – писала газета «Искра» 10 марта 1943 года. Но, несмотря на суровую военную обстановку, «…совнарком СССР обязал открыть в Кунгуре камнерезную художественную профтехшколу, задача которой – подготовить молодых камнерезов-художников, возобновить былую славу Кунгура, дать не только Молотовской области, но и ряду других областей мастеров по художественной обработке камня».
Назначенному директору Дже Францевичу Хроматко в условиях военного времени нелегко было организовать учебный процесс: найти мастеров, преподавателей, оборудование, материалы, разработать программы. Но уже в феврале 1943 года камнерезная профтехшкола вновь отворила свои двери.
Первый военный набор состоял из 27 человек. В школу пришли подростки, чьи деды и отцы были в своё время искусными камнерезами. Сюда собрались дети со всех концов нашей необъятной страны: из Ленинграда, Белоруссии, из Сибири… В основном это были воспитанники детских домов. Мастера и преподаватели заменили им погибших на войне родителей, учили преодолевать трудности, помогали с учёбой. Всё приходилось делать своими руками. Ремонтировали здание школы, заготавливали и разделывали дрова, возили их на лошадях, сами топили печи, ухаживали за скотом.
В 1944 году директором учебного заведения был назначен Алексей Елисеевич Попов. Он внёс большой вклад в становление школы. Позднее им был подобран творческий коллектив из только что приехавших фронтовиков: Михаила Григорьевича Лисунова, Андрея Ивановича Орлова, Александра Фёдоровича Бутакова, Константина Ивановича Олешкевича, Якова Антоновича Зубенина, Аркадия Владимировича Меркушева. Благодаря их преданности избранному ремеслу росла и крепла Кунгурская камнерезная школа. Главным лозунгом школы военного времени был призыв: «Учиться, трудиться, приносить пользу Родине».
Благодаря этим самоотверженным, талантливым и очень трудолюбивым людям Кунгурская камнерезная школа окончательно окрепла и стала выпускать в жизнь достойных специалистов камнерезного дела.
«… И в первых своих трудах они отразят героику Великой Отечественной войны. Замечательные фигуры из цветного уральского камня запечатлеют борьбу советского человека за свою свободу, за счастье своей родины», – отмечала «Искра» в ноябре 1943 года.


Т.И. Седова, сотрудник Художественного музея



Кунгурская камнерезная школа

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.