Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Приглашаем на выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Восточные славяне почитали мороз наравне с солнцем, дождём, ветром и другими стихиями.
Лишь в середине XIX века Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз.
В сборнике В.Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея» (1840) была опубликована сказка «Мороз Иванович», где впервые появилась литературная трактовка образа фольклорного и обрядового Мороза. Он уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. В сказке не Мороз Иванович приходит к детям, а они сами приходят к нему. И подарков он не делает, а только может вознаградить за хорошие дела.
В сказке «Морозко», вошедшей в сборник «Пермские сказки» (Пермь, 1964), «Морозко скачет по ельничкам, по березничкам, по четырём берегам, по веретейкам». Веретейкой называли в старину крутой берег, обрыв, до которого доходит вода при разливе.
Долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом не были связаны. Объединение этих образов произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России придумывается «рождественский дед», который дарит подарки детям, как Святой Николай у их западных сверстников.
На праздничных открытках начала ХХ века появляются изображения Деда Мороза. Лишь в 1910-х годах Дед Мороз становится персонажем детских праздников.
В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров (открытом в 1935 году) 30 декабря 1935 года прошла первая в СССР официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.
На выставке «Здравствуй, Дедушка Мороз!» в Краеведческом музее можно увидеть десятки Дедов Морозов! Старинных, сделанных ещё в начале ХХ века, и современных. Совсем маленьких – в 3 см – и больших. Из ваты, опилок, камня, стекла, дерева, резины… Среди Дедов Морозов и Снегурочек в витринах есть узнаваемые, стоявшие когда-то (а, может, стоящие у кого-то и сейчас) дома под ёлкой. На выставке есть и авторские работы наших известных кунгурских мастеров: З.Р. Басырова, С.С. Кривощёкова, Е.П. Варзаковой.


Наталья Шихвинцева, зав. библиотекой Кунгурского музея-заповедника

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.