Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Слепок стрекозы



В экспозиции Музея покорителей неба находится необычный экспонат – слепок ископаемой стрекозы Mesuropetalakochleri, обитавшей около 150 млн. лет назад во времена юрского периода. Размах её крыльев составлял 140 мм. Слепок выполнен с высококачественного древнего образца, где сохранилось очень четкое изображение деталей строения крыльев стрекозы.
Необычный экспонат был приобретен в 2012 году специально для выставки «Время покорять небо». А изготовил слепок с древнего отпечатка, найденного в золенгофенских сланцах в Германии, Сергей Владимирович Наугольных - профессор Геологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук, неоднократный участник палеонтологических экспедиций по Кунгурскому краю.
Насекомые – это первые животные, научившиеся летать за 90 млн. лет до того, как стали летать первые позвоночные. Насекомые являются единственными существами, у которых крылья предназначены только для полета. Ведь у птиц они являются «переделкой» верхних конечностей. Полет насекомых чрезвычайно разнообразен, но в основном можно различить три его типа: парашютный, планирующий и гребной. Парашютный полет, представляет собой замедленное падение. Планирующий полет распространен шире и свойственен только крупным формам. Насекомое останавливается на лету и в течение некоторого времени движется вперед - планирует. Такой полет характерен для некоторых крупных бабочек. Основной формой полета является гребной, т. е. полет при помощи непрерывных ритмических ударов крыльями. Гребной полет имеет у насекомых различные формы. Он приводит к очень большим скоростям, к стоячему полету, является предпосылкой для планирования и парашютирования.

Стрекозы – одни из самых совершенных в плане полетов существ на Земле. Они, используя гребной и планирующий полет, способны мгновенно изменять направление, зависать в воздухе, лететь с очень низкой или высокой скоростью до 144 км/час (скорость спортивного самолета). При полете используют две пары крыльев. Расположены крылья крестообразно и работают асинхронно, т.е. пока два передних крыла поднимаются, задняя пара опускается. Да еще и с разным ритмом, что обеспечивает прекраснейшую технику полета. (Вертолеты взлетают и опускаются с помощью похожей технологи.)
У стрекоз есть свои секреты полетов. Например: крылышки имеют крохотное хитиновое утолщение у кромки передней части крыла. Учёные обосновали его назначение только после решения проблемы в самолетостроении. Конструкторы установили, что при высоких скоростях полета набегающий поток воздуха придает вибрацию крыльям самолета, это разрушает их конструкцию. Такое грозное явление получило название «флаттер». Причины были найдены, в конце каждого крыла стали делать утяжеления или жесткие укрепления, которые гасили вредные колебания. А нужное решение-то было перед глазами людей задолго до того, как взлетел первый самолет... Ведь птеростигмы стрекоз оказалось не чем иным, как противофлаттерным устройством! Предки современных стрекоз, известные по отпечаткам из отложений пермского периода, также имели на своих крыльях такие утолщения.

Стрекозы – представители древнейшей группы насекомых. Они обитали на нашей планете уже в каменноугольном периоде около 340 миллионов лет назад. В их облике сохранилось множество древних черт. Они – хищники и ловят добычу на лету. Стрекоза с легкостью поднимает в воздух груз, в пятнадцать раз превышающий ее собственный вес. Как удалось выяснить, это происходит благодаря особому устройству крыльев. Они создают над своей верхней плоскостью особые завихрения, в которых и кроется секрет невиданной подъемной силы стрекоз. Ученые и инженеры до сих пор не сумели использовать этот секрет в авиастроении.


Ольга Коровина, зав. Художественным музеем

 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.