Значок «Ворошиловский стрелок»
В коллекции Кунгурского музея-заповедника есть интересный музейный предмет – значок «Ворошиловский стрелок» I степени.
В 1927 году было образовано «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР» (сокращенно – ОСОАВИАХИМ). Основной его целью было вовлечение трудящихся в дело укрепления обороноспособности нашего государства.
Знак «Ворошиловский стрелок» I степени вручался отличникам ОСАВИАХИМА, в будущем ДОСААФ, при выполнении норм по стрельбе на оценку «отлично».
Своим названием, как указано в исторических источниках, знак обязан случаю, произошедшему летом 1932 года на одном из полигонов, где проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов. Нарком внимательно следил за стрельбой командиров. При обходе он остановился у мишени, на которой не было ни одного попадания. Стрелявший командир посетовал на плохой револьвер. Не говоря ни слова, нарком взял у него оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Возвращая оружие командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». После этой истории ОСАВИАХИМ и учредил почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок».
Знак изготовлен в форме овала из латуни. На лицевой стороне изображение красноармейца, целящегося из винтовки на фоне пятиконечной красной звезды. В нижней части знака находится изображение мишени, а в верхней – развевающееся красное знамя с надписью «ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК». Правая часть награды украшена изображением колоска, левая частью шестерёнки с текстом на ней «ОСАВИАХИМ». Оборотная сторона награды имеет крепление, состоящее из болта и гайки.
Знаком «Ворошиловский стрелок» в 1935 году был награждён Василий Семенович Никулин. Родился он в с. Наровчат Пензенской губернии. В 1937 году был призван на военную службу. Во время Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боях на озере Хасан, участвовал в охране водного района сопровождения судов особого назначения. В 1945 году освобождал Северную Корею, порт и город Сейсин (Чхончжин) от японских оккупантов в составе 5-го отдельного отряда кораблей ВМФ СССР. Войну закончил в звании «старшина первой статьи» группы электриков. Награждён медалями: Нахимова, «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». Демобилизовался в 1946 году. В послевоенные годы работал контролером ОТК на Кунгурском металлообрабатывающем заводе. В 2003 году значок «Ворошиловский стрелок» был передан родственниками В.С. Никулина в музей.
Сотрудник музея-заповедника Елена Кочергина