Легенда музейного предмета. Знак ГТО.
В послереволюционный период в Советском Союзе основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки безоговорочно признавался массовый спорт. Основной задачей стало заинтересовать население спортом. Программа физической и культурной подготовки «Готов к труду и обороне» основывалась на системе патриотического воспитания населения.
Проект комплекса ГТО был утвержден 11 марта 1931 года, он стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Был введен единый критерий для оценки физической подготовленности молодёжи. Те, кто успешно выполнял специальные нормы – награждались знаком ГТО.
Проект знака был придуман 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант разработан художником М.С. Ягужинским: кольцевая зубчатая шестерня, на которую наложена красная пятиконечная звезда с лучевой насечкой под эмалью. На звезде изображён спортсмен, бегущий влево и рвущий финишную ленточку с надписью: «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ». Знак на двух цепочках подвешен к красной квадратной колодочке, развернутой на угол и имеющей надпись в три строки: «ЦИК/СССР/ВСФК». Знак был изготовлен из латуни, крепился при помощи булавки на знаке, а также штифта и гайки на колодочке.
Комплекс ГТО обрел такую популярность, что уже через несколько лет после введения, в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди знак ГТО.
Таким знаком была награждена в 1932 году и наша землячка Милица Федоровна Голдобина, рекордсменка мира по прыжкам в высоту с шестом. В 1963 году она передала свой знак в фонды музея.
Елена Кочергина, сотрудник Кунгурского музея-заповедника