Выставка «Кунгурский век на берегах Барды и Сылвы»
Наша планета с момента образования и до наших дней в процессе своего развития претерпела значительные и сложные изменения. При изучении Земли удалось выявить ряд закономерностей в ее развитии. На их основе была создана международная геохронологическая шкала (шкала геологического времени), согласно которой вся геологическая история Земли делится на крупные отрезки времени – эры. Эры делятся на периоды, а те, в свою очередь, на эпохи, века и т.д.
Последовательность напластования слоев горных пород, сформировавшихся в определенные этапы геологической истории Земли, отражает шкала стратиграфическая. Подразделения этой шкалы строго соответствуют подразделениям геохронологической шкалы. Толща горных пород, образовавшаяся в течение эры, называется группой. Периоду соответствует система, эпохе – отдел, веку – ярус. Название подразделениям стратиграфической и геохронологической шкалы чаще всего дают по тем местностям, где впервые были изучены и описаны отложения данного стратиграфического подразделения.
Одно из подразделений общей стратиграфической шкалы носит название кунгурского яруса. Он был выделен российским геологом А.А. Штукенбергом в 1890 году на территории Кунгурского уезда. Кунгурский ярус – верхний ярус нижнего отдела пермской системы палеозоя. Соответствующее ему геохронологическое подразделение называется кунгурским веком. Он начался 275 миллионов лет назад и длился около 5 миллионов лет.
На территории Среднего Приуралья в бассейне реки Сылвы расположено множество местонахождений ископаемых растений и насекомых кунгурского возраста. Многие из этих разрезов широко известны среди палеонтологов и славятся уникальной сохранностью организмов.
Совершить путешествие в далекое прошлое нашей планеты предлагает выставка в Краеведческом музее. Здесь демонстрируются палеонтологические образцы из собрания Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – окаменелые остатки насекомых и растений из местонахождений, расположенных на берегах Сылвы и ее притока Барды.