Домашняя страницы Поиск Контакты
 

ВОЕННЫЙ СЛЕД В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ


Прошло много лет с того дня, как началась Великая Отечественная война. В 2015 г. наша страна будет отмечать 70 лет Победы. Война не просто вписана в историю страны, она является отдельной главой в летописи каждой семьи. Всё меньше остаётся участников войны и их детей, свидетелей войны, по-своему переживших этот страшный период времени, оставивший след и в их судьбе.
В нашей семье хранятся документы о Фёдоре Фёдоровиче Фефелове, деде моего мужа, пропавшем без вести. Моему мужу они достались по наследству после смерти его мамы, Алевтины Фёдоровны Поповой (1929-2002). Ещё при жизни моей свекрови мы иногда рассматривали пожелтевшие листки фронтовых писем деда и переписки Татьяны Петровны Фефеловой 1942-1944 гг., её мамы, с организациями, занимающимися розысками военнослужащих. Сохранились 3 фотографии, две из которых сделаны в военный период.
Уже больше 10 лет нет А.Ф. Поповой, но её рассказы об отце остались у нас в памяти. Помогла восстановить некоторые пробелы тётя мужа, родная сестра свекрови, Галина Фёдоровна Красильникова (Фефелова) (род. 1936), проживающая в с. Посад Кишертского района.
Фёдор Фёдорович Фефелов родился 31 января 1909 г. в Кишертском районе. Был участником боёв на реке Халхин-Гол, перед войной работал в Кишерти заведующим райфинотделом. 29 июня 1941 г. был мобилизован. В первые месяцы проходил обучение в г. Свердловске, затем на ст. Чебаркуль Челябинской области. В декабре 1941 г. их часть была направлена на фронт. Обо всём этом мы узнаём из четырёх сохранившихся писем, датируемых августом – декабрём 1941 г.
Первое из писем: «27 августа 1941. Письмо. Первым долгом спешу передать свой сердечный привет маме, жене Тане, дочерям Але, Гале, Фае (Фая, младшая дочь, умерла в годы войны от менингита в возрасте 5 лет – И.П.) и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я живу хорошо, учёба идёт хорошо. Время от учёбы остаётся мало, здоров. С получением ваших писем время идёт лучше и веселее…» Далее в письме упоминается о бывших сослуживцах из райфо, которые почему-то не ответили на его письма, приглашение: «чтобы вы, Таня, к нам ещё приехали, причём приехать нужно в субботу 6-го сентября 1941. Это будет последний день нашей учёбы».
Следующие письма уже идут из Чебаркуля. «6 ноября 1941. Здравствуйте, жена Таня, мама, дочери Аля, Галя, Фая. Передаю вам свой горячий привет. Пишу письмо накануне праздника. Это большой день, но жалко, что меня нет с вами. Но поздравляю вас с праздником и желаю весело проводить праздник. При этом я вам посылаю денежный аттестат на сумму 500 руб. в м-ц с 1 ноября по 1 ноября 1942 года. Деньги будете получать в своём военкомате, писать мне больше нечего… Ну пока, до свидания». В третьем письме 10 ноября отец пишет дочери: «Аля, я читал твои открытки и чувствую, что вы выражаете жгучую ненависть к фашизму и горите желанием быстрее разгромить его. Эти ваши патриотические чувства вселяют в меня ещё больше бодрости и энергии, мы отдаём всё для того, чтобы воспитать смелых, мужественных воинов, с которыми нам придётся идти в бой, чтобы беспощадно громить врагов нашей родины. И мы не пожалеем сил и самой жизни за ваше счастье и свободу. Пусть мы помрём, но вы будете жить вечной счастливой жизнью. Но помирать я не собираюсь, будем бить врага так, чтобы самим быть целыми. Я желаю тебе, Аля, наилучшей учёбы, только на отлично, учись настойчиво… Я желаю всем вам хорошей жизни, пусть мои дочери растут весёлые, жизнерадостные… Насчёт приезда ко мне, сейчас уже об этом нужно забыть, мы в ближайшие дни выедем из лагерей. Тогда наши с вами встречи возможны после разгрома германских интервентов после окончания войны…»
Последнее письмо было написано 18 декабря 1941 г.: «…Сообщаю, что я здоров, на фронте ещё не был, пишу это с дороги на фронт, сейчас нахожусь, не доезжая до Ярославля ст. Тутакино. На какое направление фронта едем, неизвестно. Вы, конечно, скучаете обо мне, письма вы от меня получаете редко, да и пишу редко из-за условий… Обмундированы тепло, но как бы я хорошо не жил, но скучаю о дочерях, часто смотрю на карточки, целую дочерей… Народ у нас хороший, воевать будем беспощадно с врагами. Ну, пока до свидания, горячо целую вас. Фефелов (подпись). Адрес 1441-я полевая почта 1239-й с-п 1-я п-р политруку Фефелову Ф.Ф.». На 2 листе письма: «Продолжение. Пишу вечером… Вы пишете, что у вас квартиранты, пропишите, кто и где работает. Вы пишете, что вам тоскливо, но что сделать, я бы тоже сейчас полюбовался своими дочерями, но долго не увижу их. Но придёт время, и увидимся снова, наладим нормальную жизнь. Живите, не скучайте, думайте только об одном, как скорее разгромить врага. Ну, всё, до свидания».
