ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
Кунгурская швейная фабрика была создана в 1940 году в результате объединения нескольких артелей и мастерских. Новое предприятие разместилось в двухэтажном каменном корпусе (современный адрес – ул. Ленина, 25), в дореволюционный период принадлежавшем купцу И.Т. Ковалёву. Основной продукцией было дамское зимнее пальто.
Таким образом, к июню 1941 года фабрика ещё только-только вставала на ноги. Складывался и притирался друг к другу коллектив, основу которого составляла молодёжь. Производство было маломеханизированным. 80 процентов всех работ выполнялось вручную.
С началом войны на предприятие, как, впрочем, и на все другие в нашей стране, выпали нелёгкие испытания. Рабочие-мужчины ушли на фронт. В цехах их заменили женщины, старики и подростки. Женщины освоили даже такую сложную профессию, как механик-наладчик. Изменился и ассортимент выпускаемых изделий. Основной продукцией предприятия стали шинели и плащ-палатки.
Наряду с успешным выполнением производственной программы, особое внимание уделялось жёсткой экономии материалов, топлива, государственных средств. По свидетельству очевидцев, рабочий день на предприятии продолжался по 11-12 часов. «Отработаем, бывало, смену, – вспоминала Раиса Алексеевна Бушмакова, – идём ещё на воинский склад стирать прибывшие с фронта в эшелонах брюки, телогрейки, шапки».
Обязательным для всех работниц фабрики был выезд на заготовку дров. «Голодные, в лёгкой одежонке, по пояс в снегу, сваливали подручные деревья, пилили их. А через несколько дней вернулись с дровами, усталые, но довольные», – рассказывали женщины.
После смены мастерили девушки подарки фронтовикам. Вышивали платочки, писали письма, готовили посылки. «С большой любовью, – сообщала «Искра», – готовят девушки швейной фабрики праздничные подарки доблестным бойцам Красной Армии. На кисетах и платках искусно вышиты надписи: «Привет с Урала дорогим красным воинам». В посылки швейницы положили табак, платочки, спички и т.п. Вместе с подарками девушки шлют славным защитникам родины тёплые письма». В свободное время работницы фабрики дежурили в госпиталях, помогали тяжелораненым писать письма, ухаживали за ними.
Своеобразной визитной карточкой предприятия была художественная самодеятельность. Её вдохновителем и заводилой являлась секретарь комсомольской организации Нина Машанова (Кузнецова). Около 50 работниц занимались в хоровом кружке, 5 человек – в балетном, 7 – в драматическом и 5 – в кружке художественного чтения.
Не было в Кунгуре такого госпиталя, где бы швейники не выступали с концертами. Кроме того, кружковцы «обслуживали» вечера молодёжи и семейные вечера рабочих фабрики. Заслуженной похвалой пользовались выступления Веры Витковой, Раи Юркиной, Дуси Чекуновой, Н. Кукариной, М. Прилуцкой, С. Павленко.
Поддерживали работники предприятия и патриотические акции. Сшили, например, для детей, воспитывающихся в Доме матери и ребёнка, 58 различных тёплых вещей. Собрали 47700 рублей и на 7400 рублей облигаций на строительство боевых самолётов «Кунгурский рабочий». В 1943 году собрали по подписке на военный заём более 100 тысяч рублей.
Не забывали на фабрике и семьи фронтовиков. «Практическая помощь, – писала в «Искре» председатель женсовета предприятия А. Кошуба, – была оказана семьям бывших работников фабрики, сейчас воинов Красной Армии. Мы заботимся не только о тех семьях, родные которых работали на фабрике, оказываем также помощь эвакуированным семьям фронтовиков. Например, семье тов. Грязновой, муж которой находится в действующей армии, выдали кожаную обувь, валенки, пальто, мануфактуру, бельё.
Свою работу по оказанию помощи военнослужащим мы не ослабим и в дальнейшем. Повседневно заботиться о родных красных воинов, оказывать им практическую помощь – наш священный долг. Мы хорошо знаем, что, заботясь о семье военнослужащего, мы тем самым помогаем Красной Армии в её победоносной борьбе».
.
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника
Работники швейной фабрики. 1940-е гг.