ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…
Как кунгуряки встретили День Победы 9 мая 1945 года
День Победы – для наших соотечественников праздник особенный. Как поётся в известной песне, это «праздник со слезами на глазах», который все, кто жил в те суровые годы, «приближали, как могли…»
В памяти кунгуряков день 9 мая 1945 года стал одним из самых светлых и радостных. Каким же им запомнился этот день?
«В ночь на 9 мая 1945 года, – рассказывал Леонид Дмитриевич Веретенников, – я был назначен дежурным по заводу. Около 12 часов ночи мне позвонили из горкома партии, сообщили, что будет передаваться важное сообщение. И действительно, в 4 часа утра было передано: «Фашистские войска капитулировали. Берлин занят нашими войсками».
В своём втором механическом цехе я передал рабочим слова, сообщённые мне из горкома партии. Вот тут и поднялось ликование: кричали «Ура!», бросали вверх свои замасленные фуражки, кого-то подбрасывали на руках, кто-то пускался в пляс. А у многих по лицу текли слёзы. Но это были слёзы радости и счастья: пришла долгожданная Победа. На стыке смен, в 8 часов утра, у проходной завода был организован общегородской митинг. Целый день в городе было гулянье…»
Анна Михайловна Накарякова, жительница с. Ленск, в годы войны работала в промколонии №3. «День Победы, – отмечает она, – хорошо помню. Я тогда в ночь робила. Начальник цеха Склюев пришёл, рубильник выключил, радиолу выставил и кричит: «Девки, война кончилась!» Мы – кто петь, кто плясать! Потом все вышли на городской митинг ко Круглому магазину…»
«9 мая 1945 года, – вспоминала Нонна Фёдоровна Полежаева, – я пошла в техникум. Вышла из дома, слышу, город взволнован. Я вернулась домой, бросила сумочку. Зашла за подругой и мы отправились в город, на площадь Пугачёва. Там городское радио сообщало: «Война кончилась».
В городе стояла воинская часть. Курсантов отпустили в увольнение. Люди, сияющие от радости, бросались друг другу в объятия. Целовались, независимо от того, знакомые или нет. Кто радовался, кто плакал. Вечером мы ходили на танцы в городской сад. Вход на танцевальную площадку был бесплатный. Так мы встретили День Победы…»
«Город, – описывала события газета «Искра», – не спал эту ночь. Ярко светились окна домов. Тысячи людей стояли у репродукторов.
Свершилось. Люди услышали заветное слово «Победа». Ради этого их мужья, сыновья и дочери ушли на фронт, ради этого женщины трудились, не зная устали, все эти военные годы. Ради этого наша молодёжь отложила учёбу и встала к станку, явилась лучшей опорой взрослых.
У городского парткабинета стоит огромная толпа. Радио передаёт последние известия, а взор неотступно прикован к карте. Вспоминается великая битва за Сталинград, у сердца Родины – Москвы, героическая защита города Ленина…
Состоялись многочисленные митинги на кожкомбинате, машзаводе, лесозаводе, у железнодорожников.
– Наше правое дело победило, – говорили выступающие. – Отныне стахановский наш труд – Отечеству, для процветания Родины и её могущества…
Алые флаги колышутся на зданиях города. Город ликует. Не смолкают звуки оркестров, из конца в конец несётся здравица в честь победоносной Красной Армии, партии и правительства. Советский народ, народ-герой радостно встретил День Победы».
А вот как День Победы встретили сельские жители. Любовь Васильевну Звягину из с. Зарубино конец войны застал в поле: боронили как раз. «Подъехал на лошади бригадир, – рассказывает она, – и говорит: «Выпрягай лошадей, война кончилась…» Собрались все вместе, плакали и смеялись, пели песни…»
«Помню, – отмечает её односельчанка Галина Григорьевна Возжаева (Попова), – как узнали о долгожданной победе. Прибежала бабушка моя Маремьяна (она работала техничкой в сельсовете и крикнула: «Девки, вставайте, война закончилась!» Началась суета: выставляли на стол, что у кого было, выпивали, ели, смеялись, шутили, плакали от радости, плясали впервые за долгие годы войны…»
«Я, – свидетельствует Нина Яковлевна Сохранных, – родилась в августе 1928 года в деревне Ботово. 9 Мая 1945 года же работала счетоводом в 6-ой дистанции службы пути. После окончания рабочего дня нам сообщили, что кончилась война, наступил День Победы. Радости не было границ. Кто плакал от радости, кто пел, все обнимали и целовали друг друга, поздравляя с Днём Победы. Откуда-то появилась гармошка, кто-то принёс фляжку с выпивкой, и все вместе радовались уже наступившему миру. Пели, плясали, веселились, забыв на время все тяготы военной жизни…»
«9 мая 1945 года, – рассказывал житель с. Бырма Насип Гафиев, – мы работали в поле, была горячая пора посевной. Видим, со стороны Кунгура едет машина с красным флагом, мы сразу поняли: Победа! Все собрались вместе. Радость была большая…»
«А нас, – вспоминала ветеран педагогического труда Валентина Фёдоровна Харитонова, – 9 мая собрали в один класс. Учитель-фронтовик сообщил, что пришёл светлый день – День Победы. Радость была двойная: и победа, и в этот день отменили уроки. Побежали домой, чтобы раньше других сообщить эту радостную весть. Помню, как встречали фронтовиков: снова на глазах у женщин были слёзы, но это были слёзы радости…»
«Мы тоже, – говорит Нина Александровна Колпакова из с. Кинделино, – День Победы встретили с полными глазами слёз. Кто радовался встрече своих мужей, а кто горевал, что война навсегда забрала близких и родных…»
А вот как встретили День Победы юго-осокинцы. «Утром Юго-Осокино, – отмечает Александра Алексеевна Кондакова, – облетела радостная весть о том, что подписан мирный договор, и вот она, победа! Ликование было неописуемое, все улыбались, плакали, кто от радости, кто от горя. Ведь многим некого было ждать…»
«Я была очень маленькая, – рассказывает Нина Евгеньевна Налескина. – Самым ярким событием запомнила День Победы. День был довольно прохладным. В центре посёлка на столбе висел громкоговоритель. И когда услышали сообщение о Победе, что тут началось. Моментально наставили столов, наставили всяческих блюд, хотя жили голодно, мне казалось, настолько богато были накрыты столы, стояли бутылки с красным вином. Женщины нарядились в красивые платья, прикололи на грудь красные бантики. Такое было веселье. Все радовались, пели песни…»
В заключение приведём свидетельство и Владимира Александровича Кашина из с. Насадка: «Очень радовались, когда узнали о победе. Я помню, как утром пошёл нарубить дров. Недалеко был магазин, находившийся на первом этаже учительского дома. Работал в нём бывший фронтовик, инвалид без ноги – Ваня Чулаев. И вот он бежит и кричит: «Победа! Победа!». Я бросил топор, побежал в дом порадовать свою семью. Все собрались у сельсовета и слушали радио…
Демобилизованные с войны стали приходить только через месяц после её окончания. Первыми пришли Яков Никулин, Пётр Злыгостев. Трудные это были годы, но мы, ребятишки, не унывали…»
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника
Самойловских А.И. Кунгур. 1944 г.
Таким встретил Кунгур День Победы