Который раз, перечитывая эти строки, держа в руках пожелтевшие тетрадные листки в линейку, как ни пафосно это звучит, поражаешься каким патриотическим был настрой у людей военного поколения, если слова «скорее разгромить врага» звучали в каждом письме, письме личном, которое предназначалось только близким людям, а не для всеобщего прочтения…
Писем больше не было. Со слов товарища, Ф.Ф. Фефелова ранило в голову 27 декабря 1941 г. около д. Высокая и он был направлен в госпиталь в г. Торжок.
Фёдор Фёдорович Фефелов воевал в составе 373-й стрелковой дивизии 1239-го стрелковом полка 1 пулемётной роты. Пусть несколько дней, но воевал «не щадя живота своего». Вот как описаны эти события на Общественном сайте Краснояружского района: «...И вот получен приказ на прорыв немецкой обороны. 24 декабря 1941 года 373-я стрелковая дивизия вступила в тяжёлый бой с немцами, имея задачу прорвать их укреплённую позицию, овладеть деревней Высокое и наступать в направлении города Ржев. Весь день бой был очень тяжёлым. Части дивизии несли потери. Наша артиллерия и тяжёлые миномёты молчали, ибо часть подразделений ещё не прибыла к месту. Первый день боя успеха не имел. Всё оставалось на своих местах. Дивизии дали возможность привести себя в порядок и подготовиться к выполнению задачи. Эти три дня надо было дать сразу, а не вводить дивизию в бой, не имея абсолютно никаких данных о противнике и его обороне. 26 декабря дивизия снова перешла в наступление, прорвала оборону немцев, заняла ряд деревень и вышла на рубеж к деревне Высокое. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Тяжёлые орудия были немцами брошены на дороге или оставлены прямо на позициях. Но и у нас были тоже большие потери в людях. Дивизия остановилась в нескольких километрах от Ржева»1.
В семье сохранились ответы на запросы, которые писала жена Татьяна Петровна Фефелова. «2 сентября 1942 г., на Ваш запрос отдел кадров Политуправления Запфронта сообщает, что разыскиваемый Вами старший политрук Фефелов Ф.Ф. по учёту отдела кадров не значится». Из Центрального бюро по персональному учёту потерь личного состава Действующей Армии – «указанный товарищ в Центральном бюро не зарегистрирован (от 19 сентября 1942 г.)». А в ответе от 14 декабря уже другая формулировка: «по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести, не зарегистрирован». И ещё один ответ из Новоторжского Райвоенкомата: «сведений о Вашем муже РВК не имеет».
К сожалению, поиски мужа, отца (моя свекровь тоже делала попытки, сохранились черновики её писем в архивы), хотя бы места захоронения, не увенчались успехом. Известно, что только «на территории г. Торжка, Торжокского района расположены 69 воинских захоронений, где погребены останки более 19 тыс. защитников Родины. К сожалению, имена только 5,5 тыс. известны»2. Может быть, среди «неизвестных» лежит и Фёдор Фёдорович Фефелов.
В 1946 г. на имя Т.П. Фефеловой из военкомата Молотовской области пришло уведомлении о назначении с 1 января 1942 г. пенсии «на 3 членов семьи (смерть военнослужащего вызвана причинами, связанными с прохождением службы в Красной Армии)».
По воспоминаниям Галины Фёдоровны Красильниковой, младшей дочери, отец Ф.Ф. Фефелова погиб в японскую войну, её мама, Татьяна Петровна, всю войну работала в госпитале в с. Кишерть, после войны – в колхозе. К сожалению, умерла рано, в 1950 г. от «кровоизлияния в мозг». Воспитывать девочек осталась бабушка, Анастасия Филипповна Фефелова, которая тоже вскоре умерла (в 1953 г.).
Дочери с честью выполнили наказы своего отца, прожили достойную жизнь. Аля – Алевтина Фёдоровна Попова – много лет работала заведующей общим отделом райкома партии Кишертского района, и сейчас, знавшие её люди, вспоминают о ней добрыми словами. Галя – Галина Фёдоровна Красильникова – работала воспитателем в детском саду. В 2012 г. она получила удостоверение «О праве на меры социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны».
Растут 6 правнуков и правнучка Фёдора Фёдоровича Фефелова, его имя увековечено в Книге Памяти Кишертского района.

