Домашняя страницы Поиск Контакты
 

ПИСЬМО И ВОЙНА


На протяжении всей своей истории Россия пережила немало войн и военных конфликтов. Есть источники, которые могут поведать нам правду об этом. Самым убедительным, на мой взгляд, является «письмо». Письма писали во время Великой Отечественной, войн в Афганистане, Чечне. Они хранятся как реликвия, как память о близких. Часто похожие одно на другое своими чувствами, мыслями, заботой о родных, переживаниями, но каждое из писем единственное, неповторимое и очень дорогое. Это чья-то жизнь, которую мы переживаем. В фондах Кунгурского музея-заповедника хранятся письма солдат родным.
Молодые ребята уходили на фронт добровольцами в 1941 г., но не каждый смог вернуться, жизнь оказалась короткой. Война разлучила тысячи семей, переписка была единственной связующей нитью и возможностью узнать друг о друге за множество километров. Возрос объём переписок, а конвертов и открыток не хватало, поэтому и родились фронтовые треугольники.
Письма были написаны чернилами, а чаще, простым или химическим карандашом на бумаге из тетрадного листа, блокнота или на обрывке плаката. Они разнообразны по размеру и почерку (в зависимости от времени в промежутках между боями). Вытертые на сгибах, пожелтевшие от времени «треугольники» со штемпелем «Проверено военной цензурой» могут рассказать нам о многом.
Вот письма родным летчика Великой Отечественной войны кунгуряка Геннадия Семёновича Тюрикова (род. 1922): «Добрый день, Мама и Папа! Вчера получил от вас посылку – очень благодарен за ваше тёплое внимание ко мне! Варежки мне очень и очень понравились, а также и папиросы – ведь это у нас здесь очень большая редкость… А в общем я живу хорошо, без особенных затруднений в жизни. Как ваше здоровье? Как вы живете?... 16.10.43 г.»
«Здравствуйте, Мама, Папа и Серёжа. Как ваше здоровье и жизнь? Писем от вас получаю редко. Вчера вам послал перевод на 400 р. на имя мамы. Я живу хорошо. Всё идёт по-прежнему. 17.7.44 г.»
К сожалению, жизнь оборвалась в 22 года. О подробностях смерти узнали из переписки сослуживцев. Геннадий «упал с подбитой машиной…», «героически погиб, над полем боя врезался в землю вместе с самолётом…». Это случилось 17 ноября 1944 г. Г.С. Тюриков был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
Отрывки из писем другого солдата Великой Отечественной войны, Николая Николаевича Орлова (род. 1921), своей маме: «Здравствуй, дорогая мама! Большинство своего времени провожу в окопе вместе со своим экипажем. В общем, пока живём, не унываем. Ты писала на счёт посылки, то я сомневаюсь, что она придёт по назначению, потому что железнодорожного сообщения с нами нет, а по морю так не будут загружать транспорт… Остаюсь жив и здоров твой сын Николай… 7 сентября 1941 г. окрестности г. Одесса».
«Здравствуй, дорогая мама! Нахожусь, как и прежде под г. Севастополем, обороняем его от немецких оккупантов. Работаю по прежней своей специальности, т.е. радистом…фронт, 4 февраля 1942 г.»
«27 ноября 1944 г. Венгрия… Ну о себе я могу написать тебе, что жив и здоров. Был на фронте всё время, но сейчас нахожусь в госпитале. Был легко ранен в ногу осколком. Так что ты не беспокойся особенно. 10-15 дней, и я буду совершенно здоров… Прошу, за меня не беспокойся, ибо здесь нас не один я, а нас здесь тысячи. Целую тебя крепко...».
«По-прежнему нахожусь на фронте, здоровье моё хорошее, жаловаться пока не приходится... В этом письме посылаю тебе справку о том, что я нахожусь в армии. Возможно, она будет тебе полезна в чём-либо. Получила ли мои фотокарточки… В общем, пока всё, дорогая, жду твоего письма… Чехословакия 18 февраля 1945 г.»
«Чехословакия. 20 февраля 1945г. Здравствуйте, дорогие Мама и Фуса. Наконец-то я дождался Вашего письма… Вчера послал перевод 196 руб. Это моя зарплата. Часть я получаю местной валютой, а остальные пересылаются родным. Правда на эти деньги у вас ничего не купишь, но, может, всё же пригодятся. Очень меня беспокоит здоровье мамы, ведь и мне очень хочется повидать вас всех, собраться всем вместе всей нашей семьёй, но будем надеяться, что эта мечта и моя и ваша, сбудется после войны… в ближайшие дни постараюсь заверить бумажку о моем согласии на продажу дома и выслать вам…»
«Дорогая мама, я прошу тебя, как можно береги здоровье своё и, если понадобятся деньги, расходуй то, что получишь за дом. Знай, что теперь уже осталось немного. И к осени, может быть, и увидимся. Если последние два года я пережил, то и до конца войны, даст Бог, буду жив… Чехословакия 23 февраля 1945 г.» Николай Николаевич погиб при освобождении Чехословакии 1 марта 1945 г.
У каждого письма своя история. Нет человека на войне, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все они, независимо, в какое время были написаны: в 40-х или 80-х годах, начинаются с обращения к родным и близким. Это способ связи, общения и поддержки. Письмо для солдата – это частичка гражданской жизни, для родных означало, что он жив, здоров и скоро вернётся домой. В переписке нет ни жалоб, ни упрёков, а есть любовь и забота о близких и родных людях. Они берегли их, не описывая подробностей ужасов войны. Это способ связи, общения и поддержки.
Частная переписка дорогих и близких людей перестала быть личной. Иногда письмо – это всё, что осталось после человека, поэтому очень трудно и тяжело читать, когда знаешь трагическую судьбу автора. Эти письма ценность, которую нельзя терять.

Н.И. Чернобровина, сотрудник Кунгурского музея-заповедника

 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.

 

 

Перейдя по ссылке https://gisgmu.cert.roskazna.ru/private/qr-code/show.html

Вы сможете: оценить условия оказания услуг:

- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений

- Доброжелательность и вежливость работников

- Легкость получения информации о работе организации и ее точность

- Легкость записи для получения услуги и своевременность ее оказания

- Доступность для инвалидов оставить свое обращение

Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Мероприятия по «Пушкинской карте» в Кунгурском музее-заповеднике.

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

В дни школьных каникул Кунгурский музей-заповедник работает без выходных!

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Чтобы помнили», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Цены на платные услуги с 01.01.2025 года

 

Грибушинские чтения-2025

 

Информационное письмо

 

Грибушинские чтения-2025. Порядок работы.

 

В Краеведческом музее работает передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса».

 

Краеведческий музей приглашает кунгуряков и гостей города посетить новую выставку «Лица Великой Победы».

 

8 марта Музеи не работают;
9 марта Музеи работают с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30).

 

Художественный музей приглашает посетить персональную выставку живописи Заслуженного художника России Сергея Анатольевича Костылева.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Самоварная страна».

 

В Музее истории купечества работает выставка «Кунгуряк путешествует».

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Великой Победой едины»,

посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Малом выставочном зале Художественного музея представлена выставка работ В.Н. Архиповой

«За гранью времени. Гальваника. Графика».



АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.