Домашняя страницы Поиск Контакты
 

ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ



Кунгурская швейная фабрика была создана в 1940 году в результате объединения нескольких артелей и мастерских. Новое предприятие разместилось в двухэтажном каменном корпусе (современный адрес – ул. Ленина, 25), в дореволюционный период принадлежавшем купцу И.Т. Ковалёву. Основной продукцией было дамское зимнее пальто.
Таким образом, к июню 1941 года фабрика ещё только-только вставала на ноги. Складывался и притирался друг к другу коллектив, основу которого составляла молодёжь. Производство было маломеханизированным. 80 процентов всех работ выполнялось вручную.
С началом войны на предприятие, как, впрочем, и на все другие в нашей стране, выпали нелёгкие испытания. Рабочие-мужчины ушли на фронт. В цехах их заменили женщины, старики и подростки. Женщины освоили даже такую сложную профессию, как механик-наладчик. Изменился и ассортимент выпускаемых изделий. Основной продукцией предприятия стали шинели и плащ-палатки.
Наряду с успешным выполнением производственной программы, особое внимание уделялось жёсткой экономии материалов, топлива, государственных средств. По свидетельству очевидцев, рабочий день на предприятии продолжался по 11-12 часов. «Отработаем, бывало, смену, – вспоминала Раиса Алексеевна Бушмакова, – идём ещё на воинский склад стирать прибывшие с фронта в эшелонах брюки, телогрейки, шапки».
Обязательным для всех работниц фабрики был выезд на заготовку дров. «Голодные, в лёгкой одежонке, по пояс в снегу, сваливали подручные деревья, пилили их. А через несколько дней вернулись с дровами, усталые, но довольные», – рассказывали женщины.
После смены мастерили девушки подарки фронтовикам. Вышивали платочки, писали письма, готовили посылки. «С большой любовью, – сообщала «Искра», – готовят девушки швейной фабрики праздничные подарки доблестным бойцам Красной Армии. На кисетах и платках искусно вышиты надписи: «Привет с Урала дорогим красным воинам». В посылки швейницы положили табак, платочки, спички и т.п. Вместе с подарками девушки шлют славным защитникам родины тёплые письма». В свободное время работницы фабрики дежурили в госпиталях, помогали тяжелораненым писать письма, ухаживали за ними.
Своеобразной визитной карточкой предприятия была художественная самодеятельность. Её вдохновителем и заводилой являлась секретарь комсомольской организации Нина Машанова (Кузнецова). Около 50 работниц занимались в хоровом кружке, 5 человек – в балетном, 7 – в драматическом и 5 – в кружке художественного чтения.
Не было в Кунгуре такого госпиталя, где бы швейники не выступали с концертами. Кроме того, кружковцы «обслуживали» вечера молодёжи и семейные вечера рабочих фабрики. Заслуженной похвалой пользовались выступления Веры Витковой, Раи Юркиной, Дуси Чекуновой, Н. Кукариной, М. Прилуцкой, С. Павленко.
Поддерживали работники предприятия и патриотические акции. Сшили, например, для детей, воспитывающихся в Доме матери и ребёнка, 58 различных тёплых вещей. Собрали 47700 рублей и на 7400 рублей облигаций на строительство боевых самолётов «Кунгурский рабочий». В 1943 году собрали по подписке на военный заём более 100 тысяч рублей.
Не забывали на фабрике и семьи фронтовиков. «Практическая помощь, – писала в «Искре» председатель женсовета предприятия А. Кошуба, – была оказана семьям бывших работников фабрики, сейчас воинов Красной Армии. Мы заботимся не только о тех семьях, родные которых работали на фабрике, оказываем также помощь эвакуированным семьям фронтовиков. Например, семье тов. Грязновой, муж которой находится в действующей армии, выдали кожаную обувь, валенки, пальто, мануфактуру, бельё.
Свою работу по оказанию помощи военнослужащим мы не ослабим и в дальнейшем. Повседневно заботиться о родных красных воинов, оказывать им практическую помощь – наш священный долг. Мы хорошо знаем, что, заботясь о семье военнослужащего, мы тем самым помогаем Красной Армии в её победоносной борьбе».
.
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

 

Работники швейной фабрики. 1940-е гг.

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.