Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Кунгуряки – участники освободительной и Берлинской операций



Многим нашим кунгурякам удалось пройти свой боевой до Победы, некоторые закончили его в самом Берлине.
Ия Павловна Падерина (р. 1924 г.) была призвана в армию в августе 1942 г. Служила на Волховском, Брянском, Орловском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах в составе 14-й и 15-й воздушных армий специалистом авиавооружения. Принимала участие в боях на Орловско-Курской дуге, в других сражения.
Было много военных эпизодов, но особо ей запомнился День Победы: «Наша дивизия базировалась в Латвии. 8 мая 1945 г. наши «Ил-2» летели на боевые задания по ликвидации группы «Север». В этот день было много боевых вылетов, нам приходилось набивать ленты для пулеметов на летном поле. Летчики в 20-00 часов получили задание, но, не долетев до места назначения, приняли радиограмму: сбросить боеприпасы в Балтийское море и вернуться на свои аэродромы. А нам команда: «Разойтись по своим землянкам и отдыхать». В 4 часа утра, девушки, дежурившие в штабе, вбежали в нашу землянку с криками: «Девчата, вставайте! Война кончилась!» Мы все вскочили, выбежали из землянки, и первое, что мы почувствовали, так это была тишина, от которой мы давно отвыкли. Тогда мы сами стали устраивать шум. Начали стрелять, кто из чего мог. Пели, плясали, какая это была радость!». Ия Павловна демобилизовалась 29 июля 1945 г. в звании младшего сержанта, награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Галина Ивановна Труфанова (р. 1924) была призвана на фронт Кунгурским райвоенкоматом в мае 1942 г. Служила на Сталинградском, 1-м и 3-м Белорусских, 4-м и 1-м Украинских фронтах в составе 253-го отдельного Берлинского ордена Красной Звезды батальона правительственной связи НКВД связистом. Она прошла Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Ее батальон обеспечивал связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего. К государственной границе в 1944 г. подходили через Брест. В Польше прошли через только что освобожденный лагерь смерти Майданек, 1-2 мая ездили и ходили по поверженному Берлину. Долгожданный день Победы встретили в г. Циттау. Затем была Чехословакия. С танковым корпусом Рыбалко еще раз праздновала Победу 12 мая 1945 г. в Праге. Галина Ивановна награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Михаил Петрович Захаров участвовал в операции по захвату плацдарма на р. Одер. Он был командиром батареи самоходных установок. В одном из боёв получил задачу: не допустить прорыва противника к позициям наших частей. Михаил Петрович вспоминал: «Это день запомнился на всю жизнь. 1 апреля 1945 г. я был дежурным по подразделению. В пятом часу пошел проверить часовых. Началась артподготовка противника. Она длилась 25-30 минут. Фашисты обрушили на наши позиции трассирующий плотный огонь. Вслед за этим началась атака противника. Немцы шли в полный рост, уверенные в успехе. Но вот ожила наша оборона – бойцы, офицеры грудью встали на защиту позиций. Бой длился до позднего вечера при активной огневой поддержке наших экипажей. Проявив чудеса храбрости, стойкости, наши солдаты двинулись в контрнаступление. Никто не щадил себя, добиваясь победы… ».
Михаил Петрович был участником штурма Берлина, пройдя боевой путь от рядового до гвардии старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В боях за Венгрию погиб кунгуряк Геннадий Семенович Тюриков. Он был курсантом Пермской авиационной школы. В ноябре 1943 г. был направлен на фронт. Участвовал в боевых операциях Красной Армии по освобождению г. Брянска, г. Курска, г. Белгорода. Был ранен. Потом снова фронт. Участвовал в освобождении Прикарпатья, Румынии. Совершил более 60 боевых вылетов. В октябре 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды, затем и орденом Красного Знамени. Незадолго перед гибелью он был представлен к ордену Отечественной воны. 17 ноября 1944 г. в воздушном бою над Венгрией при выполнении боевого задания гвардии младший лейтенант Геннадий Семенович Тюриков погиб.

Л.Ю. Елтышева, зав. отдела истории Кунгурского музея-заповедника

Ветераны в Краевведческом музее

 

И.П. Падерина

 

Г.И. Труфанова

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.