КУНГУРСКИЕ ОБУВЩИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Ударно трудились в годы суровых испытаний и кунгурские обувщики. С началом Великой Отечественной войны старейший на Урале кожевенно-обувной комбинат полностью перешёл на выпуск армейской обуви.
В первые же дни войны многие кадровые рабочие ушли на фронт. Оставшиеся в цехах приняли решение трудиться, не щадя своих сил, не считаясь со временем. «С этой задачей, – отмечала газета «Искра» – коллектив справляется хорошо. Все работы выполняются досрочно и высококачественно».
Ушедших на фронт мужчин у станков заменили женщины и девушки. «Наладчиков в нашем цехе, – вспоминала ветеран предприятия Т. Куляшова, – совсем не стало, так как мужчины ушли на фронт. Пришлось их заменить тем, кто остался в тылу. А остались женщины и подростки. Вот они то и стали выполнять работу настройщиков. Конечно, было очень трудно, недоедали, недосыпали, от усталости валились с ног, но никто не говорил: я больше не могу. Все работали, как часы. И ещё всем цехом пели песни. Утром нас будил длинный протяжный гудок. Начало работы также оповещалось гудком. И, несмотря на то, что автобусов не было, никто не опаздывал. Все приходили вовремя». Но и после окончания рабочего дня жизнь не останавливалась. «Нам, – рассказывала ветеран комбината А.А. Дульцева, – давали ещё дополнительное задание. Мы пряли шерсть, вязали носки для бойцов, стирали солдатское бельё. С девчатами своей бригады мы, кроме всего, ходили в госпиталь, ухаживали за ранеными, писали письма, давали концерты, затем снова бежали на кожзавод, где в огромнейших очередях стояли за пайкой хлеба, а пока до цеха шли, то всё уже и съедали».
Война внесла свои коррективы и в централизованную поставку расходных материалов. Предприятию пришлось позаботиться о создании собственной сырьевой базы. И с этой задачей кунгурские обувщики с честью справились. В кратчайшие сроки была проведена реконструкция и значительно увеличены мощности входившего в состав комбината кожевенного завода, который стал единственным поставщиком сырья. Кроме того, на территории кожкомбината была размещена эвакуированная в Кунгур Витебская обувная фабрика.
Успешно выполняли кунгуряки и ответственные правительственные задания. Так, весной 1943 года комбинату поручили провести срочный ремонт 20 тысяч пар армейских сапог. Рабочие не уходили из цехов до тех пор, пока не выполнили свои сменные задания на 160-180 процентов. Это обеспечило выполнение важного заказа точно в срок.
Одновременно на предприятии проводилось переоснащение производства. Реконструировались действующие цехи. В 1943 году было в тяжелейших условиях завершено строительство обувной фабрики, рассчитанной на 2,5 миллиона пар в год. Это позволило довести выпуск обуви до 4,5 миллионов пар обуви в год.
В декабре 1943 года на комбинате была создана первая фронтовая бригада. Её возглавила одна из зачинательниц стахановского движения у кунгурских обувщиков В.Ф. Землянухина. Этот почин поддержали и другие коллективы.
Особенно трудно было с питанием. «В дубильном цехе, – отмечала Л.Г. Трубникова, – бывало, наотрываем от шкур хвостов, ушей, наскоблим соли с кож и варим что-то вроде холодца. А то казеинового клею наедимся, хоть и болят животы, но чувство голода не так ощутимо».
В суровые годы военного лихолетья кунгуряки пошили для фронта более 10 миллионов пар обуви. Образно говоря, почти вся Красная Армия была одета в кунгурские сапоги.
А сами мастерицы бегали в «стёганках». Это были такие самодельные чулки, сшитые из изношенных телогреек. Их с галошами носили и осенью, и зимой, и весной.
«А летом, – вспоминают ветераны, – бегали босиком. Но на комбинат босиком не пускали. Поэтому по проходной шагали в принесённых тапках. А дальше – опять босыми. Обутку берегли».
За самоотверженный труд в годы войны сотни обувщиков были удостоены правительственных наград. В числе награждённых – директор кожкомбината Д.Г. Нихамкин, секретари партбюро А.Ф. Дюкарев и В.В. Мальцев, председатель фабрично-заводского комитета Н.М. Грехов, передовики производства: П.В. Козлова, В.М. Голдобин, А.А. Красных, Н.М. Шубин, В.К. Вайнтруб и многие другие.
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника
Фронтовая бригада