Домашняя страницы Поиск Контакты
 

АРТЕЛЬ «ВПЕРЁД» В ГОДЫ ВОЙНЫ



В 1929 году в Кунгуре в результате объединения нескольких существовавших в то время организаций кустарей-обувщиков была создана промыслово-производственная сапожная артель «Вперёд».
К началу Великой Отечественной войны артель размещалась в «просторных домах» бывшего кожевенного завода купца Сартакова (ул. Свердлова, 84) и представляла собой крупное предприятие, специализировавшееся на пошиве новой обуви и кожгалантереи из сырья заказчика, а также отходов кожкомбината. Производство, по свидетельству очевидцев, было механизировано, с массой переходов, по отдельным операциям. С началом боевых действий артель полностью перешла на пошив армейского и рабочего ботинка из фондовых материалов.
Трудным был для предприятия этот переход. Не хватало прессов, машин. Недостаточна была механизация производства. На ходу «сколачивались» кадры.
Осенью 1941 года к этим проблемам присоединилась ещё одна. На занимаемых артелью площадях была размещена эвакуированная в Кунгур Киевская фабрика лёгкой обуви № 4. Самой артели вновь, уже в седьмой раз в своей истории, пришлось поменять место дислокации.
Для размещения производства предприятию было выделено здание «старого гостиного двора» (ул. К. Маркса, 4), где раньше размещались торговые лавки, ресторан и даже зверинец.
Новые помещения осваивались очень тяжело. Приходилось их капитально ремонтировать, оборудовать. По свидетельству Ф.Я. Дьякова, вход в ряд будущих цехов длительное время осуществлялся через окна. Кроме того, артель при переезде вынуждена была оставить на прежнем месте значительную часть станочного парка, электродвигатель, электрогенератор и цистерну для жидкого топлива. Всё это, в конечном итоге, сказалось на снижении выпуска продукции. Так, например, в 1942 году обуви было выпущено меньше (по сравнению с 1941 годом) на 449 тысяч рублей.
На новом месте артель полностью развернулась только к 1943 году. Здесь, в частности, разместились мастерские предприятия, штамповочный, прикройный, заготовочный, посадный и пошивочный цеха. Количество рабочих, занятых на производстве, к этому времени выросло до 250 человек.
Со временем ассортимент выпускаемой продукции был расширен. Помимо армейского и рабочего ботинка, сырьё для пошива которых артель получала из централизованных фондов, на предприятии изготавливали ботинки на деревянной подошве, обувь из отходов производства, рукавицы. Так, например, в 1942 году артель сдала по договорам 50 тысяч пар рукавиц, 10 тысяч пар брезентовых ботинок, 64 тысячи пар «разной обуви», 6 тысяч пар обуви из отходов.
Как и на других предприятиях города, в артели «Вперёд» работали, в основном, женщины, старики и подростки. Так, например, кунгурячка Нина Петровна Дмитриева начала работать в артели, где у неё трудились мама и две сестры, в 1943 году сразу после окончания 4-го класса.
«Первым моим наставником, – вспоминала она, – была старейшая работница артели Александра Михайловна Теплякова. Она-то и передала мне всю любовь к работе, знания и умение. Я старалась перенять и сохранить на всю жизнь полученное от неё.
Время было трудное и на производстве также были свои сложности. Часто не хватало энергии и инструмента для выполнения ручных операций: молотков, ножей, ножниц, кисточек. Мы, дети-подростки, работающие на намазках деталей, клей мазали прямо рукой, пальцем, а такой клей, как демакол или клей-цемент, приготовлялся с содой и мы зачастую пальцы истирали в кровь, шили на них напальчики, да так и работали. Не было у нас тёплой одежды, повязывали себя платком, руки от платформ машин стыли.
Но нас согревало тепло работающих рядом с нами взрослых: они чутко и внимательно относились к нам, подросткам. И хотя коллектив был многонациональный, не было ни ссор, ни ругани, все работали как родные».
В годы войны артель «из месяца в месяц» исполняла свои производственные планы. В цехах, бригадах было развёрнуто массовое социалистическое соревнование. Стахановские методы работы поддержали бригады Гребнева, Вагановой и Казимировой, выполнявшие задание на 250-268 процентов. Работница пошивочного цеха Мокроусова, трудясь на затяжке ботинок, давала за смену, вместо 13 пар по норме, 27-30 пар. Комсомолки Клава Запрягаева и Тася Новокрещенова выполняли задание на 200-250 процентов.
По инициативе секретаря комсомольской организации Нины Машановой комсомольцы артели перечислили в фонд обороны четырёхдневный заработок. Поддержали рабочие предприятия и развернувшееся в городе движение по сбору средств на строительство эскадрильи боевых самолётов «Кунгурский рабочий». Всего ими было собрано 12700 рублей. В том числе по тысяче рублей внесли председатель артели Г.П. Харламов и рабочий Гребнев.
Так жила артель «Вперёд» в тяжёлые годы военного лихолетья.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Труженики артели


Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.