Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Выставка «Народная кукла»

Народная кукла

История народной куклы, которую использовали в праздники или при выполнении обрядов, уходит корнями в языческие времена. Быт русского, как и любого другого народа, невозможен без обрядов с национальными костюмами, праздников и фольклора. Старинные куклы всегда изготавливались из различных материалов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, верёвки, мха. Виды народной куклы на Руси были разнообразными.

Берегиня
Традиционная славянская кукла-оберег из ткани, по представлениям наших предков, оберегала семейный очаг от всего, что может погасить его свет и тепло. Берегиня заботилась о здоровье и благополучии домочадцев, о достатке в доме, за которым она присматривала, охраняла дом и его обитателей от несчастий и злых сил. А чтобы она несла достаток - в руках (или на поясе) у куклы имелся «мешочек со счастьем», в нём могли быть зерно, трава, монетки.

Кукла-крупеничка
Куклу-крупеничку делала хозяйка дома для всей семьи. Поделка устанавливалась на видном месте и была символом сытости и достатка. Кукла-крупеничка представляла собой мешочек, в котором находилось зерно или крупа. Во время посевной первым использовалось зерно из кармашка куклы, а когда урожай собирали, клали зерно обратно до следующего года. Время от времени из магического предмета брали крупу для приготовления еды. Считалось, что если поделка худа, то семья живёт плохо, поэтому кукла-крупеничка всегда должна быть наполнена зерном или крупой.

Кукла кубышка-травница
Была в каждом доме и отвечала за чистый воздух и энергетику. Для изготовления такой куклы нужна была ткань и сушёные травы. Наполнялась народная кукла-оберег травами, аромат которых приятно разносился по дому. Вешалась кубышка-травница над детской колыбелью. Таким образом она защищала малыша от дурного глаза и болезней. Часто её вешали и в прихожей для очищения мыслей всех приходящих гостей от негатива. Менялась трава в поделке два-три раза в год.

Подорожница
Подорожница – славянская куколка-оберег. Маленькая хранительница, которая оберегала на протяжении всего пути и напоминала о близких, оставшихся дома. Её давали в дорогу путнику, чтобы тому сопутствовала удача.

Одолень-трава
На шею, пояс или голову этой куклы обязательно вешали солярный символ — особый солнечный знак. Вместе с таким амулетом кукла надежно защищала своего обладателя от несчастий и болезней. Одолень-трава служила щитом от злых чар, а также была способна свести колдовские наговоры на того, кто их послал. Если владелец оберега совершал добрые дела, то эта кукла следила, чтобы они достойно вознаграждались.

Кукла-пеленашка
Когда женщина узнавала, что она ждёт ребенка, она делала куклу-пеленашку. Эта народная кукла-оберег похожа на младенца в пеленках. Клалась игрушка в детскую колыбель и брала на себя весь негатив, направленный на ещё не родившегося малыша. При родах этот оберег тоже нередко использовали, чтобы роженица скорее разродилась. Мать беременной заранее изготавливала несколько пеленашек и развешивала их на окна, чтобы прохожие думали, что в доме уже появился ребенок. Когда рождался ребенок, кукла-пеленашка сопровождала его до крещения. После чего она убиралась в отдельный сундук и использовалась только тогда, когда малыш болел.

Куклы-неразлучники
Эта народная кукла-оберег представляла собой поделку, состоящую из жениха и невесты, скреплённых одной общей рукой, что было символом того, что муж и жена шли по жизни рука об руку, уважали и ценили друг друга. Оберег на счастье в любви, верность, гармоничные отношения и благополучие в семье.

Мамушка с детьми
Кукла «Мамушка» – славянский семейный оберег, символ материнства. Приносит в семью счастье, олицетворяет собой заботу и любовь матери.

СемьЯ (Плодородие)
Традиционная русская кукла с давних времен считалась оберегом для тех, кто хотел приумножить свой род, иметь здоровых детей, для семьи, где заботились о любви и взаимопонимании между детьми и родителями. Также кукла-оберег СемьЯ считалась символом материнской любви, семейного благополучия и достатка в доме. Кукла СемьЯ трёхчастная: основа (деревянный столбушок) - отец, мамочка и пятеро деток. Такая кукла в доме ставилась повыше - на верхние полки, на шкаф. Чужим в руки её не давали. Для детских игр также не использовали. Считалось, что изготовление такой куклы имело магическое воздействие на мужчину, чтобы он не забыл о любимой жене и детях.

Десятиручка
Такую куклу было принято дарить на свадьбу невесте. Этот оберег символизировал работящую и трудолюбивую девушку. Десятиручка считалась большой помощницей в хозяйстве, она прибавляла сил и наполняла душу женщины радостью от работы. Необходимо было усаживать Десятиручку в то место, где хозяйка чаще всего занималась делами. В чужие руки и детям для игр куклу не давали.

Лихоманки
Эти куклы-мотанки предназначены для скорейшего исцеления при заболеваниях. Если кого-то из семьи постигла болезнь, нужно было смотать несколько кукол и положить их под подушки членам семейства. Они приманивали недуг и удержали его в себе, а как только человек выздоравливал, то Лихоманок сжигали, а пепел развеивали по ветру, чтобы болезнь не вернулась.

Колокольчик
С древних времен люди верили, что звон колоколов оберегает от тяжких и смертельных болезней.
Эта обережная кукла приносила радость, заряжала позитивом и весельем. Для Колокольчика обязательно делали три юбки из тканей с синими оттенками, каждая из которых имела своё значение: одна наполняла сердце счастьем, вторая приносила душе покой, а третья придавала телу здоровье. Сверху эта кукла выглядела круглой, так как символизировала солнце, а складки на юбках олицетворяли его лучи.

Елтышева Л.Ю., зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.