Дети военного лихолетья
Великая Отечественная война изменила привычный уклад жизни народа, всех слоёв общества. Все тяготы и лишения военного лихолетья вместе со взрослыми пережили и дети. Повзрослели до срока, говорили о них.
В лучших зданиях школ и техникумов были открыты госпитали. Учебные занятия велись в других помещениях в 3 смены. Школы испытывали большую нехватку учебников, чернил, бумаги. Писали, на чём – только можно, даже на полях газет.
Юноши-выпускники 1941 года сразу были мобилизованы в ряды Красной Армии, в январе 1942-го призвали десятиклассников.
С 1944-45 учебного года в Кунгуре было введено обязательное обучение детей с 7-летнего возраста.
В городе было открыто две специальные столовые, в которых дети и учителя получали дополнительное питание. В школах детям устраивали завтраки, выдавая булочки весом по 50 грамм.
В каникулы ученики вместе с учителями работали в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах предприятий. Помогали в уборках урожая. Ремонтировали школьные здания, заготавливали дрова. Подростки 13-16 лет после ФЗО и ремесленных училищ шли работать на заводы, в артели, мастерские.
На машзавод пришли работать 13-15-летние девчонки. Ростом чуть выше станка. Выход был один: подставляли ящики, в которых отправляли боеприпасы, использованные колоды, всё, что могло стать подставкой. «В цехах было холодно и одно наше спасение было в кузнечном цехе. Когда кузнецы откуют деталь, мы могли по очереди погреть на ней ноги», – вспоминала Т.Г. Рогожникова (Шарлаимова).
Недоедали, недосыпали, но, если надо, работали сутками, оставаясь ещё на одну смену. Тяжело было работать по ночам. Кто-то придумал принести верёвки, доску и, когда уже невозможно было справиться со сном, маленькие работницы спрыгивали со своих подставок и принимались скакать на доске, прыгать через верёвки. Минут пять, не больше. И – снова работа.
Им было трудно. Но вера в победу прибавляла сил.
Был такой случай. В цехе состоялся митинг. Пришли на завод лечившиеся в госпиталях и отправляющиеся на фронт солдаты. Попросили рабочих больше выпускать продукции для фронта. Тогда ветеран-заводчанин Л.Д. Веретенников взял одного мальчишку, поднял его: «Смотрите, бойцы, кто для вас готовит боеприпасы. Метко стреляйте, бейте врага, да помните об этих рабочих».
На эвакуированном в Кунгур Воронежском машиностроительном заводе работала Н.Ф. Полежаева, пришла 15-летней девочкой. «Дисциплина была строгая, за опоздание – военный трибунал. Однажды осенью я проспала, – вспоминала она. – Проснулась в восьмом часу, а работа начиналась в 8 часов. Вскочив с постели я схватила рабочий халат, проверила пропуск и бегом. Только в цехе мне сказали рабочие, что я босиком. Но на работу успела».
23 января 1942 года было принято Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В Кунгуре вели учёт и оказывали помощь семьям фронтовиков. Самые нуждающиеся дети получали в гороно из отпущенных на школу фондов одежду и обувь. Осиротевшие дети фронтовиков получали подарки от горисполкома или предприятий, где работали их родители. Для них собирали подарки и другие дети. Подарками были чулки, тапочки, отрезы ткани. В 1945 году 13 детей фронтовиков 10-15-ти лет были отправлены на длительное лечение в Ординский детский санаторий, несколько детей – в Каширинский санаторий.
В годы войны появились различные формы помощи и поддержки населением Красной Армии, её материального обеспечения. Это сбор тёплых вещей. Это подарки бойцам. Они были бесхитростными, отражали жизнь и быт того времени: табак, кисет, кусок мыла, рукавицы… В их сборе и отправке принимали участие дети. Подарки делались чаще всего к памятным датам или к Новому году. Между отправителями подарков и фронтовиками нередко завязывалась переписка. С бойцами Красной Армии переписывались дети детских садов № 3 и 12. Фронтовик Сидоров в ответ на детские рисунки прислал 70 красочных иллюстраций о фронтовой жизни. Дети сделали альбом и потом часто рассматривали его.
В 1941 году дети Кунгура собрали для военных госпиталей 410 подушек, 2036 штук столовой и 600 штук аптечной посуды, 884 посылки было отправлено на фронт. Собирали лекарственные травы, ягоды, грибы.
В госпиталях подростки оказывали посильную помощь раненым: писали письма, читали. В 1942 году ребята собрали 610 кг цветного и 22600 кг чёрного металлолома на строительство танковой колонны и самолётов «Юный патриот» и «Зоя Космодемьянская» и более 100000 рублей. Только в сентябре и октябре 1941 года было собрано более 11000 рублей на самолёт «Юный мститель».
Дети военной поры… Они рано повзрослели. И чувствовали большую ответственность: «Фронту надо – сделаем!». Они тоже внесли свой вклад – и немалый – в нашу Победу.
Н.В. Шихвинцева, зав. научной библиотеки
Кунгурского музея-заповедника