Швейная компания Зингер
В музее хранится каталог швейных машин компании Зингер. Он состоит из шести листов в красочной цветной обложке. На лицевой стороне обложке изображен логотип компании, описанный выше, и помещена реклама: «Во всей России собственных 2000 магазинов, узнаваемых по изображенной выше магазинной вывеске». На обороте обложке изображение медалей, которых была удостоена компания в России. Над изображениями медалей своеобразный знак качества того времени: под гербом Российской империи на вьющейся ленте надпись «Поставщик двора его императорского величества 1905 г.» На развороте каталога слева изображено здание, где размещалось правление компании Зингер в Санкт-Петербурге. На каждом листе черно-белое изображение и описание машин.
В каталоге представлены ручные и ножные машины, с качающимся и центрально-шпульным челноком. Машина-шкаф с опускающейся в шкаф головкой, машина – складной стол, машины для семьи и ремесленные машины, цилиндрические машины и колонные, станина которых установлена на высокие металлические колонны, машина шорная для шитья толстых материй и кож. Принадлежал каталог Зое Трубниковой. По штампу « Компания Зингер. Лысьвенский завод, Шуваловская улица. Дом Доронина», можно предположить, что каталог, а возможно, и машина были приобретены в Лысьве. Возле каждой машины от руки проставлена стоимость машины. Так, например, ножная машина с качающимся челноком стоила 95 рублей. Разброс цен составлял 90 рублей: от 95 до 185. Самая дорогая машина стоила 190 рублей, это была машина-шкаф.
12 августа 1851 года была основана американская компания по производству швейных машин Зингер. Основателем компании был Айзек Зингер с компаньоном Эдвардом Кларком. Машинки Зингер были просты в обращении и быстро завоевали рынок. Появились швейные машинки и в России. Были открыты представительства компании в крупных городах Российской империи. В Санкт-Петербурге правление компании располагалось на Невском проспекте, 28 в доме, построенном для компании по проекту архитектора Павла Сюзора. Здание было возведено в традициях модерна. Оно узнаваемо по стеклянной башне, на которой установлен глобус, поддерживаемый валькириями. При строительстве здания впервые в России был применен металлический каркас, крытые стеклянные внутренние дворы. В здании были установлены лифты, автоматически счищался снег с крыши. Сейчас в этом здании находится Дом книги.
Были открыты не только представительства, но и множество магазинов. В качестве магазинной вывески и официального торгового знака компании Зингер в Российской империи был утвержден эскиз художника Владимира Табурина. В красной букве «З», он изобразил румянощекую русскую боярышню, в роскошном сарафане и кокошнике с жемчужными бусами на шее, сидящую за швейной машиной компании. Эмблема завоевала большую популярность: она мелькала на страницах журналов, газет. С таким логотипом компания выпустила серию открыток с русскими поговорками и пословицами. На открытках изображались дети. Художником открыток также был Владимир Табурин. В фондах музея хранится несколько таких открыток. На одной из них, изображена группа детей в поле возле стога сена в крестьянской одежде, вокруг котелка. Они дружно едят деревянными ложками, подставляя под них ломти хлеба. Внизу надпись: «Гречневая каша – матушка наша». Еще на одной изображена девочка в платье, запоне, в лаптях. Лопатой она перекапывает землю. За пряслом стоит мальчик с дугой на плече и конской упряжью в руке и смотрит на девочку. Внизу надпись: «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде». На обороте таких открыток стоит узнаваемый знак фирмы и сделана надпись «Художественное издание Компании Зингер».
К началу XX века доставлять машинки из-за океана стало невыгодно. Появилось множество конкурентов, предлагающих товар за меньшую цену. Поэтому в 1900 году началось строительство завода по производству швейных машин в Подольске. К 1913 году выпуск машин достиг 2500 штук в день. Была введена система продаж в рассрочку. При магазинах фирмы Зингер имелись мастерские для починки машинок, при этом за ремонт плата не взималась, а только при необходимости, оплачивалась стоимость детали, которую надо было заменить.
Сейчас появились швейные машинки нового поколения. Но во многих семьях хранятся доставшиеся в наследство от бабушек и прабабушек швейные машинки Зингер. Некоторые из них перекочевали в фонды музея, но оставшиеся все еще исправно шьют, оправдывая свое предназначение.
О.Г. Голубева, зав. сектора учёта Кунгурского музея-заповедника