Мухоловка
Таким предметом пользовались кунгуряки в конце XIX – начале XX вв. в тёплое время года. Это о нём сказано: «Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье».
Мухоловка – стеклянная колба сложной формы с широким отверстием в дне. Она предназначалась для отлова летающих насекомых, в первую очередь, мух. Цельная мухоловка представляет собой сосуд на трёх ножках, имеющий два отверстия. Верхнее расположено в горлышке, закрывается стеклянной пробкой или крышкой. Нижнее – в виде широкой воронки, входящей внутрь сосуда, расположено в центре дна. Считается, что мухоловка была изобретена в конце ХIХ века на юге Польши, входившей в то время в состав Российской империи.
В начале XX века была издана брошюра Г. Гецова «Уничтожайте мух». В ней профессор подробно описал, как действует стеклянная мухоловка: «Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость – сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами».
Проблема борьбы с насекомыми тогда была более чем актуальна – в стране свирепствовали эпидемии, а мухи являлись переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии. «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс, – писал профессор Гецов. – Матери, граждане! Муха несёт смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух. «За работу, товарищи! Смерть мухам!»
«Мухоловку» подарила музею в 1991 году жительница Кунгура А.Ф. Ситникова.
Ольга Ренёва, зав. Музея истории купечества