1 июня - Международный день защиты детей
Детские площадки
Каждое лето они открываются в городе. Первая была устроена в Кунгуре ещё в 1910 году.
Мальчишки и девчонки занимались гимнастическими упражнениями и подвижными играми. Крокет, серсо, лапта шести видов… Всего до 30 игр.
Знаете, как играли в лапту? Нужны были мяч и бита, которая также зовётся лаптой. Две команды. Цель игры: ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Вот как рассказывал о лапте – игре своего довоенного детства – ленинградец Даниил Гранин: «…досталась нам от старших «лапта». Играли в неё чёрным мячиком, который назывался «арабский», мяч был маленький, крепкий, «пятнали» им довольно ощутимо. Лаптой надо было забить его как можно дальше, да так, чтобы противник не поймал его в воздухе, т.е. без «свечки». В «лапту» играли на школьном дворе…» Упоминавшаяся ещё в древнерусских летописях, веками любимая игра, ныне почти забыта. Зато как популярен так похожий на неё американский бейсбол, которому всего-то лет этак двести.
Первая площадка для детских игр была открыта в Кунгуре стараниями директора реального училища В.Е.Агрова. Его инициативу поддержало Общество пособия бедным учащимся. Поступили взносы от всех учебных заведений города. Городская управа выделила лесоматериалы. Руководительницей стала слушательница Фрёбелевских курсов в С-Петербурге Екатерина Ивановна Плетнёва. Курсы назывались так по имени немецкого педагога, теоретика дошкольного воспитания Фридриха Фрёбеля (1782-1852).
Площадка была открыта 1 июля в саду около завода Д.И.Ёлтышева на правом берегу Сылвы. Дети собирались дважды в день: с 11 до 1 часу дня и с 5 до 7 часов вечера. Но, как было сказано в отчёте по площадке: «В виду сильных жаров дети почти перестали собираться в утренние часы и охотно бывали вечером, поэтому утренние занятия были упразднены, а к вечерним прибавили один час». Игры на площадке закончились 1 августа. Дети очень сожалели об этом, а вот Общество имело убытков более 120 рублей. В следующем году, в 1911-м, Общество ограничилось лишь взносами. А вот в 1912-м взяло площадку в полное своё заведование, получив согласие Городской управы и Д.И. Ёлтышева (городу принадлежала земля под садом, а Ёлтышеву деревья и изгородь). Участие в играх сделали платным: 10 копеек с учащихся и 1 рубль с детей дошкольного возраста за весь сезон. Хотели так, а вышло, что по 1 рублю было внесено лишь за треть детей. «Остальные, хоть и дошкольного возраста, платили по 10 копеек, т.к. родители их по несостоятельности не могли платить за них по 1 рублю».
К отчёту за 1912 год приложен был список детей, участвовавших в играх. Среди них была и восьмилетняя Валерия Агеева. Её мама Таисья Васильевна, известная в городе благотворительница и общественный деятель, в 1913 году внесла из своих средств деньги на приобретение игрушек и на выплату жалованья руководительнице играми.
Н. Шихвинцева, зав. библиотекой музея
Фото из личного архива И.Ю. Кокош