Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Швейная компания Зингер

В музее хранится каталог швейных машин компании Зингер. Он состоит из шести листов в красочной цветной обложке. На лицевой стороне обложке изображен логотип компании, описанный выше, и помещена реклама: «Во всей России собственных 2000 магазинов, узнаваемых по изображенной выше магазинной вывеске». На обороте обложке изображение медалей, которых была удостоена компания в России. Над изображениями медалей своеобразный знак качества того времени: под гербом Российской империи на вьющейся ленте надпись «Поставщик двора его императорского величества 1905 г.» На развороте каталога слева изображено здание, где размещалось правление компании Зингер в Санкт-Петербурге. На каждом листе черно-белое изображение и описание машин.
В каталоге представлены ручные и ножные машины, с качающимся и центрально-шпульным челноком. Машина-шкаф с опускающейся в шкаф головкой, машина – складной стол, машины для семьи и ремесленные машины, цилиндрические машины и колонные, станина которых установлена на высокие металлические колонны, машина шорная для шитья толстых материй и кож. Принадлежал каталог Зое Трубниковой. По штампу « Компания Зингер. Лысьвенский завод, Шуваловская улица. Дом Доронина», можно предположить, что каталог, а возможно, и машина были приобретены в Лысьве. Возле каждой машины от руки проставлена стоимость машины. Так, например, ножная машина с качающимся челноком стоила 95 рублей. Разброс цен составлял 90 рублей: от 95 до 185. Самая дорогая машина стоила 190 рублей, это была машина-шкаф.
12 августа 1851 года была основана американская компания по производству швейных машин Зингер. Основателем компании был Айзек Зингер с компаньоном Эдвардом Кларком. Машинки Зингер были просты в обращении и быстро завоевали рынок. Появились швейные машинки и в России. Были открыты представительства компании в крупных городах Российской империи. В Санкт-Петербурге правление компании располагалось на Невском проспекте, 28 в доме, построенном для компании по проекту архитектора Павла Сюзора. Здание было возведено в традициях модерна. Оно узнаваемо по стеклянной башне, на которой установлен глобус, поддерживаемый валькириями. При строительстве здания впервые в России был применен металлический каркас, крытые стеклянные внутренние дворы. В здании были установлены лифты, автоматически счищался снег с крыши. Сейчас в этом здании находится Дом книги.
Были открыты не только представительства, но и множество магазинов. В качестве магазинной вывески и официального торгового знака компании Зингер в Российской империи был утвержден эскиз художника Владимира Табурина. В красной букве «З», он изобразил румянощекую русскую боярышню, в роскошном сарафане и кокошнике с жемчужными бусами на шее, сидящую за швейной машиной компании. Эмблема завоевала большую популярность: она мелькала на страницах журналов, газет. С таким логотипом компания выпустила серию открыток с русскими поговорками и пословицами. На открытках изображались дети. Художником открыток также был Владимир Табурин. В фондах музея хранится несколько таких открыток. На одной из них, изображена группа детей в поле возле стога сена в крестьянской одежде, вокруг котелка. Они дружно едят деревянными ложками, подставляя под них ломти хлеба. Внизу надпись: «Гречневая каша – матушка наша». Еще на одной изображена девочка в платье, запоне, в лаптях. Лопатой она перекапывает землю. За пряслом стоит мальчик с дугой на плече и конской упряжью в руке и смотрит на девочку. Внизу надпись: «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде». На обороте таких открыток стоит узнаваемый знак фирмы и сделана надпись «Художественное издание Компании Зингер».
К началу XX века доставлять машинки из-за океана стало невыгодно. Появилось множество конкурентов, предлагающих товар за меньшую цену. Поэтому в 1900 году началось строительство завода по производству швейных машин в Подольске. К 1913 году выпуск машин достиг 2500 штук в день. Была введена система продаж в рассрочку. При магазинах фирмы Зингер имелись мастерские для починки машинок, при этом за ремонт плата не взималась, а только при необходимости, оплачивалась стоимость детали, которую надо было заменить.
Сейчас появились швейные машинки нового поколения. Но во многих семьях хранятся доставшиеся в наследство от бабушек и прабабушек швейные машинки Зингер. Некоторые из них перекочевали в фонды музея, но оставшиеся все еще исправно шьют, оправдывая свое предназначение.

О.Г. Голубева, зав. сектора учёта Кунгурского музея-заповедника

 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Профилактика норовирусной инфекции

 

Уважаемые гости Кунгурского музея-заповедника, вы можете купить билеты по «Пушкинской карте».

Пожалуйста, при покупке билетов внимательно выбирайте музей и мероприятие!

Если вы покупете билеты на экскурсии, мастер-классы или тематическое мероприятие с чаепитием, пожалуйста, позвоните в музей и дайте заявку на мероприятие!

 

4 ноября в Художественном музее города Кунгура пройдёт Всероссийская акция «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2023».

Мероприятие традиционно приурочено к празднованию Дня народного единства.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

 

Музей истории купечества приглашает всех посетить выставку «Дерево и фантазия».

 

Художественный музей приглашает вас посетить выставку «Вячеслав Петряев. Осязая цветом…»

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Строчка, ниточка, стежок...»

 

С 27 сентября по 8 октября 2023г. вход в музеи для пенсионеров бесплатный.

 

28 сентября 2023 г. С.М. Мушкалов принял участие в гражданско-патриотическом форуме «Образы и символы военной истории России как универсальный инструмент межпоколенческого диалога» с докладом «Кунгур. Время выбрало нас». (г. Сарапул).

 

В Художественном музее работает выставка «Творчество, традиции, тепло…», на которой представлены работы учащихся и педагогов Центра дополнительного образования села Березовка.

 

15 сентября 2023 г. Кунгурский музей-заповедник работает до 13-00. Касса работает до 12-30.

 

В Художественном музее проходит персональная выставка Заслуженного художника России Игоря Павловича Одинцова.

 

8 сентября 2023 г. Кунгурский музей-заповедник не работает из-за отсутствия электроэнергии.

 

1 сентября 2023 года школьники и студенты смогут посетить музеи города Кунгура бесплатно.

 

8 июля Краеведческий музей и Музей истории купечества работают с 10-00 до 18-00. Кассы работают до 17-30.

Художественный музей работает с 12-00 до 18-00. Кассы работают до 17-30.

 

Художественный музей приглашает всех посетить выставку «От наива до натурализма».

 

В Краеведческом музее открыта выставка «Каравелла Владислава Крапивина».

 

Краеведческий музей приглашает посетить выставку «Книжные страницы. PRO Кунгур».

 

Уважаемые посетители, 5 июля 2023 г. Краеведческий музей и Музей истории купечества не работают!

Художественный музей 5 июля работает в обычном режиме.


План мероприятий для летних школьных площадок 2023 год.

 

Музей истории купечества приглашает всех посетить выставки «Чайный Кунгур» и «Такие разные чайники».

 

В Краеведческом музее работает новая выставка «Кунгур сувенирный».

 

Художественный музей приглашает посетить выставку камнерезного искусства «Елена и Алексей Пихтовниковы. Образы камня».

 

Художественный музей приглашает всех посетить выставку работ учащихся Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа «Молодые таланты».

 

В Художественном музее города Кунгура с 1 июня до 1 июля работает мини-выставка «Мой город - Кунгур».


31 мая 2023 г. Музеи НЕ РАБОТАЮТ!

 

Краеведческий музей проводит театрализованное мероприятие
«Мы друзья природы» (для дошкольников и учащихся начальных классов).

АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34 271) 2-44-67
E-mail:kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.