Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Кунгуряки – участники Сталинградской битвы


Кунгуряк Николай Григорьевич Наймушин (1921-2003) еще с детства грезил морем, хотя жил вдали от него. Он даже просил маму сшить ему морскую форму, в которой гордо щеголял. География была самым любимым предметом в школе. Моря и океаны, проливы, острова, мореплаватели и экспедиции – в познаниях на эту тему ему в классе не было равных. Его отец, участник Гражданской войны, воевал на северной Двине, и его рассказы о тех временах повлияли на маленького сына. В 19 лет Николай пишет письмо Климу Ворошилову, что он желает служить на флоте на Балтике. Нарком обороны не оставил без внимания просьбу кунгурского призывника и отправил его на Тихоокеанский флот. Океан покорил, изумил, но не испугал Николая.
В 1941 г. на фронт его уже перебросили из Амурской флотилии. Сухопутные моряки на суше не хотели расставаться с тельняшками, бескозырками и флотскими ремнями. Старшина 1 статьи Николай Наймушин воевал в составе 3-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Самое незабываемое – это Сталинград. За неделю декабрьских боев 1942 г. дивизия поредела почти на половину. Николай Григорьевич вспоминал о тех днях: «Шли бои за станицу Васильевку. Она переходила из рук в руки. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом, стреляли в упор из окон и подвалов. Мы медленно и упорно двигались вперед… Много погибло в тех боях моих боевых товарищей моряков-тихоокеанцев и амурцев за эту станицу».
Николай Григорьевич получил тяжелое ранение в боях под Сталинградом. Несколько месяцев лечения в госпитале, и снова на фронт в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. В 1944 г. по приказу Главнокомандующего моряков возвратили на флот. На Адмиралтейском заводе в Ленинграде Николай Григорьевич ремонтировал корабли, которые приходили не только покореженные, но и потерявшие часть команды. На один морской бронекатер как раз требовался командир боевой части. И вот долгожданная Балтика, куда он стремился с юности, суровая, военная, нашпигованная минами, После войны четыре года капитан – механик Наймушин водил баржи по Каме.
Иван Григорьевич Караваев (р.12 сентября 1923 г.) ушел на фронт в феврале 1942 г. Окончил курсы офицеров-командиров Пермского военного пулеметно-минометного училища. После окончания курсов, в сентябре 1942 г., был направлен на Сталинградский фронт в составе 193-й дивизии. В сражениях под Сталинградом Ивану Григорьевичу исполнилось 19 лет. Он вспоминает о тех боях: «Озверелые гитлеровцы непрерывно бомбили и обстреливали город и наши позиции. Дом, в котором мы держали оборону, от обстрела обвалился, и мы едва успели спасти своего верного друга «Максимку». В самую малую передышку между обстрелом я и мои товарищи старались «напоить» свои пулеметы, иначе из раскаленного ствола «Максимки» мы не стреляли, а «плевались». К вечеру 25 октября 1942 г. у нас, кажется, было все на исходе: и силы и боеприпасы… Ждали тринадцатую атаку фашистов. Зарядили в пулемет последнюю ленту, положили рядом с собой последние две гранаты «Лимонки»…Если фашисты пойдут в атаку, то придется схватиться врукопашную.
Пользуясь передышкой, я решил сбегать в ближайшую воронку за водой для пулемета. В этот момент раздался сильный взрыв вражеской мины или снаряда. Наша огневая точка была завалена. Меня контузило и легко ранило в голову. Когда в землянке очнулся, первым делом спросил солдат, прорвались или нет фашисты к Волге».
Караваева И.Г. вытащил из завала земляк Володя Лямин. Передав раненого санитаром, он побежал к своему пулемету, но был, как сказали очевидцы, убит. В память о друге спасителе Иван Григорьевич всю жизнь носит усы, какие были у его погибшего земляка. Первого своего сына он назвал Владимиром. И только через 30 лет после окончания войны, Иван Григорьевич узнал, что его спаситель жив. Встреча в Перми была трогательной.
Иван Григорьевич под Сталинградом был дважды ранен и дважды награжден – медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». После лечения в госпитале Иван Григорьевич вернулся в свою часть в звании сержанта, а затем получил звание младшего лейтенанта, а позднее – лейтенанта. В перерывах между боями 22 июля 1943 г. на Курской дуге он вступил в ряды Коммунистической партии.
В боях под г.Севском Иван Григорьевич был тяжело ранен в грудь. Приняв его за убитого, санитары погасили все его документы. А матери, Анне Степановне, на Урал ушла похоронка. Раненого Караваева уже отнесли к братской могиле, но он очнулся. Выкарабкался из ямы и отполз «от собственной могилы». После лечения в госпитале – опять на фронт.
9 мая 1945 г. со своей будущей женой Антониной Михайловной Петровой они сыграли свадьбу. Супруги Караваевы воспитали 4 детей, 5 внуков, помогают растить двух правнуков. Они долгое время жили в Кунгуре, где Иван Григорьевич вел активную ветеранскую деятельность в составе секции ветеранов войны в Краеведческом музее и в городском Совете ветеранов. Последние годы живут в г. Валдае вместе с детьми. И опять неугомонный лейтенант Караваев в центре общественных событий г. Валдая. Истинно – «не стареют душой ветераны».


Л.Ю. Елтышева, зав. отдела истории Кунгурского музея-заповедника



Николай Григорьевич Наймушин

 


Иван Григорьевич Караваев

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.