И.А. Попова, главный хранитель Кунгурского музея-заповедника


 



Ф.Ф. Фефелов

 

Ф.Ф. Фефелов

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

22-25 апреля 2021 года в городе Кунгуре Пермского края состоится
ХIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
«ГРИБУШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. КУНГУРСКИЙ ДИАЛОГ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ КОЛЛОКВИУМ В КУНГУРЕ

ПОРЯДОК РАБОТЫ


 

Уважаемые посетители, в связи с переездом Художественный музей посетителей не принимает!

Заявки на выездные лекции и мастер-классы принимаются по телефону 2-23-19!

 

Музей истории купечества приглашает всех на новую выставку

«Мир российской упаковки»!

 

9 апреля Музей-заповедник работает до 15-00!

 

Краеведческий музей приглашает всех на новую выставку «Поехали!»,

посвящённую 60-летию первого полёта человека в космос.

 

29 и 30 марта Музеи не работают!

 

В дни школьных каникул Музей-заповедник работает

БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10-00 до 17-00!

Кассы работают до 16-30!

 

В Музее истории купечества работает новая выставка «Самовары, самоварчики».

 

К юбилею первого полёта человека в космос в Краеведческом музее начала работать новая выставка

«Они были первыми».

 

8 марта Кунгурский музей-заповедник не работает!

 

4 марта Краеведческий музей и Музей истории купечества работают с 12-00 до 17-00.

Кассы работают до 16-30.

 

20 и 21 февраля Музеи будут работать с 10-00 до 17-00, кассы - до 16-30;

22 и 23 февраля Музеи будут работать с 10-00 до 16-00, кассы - до 15-30;

24 февраля - выходной!

 

Кунгурский музей-заповедник продолжает приём заявок на выездные лекции

и тематические музейные экскурсии!

 

В Музее истории купечества работает новая выставка «Кунгур архитектурный».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Бабочки. В ожидании лета»!

 

Художественный музей представляет вашему вниманию выставку

«Праздничная капель» с подборкой советских и российских открыток к
8 марта!

 

5 февраля в Художественном музее открывается выставка «Радуга цвета».
Открытие выставки состоится в 16:00, вход свободный!

 

Краеведческий музей приглашает на новую выставку «Коты, штиблеты, башмаки…»!

 

Краеведческий музей приглашает всех на выставку «Столовая для птиц»!

 

Художественный музей приглашает всех на выставку «Новые поступления коллекции «Керамика»!

 

Музей истории купечества приглашает всех на новые выставки:

«Чай и Новый Год» и «Новогодние традиции»!

 

Предлагаем Вам перевод на английский язык нескольких частей книги С.М. Мушкалова «Грибушины» (часть 2, 6 и 11).

Обращаем Ваше внимание на то, что нумерация страниц в тексте перевода и тексте книги

не совпадает и некоторые главы переведены не целиком.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»
Тел./факс (34 271) 2-44-67
E-mail:kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 21