АРТЕЛЬ «ВПЕРЁД» В ГОДЫ ВОЙНЫ
В 1929 году в Кунгуре в результате объединения нескольких существовавших в то время организаций кустарей-обувщиков была создана промыслово-производственная сапожная артель «Вперёд».
К началу Великой Отечественной войны артель размещалась в «просторных домах» бывшего кожевенного завода купца Сартакова (ул. Свердлова, 84) и представляла собой крупное предприятие, специализировавшееся на пошиве новой обуви и кожгалантереи из сырья заказчика, а также отходов кожкомбината. Производство, по свидетельству очевидцев, было механизировано, с массой переходов, по отдельным операциям. С началом боевых действий артель полностью перешла на пошив армейского и рабочего ботинка из фондовых материалов.
Трудным был для предприятия этот переход. Не хватало прессов, машин. Недостаточна была механизация производства. На ходу «сколачивались» кадры.
Осенью 1941 года к этим проблемам присоединилась ещё одна. На занимаемых артелью площадях была размещена эвакуированная в Кунгур Киевская фабрика лёгкой обуви № 4. Самой артели вновь, уже в седьмой раз в своей истории, пришлось поменять место дислокации.
Для размещения производства предприятию было выделено здание «старого гостиного двора» (ул. К. Маркса, 4), где раньше размещались торговые лавки, ресторан и даже зверинец.
Новые помещения осваивались очень тяжело. Приходилось их капитально ремонтировать, оборудовать. По свидетельству Ф.Я. Дьякова, вход в ряд будущих цехов длительное время осуществлялся через окна. Кроме того, артель при переезде вынуждена была оставить на прежнем месте значительную часть станочного парка, электродвигатель, электрогенератор и цистерну для жидкого топлива. Всё это, в конечном итоге, сказалось на снижении выпуска продукции. Так, например, в 1942 году обуви было выпущено меньше (по сравнению с 1941 годом) на 449 тысяч рублей.
На новом месте артель полностью развернулась только к 1943 году. Здесь, в частности, разместились мастерские предприятия, штамповочный, прикройный, заготовочный, посадный и пошивочный цеха. Количество рабочих, занятых на производстве, к этому времени выросло до 250 человек.
Со временем ассортимент выпускаемой продукции был расширен. Помимо армейского и рабочего ботинка, сырьё для пошива которых артель получала из централизованных фондов, на предприятии изготавливали ботинки на деревянной подошве, обувь из отходов производства, рукавицы. Так, например, в 1942 году артель сдала по договорам 50 тысяч пар рукавиц, 10 тысяч пар брезентовых ботинок, 64 тысячи пар «разной обуви», 6 тысяч пар обуви из отходов.
Как и на других предприятиях города, в артели «Вперёд» работали, в основном, женщины, старики и подростки. Так, например, кунгурячка Нина Петровна Дмитриева начала работать в артели, где у неё трудились мама и две сестры, в 1943 году сразу после окончания 4-го класса.
«Первым моим наставником, – вспоминала она, – была старейшая работница артели Александра Михайловна Теплякова. Она-то и передала мне всю любовь к работе, знания и умение. Я старалась перенять и сохранить на всю жизнь полученное от неё.
Время было трудное и на производстве также были свои сложности. Часто не хватало энергии и инструмента для выполнения ручных операций: молотков, ножей, ножниц, кисточек. Мы, дети-подростки, работающие на намазках деталей, клей мазали прямо рукой, пальцем, а такой клей, как демакол или клей-цемент, приготовлялся с содой и мы зачастую пальцы истирали в кровь, шили на них напальчики, да так и работали. Не было у нас тёплой одежды, повязывали себя платком, руки от платформ машин стыли.
Но нас согревало тепло работающих рядом с нами взрослых: они чутко и внимательно относились к нам, подросткам. И хотя коллектив был многонациональный, не было ни ссор, ни ругани, все работали как родные».
В годы войны артель «из месяца в месяц» исполняла свои производственные планы. В цехах, бригадах было развёрнуто массовое социалистическое соревнование. Стахановские методы работы поддержали бригады Гребнева, Вагановой и Казимировой, выполнявшие задание на 250-268 процентов. Работница пошивочного цеха Мокроусова, трудясь на затяжке ботинок, давала за смену, вместо 13 пар по норме, 27-30 пар. Комсомолки Клава Запрягаева и Тася Новокрещенова выполняли задание на 200-250 процентов.
По инициативе секретаря комсомольской организации Нины Машановой комсомольцы артели перечислили в фонд обороны четырёхдневный заработок. Поддержали рабочие предприятия и развернувшееся в городе движение по сбору средств на строительство эскадрильи боевых самолётов «Кунгурский рабочий». Всего ими было собрано 12700 рублей. В том числе по тысяче рублей внесли председатель артели Г.П. Харламов и рабочий Гребнев.
Так жила артель «Вперёд» в тяжёлые годы военного лихолетья.
Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника
Труженики артели