Выставка «Вязь»
24 мая – День славянской письменности и культуры
В Краеведческом музее открыта выставка «Вязь».
Вязью называется декоративное письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент. Вязь служила для украшения заглавий в древних византийских и славянских рукописных и старопечатных книгах. Использовалась в прикладном искусстве, например, как украшение посуды.
Для написания вязи использовали два приёма:
- сокращение букв (путём сближения частей букв, подчинения одной буквы другой) и их украшению орнаментальными элементами;
- соединение двух или нескольких букв в один составной знак или слитную группу знаков. Когда часть одной буквы становится частью другой.
Вязь стала применяться в византийской книге в середине XI века, в русской - в конце XIV века. Лучшие образцы вязи созданы в середине XVI века в Москве при Иване IV в каллиграфической мастерской, которой руководил Митрополит Макарий. Славятся печатной вязью книги русского первопечатника Ивана Фёдорова.
С XVIII века вязь встречается лишь в старообрядческих книгах.
На выставке представлены факсимильные издания древнерусских книг, т.е. точно воспроизведённые фотографическим или печатным способом.
Это древнейший рукописный «Изборник Святослава. 1073» (Москва,1983). «Жития Кирилла и Мефодия» XII - XV вв. (Москва – София,1986). «Сказание о Мамаевом побоище». Сер. XVII в. (Москва,1980).
В витринах старинные книги из редкого фонда музея: «Евангелие» (Москва,1903). «Триодь постная» (Киев,1743) – издание Киево-Печерской Лавры. А также старообрядческая книга «Псалтырь с восследованием», т.е. с приложениями, XVIII века.
Книги с иллюстрациями, на которых одним из элементов украшения является вязь. Представлены образцы вязи простой, сложной и узорной. Посетители музея могут сами попробовать разобраться в хитросплетениях старинной вязи, прочесть её, подивиться красоте книжной.
Шихвинцева Н.В., зав. библиотекой Кунгурского музея-заповедника